«Кок-Жайляу» станет аналогом улицы Панфилова

Сумма строительства курорта не превысит 200 млн долларов, заявили разработчики, это в 7,5 раза меньше первоначальной суммы инвестиций.

31 Мая 2018 18:15 Автор: Римма Гахова
«Кок-Жайляу» станет аналогом улицы Панфилова, Кок-Жайляу, Курорт, Туризм, Внутренний туризм, улица Панфилова, Almaty Mountain Resorts, экология, Заповедник

Презентация нового проекта «Кок-Жайляу» прошла сегодня 31 мая в Алматы, в ходе которой разработчики рассказали о будущих параметрах курорта, его направленности и позиционировании.

Директор ТОО Almaty Mountain Resorts, которое курирует проект «Кок-Жайляу», Наиль Нуров сообщил, что если в 2014 году курорт был ориентирован преимущественно на иностранных гостей, то новый проект предполагает, что «Кок-Жайляу» станет местом отдыха для жителей мегаполиса. По расчетам директора Almaty Mountain Resorts, 60% посетителей курорта будут составлять алматинцы, 20% – казахстанцы и гости из регионов и 20% – иностранные гости. При этом г-н Нуров отметил, что качество строительства от этого не снизится, курорт будет соответствовать всем мировым стандартам. По его словам, добираться из центра города до курорта можно будет в течение 30 минут. Наиболее рациональный, но дорогой вариант – это доехать до «Медео» и пересесть на гондольную дорогу. Со временем, по словам куратора проекта, от улицы Байтурсынова до туристического объекта будут ходить специальные автобусы. Ранее по этим маршрутам уже курсировали экспрессы, и представители компании Almaty Mountain Resorts обратились к акимату с просьбой возобновить эту практику. Движение частного транспорта в курортную зону в выходные дни будет ограничено. «Кок-Жайляу» будет разделен на две зоны – долина и кумбель. В долине расположатся базовая станция, гостиница и ресторан. Кумбель станет зоной природного туризма и отдыха.

«Мы меняемся в сторону уменьшения. Раньше рассматривали концепт гостиницы на 500 мест, сейчас понимаем, что даже 100 мест может хватить. Не видим смысла строить большую сервисную структуру на «Кок-Жайляу». Это все есть в городе. Человек может приехать, покататься на велосипеде или лыжах, а вечером вернуться в гостиницу и отдохнуть. На следующий день снова подняться на «Кок-Жайляу», – пояснил г-н Нуров.

Если на прошлой презентации разработчики ориентировались на простейшие лыжные дорожки, то сейчас в концепт включены сложные трассы, рассчитанные на опытных лыжников. Порядка 20% будут занимать сложные трассы, 60% – простые. Общее количество трасс будет уменьшено с 64 до 24, длина трасс будет составлять 22 км. При этом г-н Нуров заметил, что «Кок-Жайляу» позиционируется не только как горнолыжный курорт, но и место общения с природой. Чтобы найти компромисс и сохранить тишину, г-н Нуров предложил ввести на курорте звуковые ограничения по децибелам внутри помещений и снаружи. В то же время курорт рассматривается как место для проведения молодежных тусовок. Кроме того, на территории курорта будет создано искусственное озеро, которое даст возможность туристам для дополнительных активностей.

По расчетам разработчиков, курорт будут посещать 5 тыс. человек в день, что вызвало бурю негодования у общественных деятелей и экологов.

«Говорить о том, что это нетронутая заповедная территория, нечестно и несправедливо. Заполированные до блеска корни реликтовых деревьев стали ступеньками для восхождения. Когда в 2012 году стали обсуждать проект, люди заинтересовались этим районом. Сейчас «Кок-Жайляу» посещает 40 тыс. туристов в год. В конце этого года увидим цифру в 100 тыс. человек. Давайте отбросим все условности. Куда, по-вашему, эти 40 тыс. человек сходили в туалет?» – спросил у защитников природы г-н Нуров.

Президент Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат» Мэлс Елеусизов считает, что со строительством инфраструктуры, водопровода, канализации плато Как-Жайляу будет уничтожено. Общественные деятели также отметили, что гондольные дороги приведут к удорожанию проекта и потребуют приобретения дорогого импортного оборудования.

Но разработчики считают, что развитие курорта неизбежно. Г-н Нуров напомнил, сколько было негодований со стороны алматинцев, когда делали улицу Панфилова. Сейчас улица стала любимым местом отдыха горожан. Г-н Нуров считает, что «Кок-Жайляу» станет неким аналогом улицы Панфилова на высоте 2300 метров.

Разработчики проекта рассказали и о стоимости курорта. Если раньше была озвучена цифра в 1,5 млрд долларов, то сейчас стоимость строительства не превышает 200 млн тенге. По словам г-на Нурова, в данный момент рассматривается возможность передачи некоторых объектов в управление бизнеса.

«Мы рассматриваем модель передачи основных инженерных локаций в черновой отделке в управление бизнеса. Таким образом, управляющих гостиниц и ресторанов просим не терять рассудок. Когда в стоимость тарелки еды не будут включены затраты на строительство, не будет и морального права задирать цены», – сказал он.

Г-н Нуров напомнил, что, согласно договору, заключенному с акиматом города, разработчики должны сдать ТЭО до 15 июня. Но они не хотят торопиться. Прежде чем это произойдет, разработчики проведут общественные слушания. Кроме того, будет создана специальная диалоговая площадка на сайте в Интернете. Руководитель Управления туризма и внешних связей Ерлан Жайлаубай сообщил, что на онлайн-площадке каждый может высказать свое мнение и найти там актуальную информацию

«В середине июня мы опубликуем ТЭО на нашем сайте, где все желающие могут увидеть и оценить нашу работу, дать свои комментарии и оценки. При необходимости можно встретиться и обсудить. После этого мы будем считать нашу работу законченной. После этого мы объявим место и дату слушаний, ориентировочно это будет середина августа. Мы не хотим превращать общественные слушания в митинг, хотим направить в правильное русло», – сказал г-н Нуров.

О создании сайта разработчики объявят через две недели. А пока они предлагают алматинцам подготовить свои предложения.

Римма Гахова