«На подходе технологии объемного видеоконтента»

Куда двигаются компании с классической продукцией фиксации и обработки изображений, abctv.kz рассказал глава представительства Canon в Казахстане Александр Смирнягин.

01 Июня 2018 12:23 Автор: Римма Гахова
«На подходе технологии объемного видеоконтента», фотоиндустрия, Фотография, видеосъемка, Смартфоны, фотоаппараты, оптика, Canon

– Какие тенденции сейчас прослеживаются на казахстанском рынке фотоиндустрии? Есть ли какие-то специфические особенности?

– Не могу сказать, что Казахстан идет своим собственным путем, но определенная специфика есть. Например, в мире продается большое количество компактных фотокамер. В Казахстане этот рынок развит гораздо меньше, при этом большим спросом пользуются зеркальные камеры. То есть казахстанцы покупают фотоаппараты более технически продвинутые, несмотря на то, что они более дорогие.

– Довольно часто слышны упреки, что компания Canon медленно привносит инновации в свои продукты по сравнению с конкурентами. Прокомментируйте это, пожалуйста.

– Очень интересное мнение. Но это мнение. Если приводить цифры, то последние пять лет компания Canon занимает третье место по оформлению патентов в США. Это показывает скорость и объемы инноваций. Иногда мы можем выводить новые продукты на рынок медленнее своих конкурентов, так как Canon делает все возможное, чтобы технологии были доработанными под нужды покупателей и создавали положительный опыт использования нашей техники.

– Вы конкурируете на рынке с такими компаниями, как Nikon и Sony. Чему вы научились, наблюдая за ними?

– Компания Canon была бы счастлива, если бы у нее было только два конкурента. У нас много конкурентов в различных сегментах, и среди них есть более крупные по объему продаж, чем Nikon и Sony. Если взять все сегменты, то там около двадцати конкурентов. Думаю, что мы учимся друг у друга.

– Смартфоны – это угроза для Canon или возможность?

– Сразу вспоминается рассказ о том, что в человеке живут два волка: черный и белый. Черный – это угроза, негатив, белый – возможности и позитив. Выигрывает тот волк, кого мы кормим. Действительно, традиционные покупатели компактных камер переходят на смартфоны. Но наша компания делает все возможное, чтобы привлечь пользователей смартфонов к качественной фотографии, и выпускаем соответствующую их потребностям фото- и видеотехнику.

– Судя по маркетинговым активностям компании в сегменте фотоиндустрии, вы сделали ставку на молодежь. Спорная на первый взгляд стратегия, так как как раз в этом сегменте популярны смартфоны и только смартфоны. Какие плоды дал этот подход?

– Молодежь – это лишь одна часть нашей целевой аудитории. Они пользуются смартфонами, увлекаются фотографиями. Смартфоны не угрожают спросу на профессиональные камеры, а, напротив, способствуют развитию интереса к фотографии у молодежи и формируют поколение потенциальных покупателей зеркальных камер. Молодые люди, регулярно заливающие фотографии в Instagram, со временем захотят улучшить качество снимков и примкнут к сообществу профессиональных фотографов.

– В области фото и видео постоянно появляются новые технологии, которые взбудораживают рынок. Как Вы думаете, какая будет следующая большая «встряска» после цифровой съемки?

– Есть вещи, которые уже на подходе, а есть те, что еще прорабатываются. На подходе технологии создания объемного видеоконтента. Это когда вы смотрите футбольный матч и не следуете за режиссером, который переключает камеру. То есть матч можно смотреть не с той точки, которую тебе показывают, а с которой ты хочешь увидеть игру. Наша компания уже начинает тестировать соответствующее оборудование для стадионов. Если смотреть дальше, то это технологии дополненной реальности – серьезные инновации в области восприятия контента, своеобразный микс реальности и изображения. Это когда вы проходите мимо белого баннера, и на него выводится та реклама, которая соответствует вашему профилю. И каждый прохожий будет видеть через специальные очки или стекло автомобиля на белом баннере свою рекламу.

