«Любая реформа болезненна и не дает быстрый результат»

Казахстан и Россия становятся менее уязвимыми от стоимости нефти.

04 Июля 2018 13:07 Автор: Ботагоз Омар
«Любая реформа болезненна и не дает быстрый результат», Нефть, экономика, цены на нефть, Иностранные инвестиции, ФНБ «Самрук Казына»
Фото: primeminister.kz

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, выступив на инвестиционном форуме Kazakhstan Global Investment Roundtable 2018, прокомментировал зависимость экономики от мировой стоимости сырьевых ресурсов.

«За 10 лет мы уже второй раз видим падение цен на нефть. После кризиса 2007-2009 годов Казахстаном было принято решение о переходе к индустриализации и диверсификации. За эти семь-восемь лет в стране построено три тысячи новых предприятий. Тогда президент четко обозначил задачу, что такая ситуация (с волатильностью цен на ресурсы. – Авт.) будет постоянно повторяться, мы не можем оказываться в зависимости от этих цен, что-то надо менять. Естественно, любая реформа болезненна и любая реформа не сразу даст результат. Но со временем мы придем к тому, что диверсификация в любом случае произойдет», – отметил он.

По его информации, казахстанская экономика всё больше начинает опираться на несырьевые сектора. Так, по итогам 2017 года экономический рост Казахстана составил 4%. При этом вклад несырьевых секторов обеспечил почти две третьих роста.

Валовый приток прямых иностранных инвестиций за 2017 год составил $20,8 млрд, и четверть этого объема направляется в обрабатывающую промышленность ($5,2 млрд, что на 27% превышает показатели 2016 года). Всего же в несырьевые сектора направлено порядка 50% всех иностранных инвестиций.

«Положительная динамика также сохраняется и в этом году. Всего за пять месяцев 2018 года достигнуты договоренности по реализации 69 новых проектов с крупными инвесторами, в том числе 10 ТНК из Китая, Турции, США, ОАЭ, Великобритании, ЕС и других стран», – отметил премьер.

По его словам, успешно реализуется казахстанско-китайская программа индустриально-инвестиционного сотрудничества, включающая 51 проект на общую сумму $27,7 млрд. Всего в 2018 году будут завершены 54 проекта на общую сумму $3,9 млрд. Также будет начато строительство 63 проектов на сумму $6,8 млрд.

Особый упор делается на создание высоких переделов в промышленности. Так, например, фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» прорабатывает проекты по глубокой переработке газа и производству полиэтилена и полипропилена в нефтехимической отрасли. Один из партнеров — австрийский концерн «БОРЕАЛИС».

В то же время генеральный секретарь Совета международных инвесторов ОАЭ UAE International Investors Council Джамал Саиф аль-Жарван поделился опытом Объединенных Арабских Эмиратов в этом вопросе.

«И если сравнить 1997 год, доход государства на 90 процентов был зависим от нефтегазового сектора. Сегодня ОАЭ празднуют свою победу и независимость от нефтегазового сектора. Сейчас 70 процентов нашего государственного дохода – из ненефтяного источника, и, когда мы сегодня смотрим на Казахстан, мы видим аналогию и похожую стратегию, потому что именно этот путь был выбран Казахстаном для привлечения инвестиций», – отметил гость из ОАЭ.

Вице-председатель IHS Markit Даниэл Ергин обратил внимание на то, что зависимость Казахстана от нефти по-прежнему остается высокой.

«Последние несколько лет были очень сложными. Даже несмотря на усилия по диверсификации, нефть является центральной для экономики. И поэтому Казахстан был очень близок к экономическому кризису, и это был, наверное, не первый и не последний раз, когда цены на нефть обрушились. Поэтому здесь очень важно выработать политику, как подходить к этому», – отметил он, добавив, что за последние 24 года производство нефти в Казахстане увеличилось практически в три раза.

По его мнению, мировое сообщество прошло через период низких цен на нефть.

«Теперь нужно воспринять геополитические риски региона, нужно выстроить новый баланс. Две недели назад была встреча стран ОПЕК, и обсуждалось, сколько нефти мы можем теперь поставить на рынок, чтобы справиться с серьезным спросом, серьезной тяжелой ситуацией в Венесуэле. Много проблем существует на мировом рынке, и то, что сейчас президент США очень сильно вовлекается в формирование цен на нефть, ни один президент в мире, наверное, так активно не участвует. И это очень тесно сейчас привязано к политической системе. Сейчас появились новые риски, которых ранее не было», – подытожил Даниэл Ергин.

Главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон считает, что Казахстан менее уязвим к мировым ценам на сырье.

«Я до сих пор работаю с такими странами, как Нигерия, где есть несколько валютных курсов и нет никакой гибкости, и Казахстан принял плавающую структуру валютного курса, как и Россия, и обе эти страны сейчас становятся уже менее уязвимыми, они становятся более устойчивыми к различным курсовым шокам, потому что, безусловно, валютный курс вызывает очень большие курсы. И если говорить про Анголу, они тоже не очень подстроились. В Казахстане, даже если изменение будет 10 процентов, то все равно Казахстан будет очень устойчивым. Таким образом, такими действиями Казахстан сделал себя более резистентным», – подытожил эксперт.

Ботагоз Омар