«КазТрансОйл» презентовал новое диспетчерское управление в Астане

Из ГДУ осуществлен запуск после реконструкции головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) «Кенкияк» в Актюбинской области.

05 Июля 2018 14:36 Автор: Семен Данилов
«КазТрансОйл» презентовал новое диспетчерское управление в Астане, Казтрансойл, ФНБ «Самрук-Казына», КазМунайГаз, ГНПС «Кенкияк»
Фото: aktobetv.kz

По видеосвязи за открытием реконструированного участка на головной нефтеперекачивающей станции «Кенкияк» (Актюбинская область) наблюдали председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов и председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев.

Из ГДУ посредством цифровых технологий осуществлен запуск после реконструкции головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) «Кенкияк» в Актюбинской области, проведенный в рамках второй очереди второго этапа проекта строительства системы нефтепроводов Казахстан – Китай.

Проект по централизации диспетчерского управления транспортировкой нефти путем перевода диспетчерских функций из регионов в ГДУ АО «КазТрансОйл» завершился в 2018 году. Теперь компания из Астаны напрямую управляет грузопотоками нефти в 11 областях Казахстана. Этот шаг является итогом реализации проекта по внедрению системы диспетчерского контроля и управления грузопотоками SCADA.

«Благодаря реконструкции ГНПС «Кенкияк» и реализации проекта реверса нефтепровода Кенкияк – Атырау в полном объеме мы сможем не только увеличить экспорт казахстанской нефти в КНР, но и обеспечим возможность транспортировки западноказахстанской нефти на отечественные заводы. Это позволит удовлетворить ожидаемый рост потребления нефти после модернизации НПЗ за счет отечественного сырья», – сказал генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов.

После доклада о готовности ГНПС «Кенкияк» к открытию дан старт работе станции, модернизированной в рамках второй очереди второго этапа проекта строительства системы нефтепроводов Казахстан – Китай, нацеленного на увеличение производительности участков Атырау – Кенкияк и Кенкияк – Кумколь до 20 млн тонн нефти в год. Благодаря новым мощностям ГНПС «Кенкияк» существенно расширились возможности транспортировки нефти на экспорт в направлении Китая.

В ходе реконструкции ГНПС «Кенкияк» были построены и реконструированы: резервуарный парк суммарной емкостью 40 тыс. куб. м; магистральная насосная станция с установкой двух магистральных насосных агрегатов; подпорная насосная с установкой дополнительного (третьего) насосного агрегата, способных производить перекачку нефти до 20 млн тонн в год; комплектная установка частотного регулирования и плавного пуска электродвигателя; станция пожаротушения; системы безопасности; молниеотводы и ряд других объектов, предназначенных для обеспечения надежной работы ГНПС. Стоимость проекта реконструкции – 11 млрд тенге без учета НДС.

Проект «Вторая очередь второго этапа строительства нефтепровода Казахстан – Китай предполагает увеличение производительности до 20 млн тонн нефти в год» направлен на диверсификацию направлений поставки нефти на экспорт, а также на создание возможности обеспечения нефтеперерабатывающих заводов отечественным сырьем. В рамках проекта в декабре 2016 года завершены реконструкция и расширение НПС имени Шманова (Атырауская область). В 2018 году АО «СЗТК «МунайТас» планирует начать реализацию проекта реверса нефтепровода Кенкияк – Атырау».

Семен Данилов