«Кайрат» гарантировал себе путевку во 2-й раунд квалификации ЛЕ

Алматинский футбольный клуб в стартовом матче евроотбора разгромил в гостях в Андорре местный клуб «Энгордани» со счетом 3:0.

13 Июля 2018 10:44 Автор: Игорь Воротной
«Кайрат» гарантировал себе путевку во 2-й раунд квалификации ЛЕ, Кайрат, футбол, Энгордани, Лига Европы
Фото: kazfootball.kz

Более удачного старта для алматинцев представить было невозможно: уже на пятой минуте игры, прошедшей в Андорра-ла-Велья, прострел Гафуржана Суюмбаева замкнул Адеринсола Эсеола. Спустя 20-ть минут автор первого гола «Кайрата» ворвался в штрафную, где его снесли: назначенный в ворота хозяев пенальти реализовал Бауыржан Исламхан.

Андоррцы на первых минутах второго тайме пошли вперед, но отыграть хотя бы один мяч не смогли. Более того, уже в компенсированное время Мартон Эппель сделал счет разгромным – и практически гарантировал алматинцам путевку во второй раунд квалификации Лиги Европы. Подтвердив тем самым серьезность намерений, высказанных накануне главным тренером «Кайрата» Карлоса Алоса, который назвал главной задачей своих подопечных групповой этап Лиги Европы.

«После двух предстоящих матчей мы посмотрим, кто из нас является фаворитом, – заявил Карлос Алос. – Но правда в том, что мы приехали сюда, чтобы пройти следующий раунд, хоть и знаем, что будет непросто. Команда «Энгордани» хорошо обороняется и является очень агрессивной, однако цель нашего клуба идти шаг за шагом к групповому этапу Лиги Европы. Впереди много игр, это будет нелегко, ведь в Европе играет множество хороших команд, которые ставят такую же задачу, как и мы. Но сейчас первая задача – пройти в следующий раунд. Будем идти постепенно, в Лиге Европы простых игр не бывает», – добавил он.

Один из лидеров «Кайрата», полузащитник Андрей Аршавин назвал счет игры 12 июля «хорошим результатом для выездного матча». Ответный матч пройдет в Алматы 19 июля, но вряд ли кто-то сомневается в том, что дальше из этой пары пойдет «Кайрат». А вот павлодарский «Иртыш», также игравший 12 июля в гостях – в Литве против клуба «Тракай» – также мог выиграть, но на 86-й минуте полузащитник гостей Сергей Кисляк не смог переиграть вратаря хозяев поля Томаса Шведкаускаса, пробивая пенальти.

«Я знал, куда он будет бить. Чутье меня не подвело», – заявил голкипер «Тракая».

В целом же, «Иртыш» не впечатлил стража ворот литовской команды – он считает, что павлодарцы в начале игры владели инициативой, но в целом ритм игры задавал его клуб. При этом «индивидуально сильный набор игроков» из Павлодара, по оценке кипера «Тракая», в игре исповедует хаос.

«Было несколько эпизодов, когда футболисты «Иртыша» боролись друг с другом и не знали, что делать», – констатировал Томас Шведкаускас, считающий, что после нулевой ничьи перед ответным матчем 19 июля в Павлодаре шансы команд на выход во второй раунд остались равными.

«Иртыш» провел восьмой выездной матч в рамках квалификации Лиги Европы, при этом в шести из них не смог поразить ворота соперников. Если казахстанский клуб выйдет во второй отборочный раунд, там его будет ждать победитель пары «Рудар» (Черногория) – «Партизан» (Сербия), соперники гораздо более серьезные, чем «Тракай».

Игорь Воротной