«Нет экономического смысла готовить кадры в колледжах почти три года»

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев на заседании в Актобе подчеркнул важность эффективной подготовки кадров.

17 Мая 2018 18:00 Автор: Семен Данилов
«Нет экономического смысла готовить кадры в колледжах почти три года», Тимур Кулибаев, Национальная палата предпринимателей «Атамекен», НПП Атамекен , предпринимательство, подготовка кадров, Образование, ГЧП, МСБ

«Очень много проектов в рамках ГЧП реализовано в Актюбинской области. Немало проектов, сделанных как по программе государственно-частного партнерства, так и по инициативе самих предпринимателей. Это огромная заслуга бизнес-климата, который создается в регионе благодаря руководству области. Диалог между бизнесом и властью – это та задача, для решения которой и создавалась НПП РК «Атамекен». Наш центральный аппарат на республиканском уровне работает с правительством, мажилисом и сенатом. Также и с правоохранительными органами по защите прав и интересов бизнеса», – сказал Тимур Кулибаев.

В Актюбинской области по итогам 2017 года количество действующих субъектов МСБ выросло на 5% и составило 52 тыс.

«В данной сфере занято более 31 процента экономически активного населения. Согласно поручению президента продолжаем увеличение доли МСБ в экономике до 50 процентов к 2025 году. По итогам прошлого года объем производства в МСБ достиг 720 миллиардов тенге. Благодаря мощной поддержке государства в текущем году по программам развития предпринимательства в области будут выданы удешевленные кредиты на сумму 20 миллиардов тенге. В рамках пяти социальных инициатив главы государства из республиканского бюджета на расширение микрокредитования дополнительно выделено два миллиарда тенге. Хочу поблагодарить НПП «Атамекен» за активную поддержку развития предпринимательства», – отметил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Важной темой стал вопрос профессионально-технической подготовки новых кадров. Глава НПП обратил внимание на необходимость эффективного использования выделяемых средств и подготовку востребованных специалистов, поручив Региональной палате предпринимателей Актюбинской области подготовить анализ необходимых профессиональных кадров в данном регионе. К примеру, в прошлом году в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства апробировано краткосрочное обучение для подготовки массовых рабочих кадров (каменщики, столяры, сварщики, повара и другие) на базе предприятий.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев высказал с трибуны точку зрения Нацпалаты по этому поводу.

«В прошлом году была принята программа продуктивной занятости и массового предпринимательства, которая состоит из трех направлений. Именно по первому направлению мы смогли ввести краткосрочное обучение на предприятиях. В Актобе мы посетили предприятия, где бизнес сам начинал обучение кадров, потому что образование в рамках ТиПО у него вызывало много вопросов. В прошлом году мы внесли это предложение в Министерство труда, которое там получило внимание и одобрение. С 1 июля прошло года оно действует. Только за прошлый год мы смогли обучить 4792 человека. Сейчас в Казахстане действуют 189 подобных учебных центров», – сказал Эльдар Жумагазиев.

В свою очередь Тимур Кулибаев подчеркнул:

«Сейчас нет экономического смысла готовить кадры в колледжах почти три года, из которых 1,5 года – школьный курс. В прошлом году 189 учебных центров при предприятиях обучили около восьми тысяч человек. Будем смотреть на сроки подготовки кадров, чтобы они быстрее начинали зарабатывать. Нужно совместно выработать правильный вектор подготовки кадров».

Глава НПП отметил весьма неплохие показатели малого и среднего бизнеса, который превышает 30%, а поскольку регион индустриальный, с рядом крупных предприятий, нефтяных и горнорудных компаний, есть высокий потенциал дальнейшего наращивания доли малого и среднего предпринимательства.

«Сейчас мы составляем список отечественных товаропроизводителей для госзакупок, квазигосударственного сектора и национальных холдингов. В ближайшее время запланировано подписание дорожной карты с ФНБ «Самрук-Казына», они выделят из своих закупок все крупные товарные позиции. Так вот, руководству акимата надо хорошо поработать, чтобы включить в этот список местные предприятия, у которых есть производственные площади, трудовые коллективы, соответствующие квалификации. И на базе этих предприятий можно развивать и другие отрасли, расширять линейку производства, проводить модернизацию, подключать к сервису малый бизнес. Чем создавать на пустом месте, лучше использовать тот задел, который есть в регионе. У вас мощный индустриальный регион. Я думаю, вы могли бы активно участвовать в такой крупной программе», – сказал Тимур Кулибаев.

Семен Данилов