«Кто химичит, с открытым забралом не пойдет против прокурора»

Каирбек Сулейменов и Болат Палымбетов встретились с карагандинскими бизнесменами.

18 Мая 2018 11:53 Автор: Олег И. Гусев
«Кто химичит, с открытым забралом не пойдет против прокурора», права предпринимателей, НПП «Атамекен», Болат Палымбетов, Каирбек Сулейменов, МСБ, Правонарушения, предпринимательство, Проверки

В шахтерской столице прошло заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Карагандинской области, в котором приняли участие бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов и глава республиканского совета НПП «Атамекен» Каирбек Сулейменов.

Перед совещанием Болат Палымбетов провел прием местных предпринимателей, на котором выслушал проблемные вопросы, вокруг которых и было построено нынешнее заседание совета.

В период с 2015 года по настоящее время в Палату предпринимателей Карагандинской области на органы внутренних дел поступило 12 обращений с жалобами на волокиту расследований уголовных дел и на действия сотрудников правоохранительных органов, а также на действия сотрудников местной полицейской службы (МПС).

Например, в марте 2017 года при получении справки о несудимости ИП Хамзиной Д. А. стало известно о том, что 26.11.2015 года ОВД г. Шахтинска принято решение о прекращении уголовного дела № 153528031002362, возбужденного в отношении Хамзиной Д. А. по ст. 389, ч. 1, УК РК (самоуправство), на основании ст. 68, ч. 1, УК РК, ст. 35, ч. 1, п. 12, УПК РК, то есть в связи с примирением сторон.

Кроме того, в базе данных управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имелась карточка формы Л-2 с указанием о том, что Хамзина Д. А. привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

Однако сама Хамзина Д. А. узнала об этом только после получения справки. Никаких повесток о вызове на допрос предпринимателю не вручалось, также не была уведомлена о возбуждении уголовного дела и его прекращении, что является существенными нарушениями норм УПК РК.

Каирбек Сулейменов рекомендовал заместителю прокурора Карагандинской области Мейраму Таутенову разобраться с данным вопросом и привлечь виновных к ответственности.

Болат Палымбетов напомнил, что глава государства заявил о необходимости проводить дальнейшую работу по снижению санкций за правонарушения в предпринимательской сфере.

Затем омбудсмен призвал правоохранительные органы Карагандинской области быть очень внимательными:

«Надо четко понимать: когда вы возбуждаете уголовные дела на предпринимателей, они теряют кредитную линию в банке, они не могут участвовать в государственных программах, кроме того, это рабочие места и налоги».

Очень бурно прошло обсуждение вопроса предпринимателя Мадины Жакупбековой, которая с 1 января 2018 года занимается организацией питания в Карагандинской академии МВД РК.

Согласно ее заявлениям, руководство академии препятствует осуществлению предпринимательской деятельности, вводя необоснованные ограничения и организовывая многочисленные проверки.

«После нашей жалобы на действия руководства выручка упала в сто раз, потому что курсанты и офицеры сейчас не ходят в столовую, было собрание по поводу нас в актовом зале», – заявила предприниматель.

Депутат областного маслихата и член Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Карагандинской области Айман Тукбаева высказалась в поддержку предпринимателя и сказала следующее:

«Мы все люди взрослые, и чего тут мудрить или завуалированно говорить: конкретно – до этого девять лет был один предприниматель, который устраивал руководство академии. Сейчас пришел путем государственных закупок на законных основаниях другой предприниматель, который просто не устраивает руководство, и все препоны чинятся искусственно. Предприниматель берет кредит, чтобы оплатить аренду. Это просто беспредел полнейший по отношению к предпринимателю. А мы уже в третий раз рассматриваем этот вопрос!»

Бывший министр МВД РК Каирбек Сулейменов высказал сомнение, что агентство по делам госслужбы или прокуратура решат этот вопрос:

«Это не процессуальное вмешательство – это выживание предпринимателя с этого бизнеса. Это реваншистский подход «вернуть-поломать». То, что направили во внутреннюю безопасность ДВД, то здесь толку никакого нет. Ну придет финпол с прокурором, ну и что? А вы докажите, что девять лет кто-то работал, что они что-то имели, а теперь вы им ничего не даете. Да они на вас потом подадут в суд, и с «Атамекена» взыщут, и с прокурора взыщут, с финпола, со всех, еще заплатите за оскорбление и нанесение морального вреда. Они скажут: «Да не ходят курсанты». А вы: «Они подговаривали». Это просто хамское откровенное выживание неугодного бизнесмена, который не делится. Вот и все. Это вопрос Министерства внутренних дел, только для руководства, для принятия решения по существу. Министр должен послать бригаду и разобраться. Эта тема больше морали и этики. Это надо довести до сведения министра, встретиться и поговорить».

В конце концов, по предложению Каирбека Сулейменова сошлись на том, что члены совета (а он сплошь состоит из заместителей первых руководителей областных структур) свяжутся с руководителем академии и поставят его в известность о том, что данный вопрос рассматривался на заседании совета с участием Болата Палымбетова.

«Предупредите его: тебе срок пять дней, пока они там в Астане будут разбираться, если ты не исправишь положение, бумага пойдет в Администрацию президента, кроме того, в Министерство внутренних дел. Давайте ему дадим возможность разобраться. А Вы (обращаясь к предпринимателю. – Авт.) не ходите, не обивайте пороги – бесполезно. Не делитесь – страдайте! Шучу», – засмеялся Каирбек Сулейменов.

В ответ Мадина Жакупбекова также весело ответила: «Я готова поделиться!».

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен» Каирбек Сулейменов, не меняя общей тональности, ответил, что «к этому вопросу мы вернемся отдельно».

Затем уже серьезно добавил, что в защите прав предпринимателей нужно идти до конца:

«Если предприниматель идет в открытую и публично заявляет о том, что его права нарушены, значит, этот человек ничего не боится, значит, у него действительно все в порядке. Тот, кто химичит по-серьезному, он никогда с открытым забралом не пойдет против прокурора, финпола и так далее. Это вопрос психологии».

Олег И. Гусев