– Если в 2010 году в мире было выпущено порядка 108 миллионов цифровых видеокамер, то в 2016 году эта цифра снизилась до 12 миллионов (по данным CIPA). Как Вы можете прокомментировать эту динамику?

– В целом рынок развивается. И это касается не только видеокамер, но и принтеров. Изменились предпочтения: люди все больше покупают многофункциональную технику (принтер, сканер, копировальный аппарат – все в одном аппарате). То же самое происходит и на рынке видео: спрос сдвигается с моноустройств на многофункциональное оборудование. Стабильный спрос на видеокамеры идет в основном в верхнем ценовом сегменте. Кроме того, в 2015-2016 году рынок обвалился из-за девальвации в Казахстане.

– Насколько просел рынок печати с момента девальвации?

– После того как начались экономические проблемы, предприниматели отложили замену печатного оборудования. Они предпочитают ремонтировать аппараты, чтобы еще годик-другой протянуть на старом оборудовании. Насколько просел рынок, трудно сказать. Сейчас уже идет коррекция. Если судить по 2015-2016 году, то он уменьшился в два раза в долларовом эквиваленте. Но это больше касается печатного оборудования. Продажи расходных материалов стабильны, и они не падают. Начиная с прошлого года ситуация стабилизировалась. Думаю, что ежегодно рынок будет расти в среднем на 10 процентов в ближайшие несколько лет.

– Вы можете озвучить продажи вашей компании в Казахстане в 2017 году и как они отличаются от 2016 года и последней пятилетки?

– Абсолютные цифры я не могу озвучить, так как это является конфиденциальной информацией. Но мы выросли достаточно хорошо. Если брать все бизнесы, то у нас двузначный рост. Какие-то направления падают, какие-то растут, но в целом положительная динамика.

– Насколько нам известно, Canon пытался сделать акцент не только на фотокамерах и коммерческой печати, но и на медицинском оборудовании. Удалось ли реализовать проекты по медицинскому оборудованию в Казахстане?

– Два года назад произошло слияние компании Canon и подразделения Toshiba Medical Systems, которое специализируется на выпуске рентгеновских систем и медицинского оборудования. В Казахстане этот сегмент не был выведен. Я не отвечаю за медицинское направление, поэтому не могу комментировать точные данные и сроки.

– Куда, на Ваш взгляд, могут и будут двигаться компании, занимающиеся производством различной продукции для фиксации, обработки и печати изображений?

– Есть несколько тенденций. Первая – технологическая. Сейчас ведется много работы по улучшению струйных технологий. Учитывая продуктивность, производительность и качество печати, струйная технология будет занимать все больший сегмент. Лазерные принтеры тоже будут использоваться. Если нужно серьезное качество изображения и большие объемы печати документов в офисе, то пока альтернативы лазерным принтерам нет. Вторая тенденция – количество печатной техники будет медленно, но сокращаться. Предприятиям и малому бизнесу не нужно будет покупать оборудование: провайдеры будут предоставлять принт-сервис как услугу. Допустим, компании нужно использовать оборудование только на определенный период. Для этого не обязательно его покупать, им можно пользоваться на протяжении определенного времени и платить непосредственно за количество копий. С начала этого года в Казахстане мы прорабатываем несколько сделок по продаже программного обеспечения Canon по управлению печатью, которое является необходимой частью сервиса.

– И сколько будет стоить печать файлов в рамках принт-сервиса?

– Допустим вы выиграли проект на время спортивных игр, поставили оборудование и создали несколько рабочих мест. Но что вы будете делать с техникой, когда спортивные соревнования закончатся? Отправите на склад? Какая бы ни была цена за снимок, выгоднее будет покупать услугу, чем оборудование. Стоимость напечатанного экземпляра будет зависеть от многих факторов. Это все равно, что рассчитать стоимость поездки на Иссык-Куль. Туда можно добраться на машине, самолете или пойти через перевал пешком. Думаю, что минимальная цена может быть порядка одного цента за напечатанный экземпляр, по поводу максимума не могу сказать, так как каждый проект рассчитывается индивидуально и может отличаться в разы.

Римма Гахова