«Казахмыс» продолжает модернизировать обогатительные фабрики»

В 2017 году медная корпорация инвестировала в проекты обновления 6,5 млрд тенге.

23 Мая 2018 08:33 Автор:
«Казахмыс» продолжает модернизировать обогатительные фабрики», Казахмыс, медь, ГМК, производство , инвестиции, Актогай, Бозшаколь, ЖМЗ, Золото, Цифровизация, Модернизация

На фоне дефицита меди в мире цены на этот ключевой металл остаются комфортными для корпорации «Казахмыс». Чтобы выйти на большую прибыльность в ближайшем будущем, в 2017 году в компании продолжили наращивать инвестиционную базу и перевыполнили намеченные объемы производства. О том, каких показателей крупнейшей медной корпорации Казахстана удалось достичь за прошедший отчетный период, в интервью abctv.kz рассказал генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

 Бахтияр Абдрахманович, расскажите, пожалуйста, каким удался для компании 2017 год с точки зрения производственных показателей?

– Показатели деятельности корпорации за прошлый год можно назвать достаточно успешными. По многим из них мы перевыполнили заданные планки. Так, группа компаний «Казахмыс» досрочно выполнила производственный план по переработке, выпуску и сбыту готовой продукции. Объемы производства за прошлый год составили 232943 тонны катодной меди. В концентрате из рудного сырья мы произвели 238300 тонн. Учитывая, что в прошлом году среднее содержание меди в переработанной руде плавало вокруг коэффициента в 0,93 процента, считаю, что мы добились хороших показателей.

Конечно, это еще не предел. Во многом нам помогает ценовая конъюнктура по меди и дефицит нашего металла на мировых рынках, поэтому задел для увеличения производства у нас еще есть. Недавно нашу жезказганскую площадку посещал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Там он ознакомился с технологическим процессом производства катодной меди. Тогда мы и презентовали главе правительства наши планы по увеличению производства.

Мощность Жезказганского медеплавильного завода (ЖМЗ) будет вскоре увеличена со строительством нового сернокислотного цеха. Он будет работать в связке с двумя плавильными руднотермическими печами. В 2009 году одна из этих печей была законсервирована. Но сейчас потоки сырья растут из-за запланированного запуска обогатительных фабрик Актогая и Бозшаколя. Так что загруженность мощностей в Жезказгане будет обеспечена на приблизительно 200 тыс. тонн. Понятно, что экономика масштаба повысится, и мы сможем более эффективно работать на ЖМЗ, при этом гарантируя занятость примерно 600 наших сотрудников. С начала этого года на этих мощностях уже произведено более 30 тысяч тонн рафинированной меди.

 Получается, что в этом году показатели производства снова растут?

– Да, за I квартал 2018 года «Казахмыс» добыл 7,222 миллиона тонн руды. Это выше планового показателя в 7,186 миллиона тонн, который мы закладывали, на 35,3 тысячи тонн. Выпуск медного концентрата у нас также перевыполнен на 3559 тонн.

 Медную продукцию вы в основном экспортируете или же у вас есть потребители в Казахстане?

– В 2017 году наше валовое производство достигло 552 миллиардов тенге. На внутренний рынок в прошлом году ушло готовой продукции более чем на 76 миллиардов тенге. Объемы поставок на экспорт составили 475 миллиардов тенге. Таким образом, доля экспорта готовой продукции в 2017 году составляла 86 процентов, а доля внутреннего рынка в наших поставках занимала 14 процентов. За год было перевезено 12 миллионов тонн груза, в том числе медной руды и медного концентрата, что составило 104 процента к плану.

Основной готовой продукцией, которую реализует корпорация «Казахмыс», является медь катодная. Она отгружается за рубеж и на внутренний рынок. У нас в стране ее закупают Ульбинский металлургический завод и АО «Завод обработки цветных металлов» в Балхаше. Медь мы в основном экспортируем в Европу и Китай. Производимая у нас медная катанка в большинстве случаев поставляется на внутренний рынок, а также в Литву и Российскую Федерацию. Приятно отметить, что мы закрыли все свои контрактные обязательства за 12 месяцев прошлого года, срывов и претензий со стороны наших покупателей не было.

В 2018 году мы надеемся реализовать на внутреннем рынке нашей готовой продукции на 130 миллиардов тенге, а на экспорт поставить объемы на сумму 451 миллиард тенге. В целом планируем выручить от продаж 581 миллиард тенге. Как видите, рост ожидается налицо.

- У вас есть аффинажный цех в Балхаше. Куда вы реализуете получаемое там золото?

- Если брать драгоценные металлы, то получаемое нами золото согласно казахстанскому законодательству отгружается по приоритетному праву Национальному Банку Казахстана. Серебро на внутренний рынок не поставляется, его экспорт производится в Великобританию. Есть также покупатели в Германии, Китае, Индии.

Золото в драгметальном цехе Балхашского медеплавильного завода ТОО «Казахмыс Смэлтинг» мы выпускаем в слитках, серебро в гранулах и слитках. Наше серебро получило стандарт Good Delivery Лондонской биржи металлов, а золото ожидает своей очереди. Сырье для аффинажа мы получаем из шламов Балхашского и Жезказганских площадок, от казахстанских и зарубежных поставщиков. В среднесрочной перспективе есть задача достичь производства золота в полной мощности в 10 тонн, чтобы получить сертификацию Good Delivery. Думаю, это удастся благодаря перевооружению и модернизации оборудования, на что мы затратили около 7 млн долларов ранее.

- А другие производства вы модернизируете?

- Конечно, в 2017 году ТОО «Казахмыс Холдинг» инвестировал в проекты, направленные на модернизацию производства на 6 млрд 469 млн тенге. В этом году планируется еще вложить в перевооружение 16 млрд 273 млн тенге.

Среди наших проектов модернизации есть прокладка наземной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Мы сейчас проводим интеграцию бизнеса и всех наших подразделений, для цифровизации нам нужна ВОЛС. Такая соединенность позволит повысить управляемость производственными процессами рудников, ведь уровень их информационного взаимодействия с разными подразделениями повысится. Кроме того, ВОЛС позволит увеличить скорость передачи данных в сети, а значит и улучшить качество использования IT-систем.

Так, в 2017 году для реализации проекта по проведению волоконно-оптической линии связи протяженностью 238 км. на участке от административно-бытового комплекса (АБК) Карагайлинской обогатительной фабрики до АБК рудников «Абыз», «Акбастау-Кусмурын», вложено инвестиций в размере 1,4 млн. тенге. В этом году мы продолжим работы в данном направлении с запланированным объемом вложений на сумму 724 млн тенге.

Кстати, если говорить о самой Карагайлинской обогатительной фабрике, то сейчас мы занимаемся ее реконструкцией. Реализация этого проекта позволит увеличить объемы переработки руды на ней на 200 тыс. тонн в год. Кроме того, мы сможем расширить номенклатуру выпускаемой продукции на фабрике в виде цинкового и пиритного концентратов. В прошлом году мы вложили в проект 3 млрд 379 млн тенге. На 2018 год планируем продолжение работы по модернизации фабрики на сумму 2 млрд. 718 млн. тенге.

- По другим обогатительным фабрикам у вас проходит модернизация?

- Да, мы также проводим модернизацию Нурказганской обогатительной фабрики. Там реконструкция действующего производства позволит увеличить объем переработки на 500 тыс. тонн в год и получить выручку от реализации в размере 6 млрд тенге ежегодно. В прошлом году в этот проект модернизации была инвестирована сумма в размере 1 млрд 745 млн тенге. В 2018 году выделяем еще 6 млрд. 161 млн. тенге, чтобы далее продолжить обновление Нурказганской обогатительной фабрики.

Еще хотел бы отметить, что сейчас мы модернизируем весовое оборудование на наших промышленных объектах. Это необходимо для снижения потерь медьсодержащего, золотосодержащего сырья и готовой продукции.

- Что сейчас происходит с вашим проектом по гидрометаллургии на Жезказганской площадке?

- Мы возвели опытный завод гидрометаллургической переработки медных концентратов. Сейчас на нем нарабатываются исходные технологические параметры для разработки проекта по строительству основного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов. Источниками сырья здесь выступят бедные сульфидные руды от подземной добычи Жезказганского месторождения и лежалые отвальные хвосты Жезказганской обогатительной фабрики. В этот проект в 2017 году мы вложили 860 млн тенге. Сейчас эти работы продолжаются, общая сумма проектных инвестиций ожидается на уровне 5 млрд 971 млн тенге.

- Спасибо за интервью.