«Нурлы жер» выдаст больше квадратов

Госпрограмме наращивают бюджет на строительство инфраструктуры и арендного жилья, а государству разрешат покупать квадратные метры у частников.

24 Апреля 2018 09:45 Автор: Карина Алимова
«Нурлы жер» выдаст больше квадратов, строительство, недвижимость, жилая недвижимость, аренда квартиры, Жилстройсбербанк Казахстана, Ипотека, Нурлы жер, ЖССБ,7-20-25

Корректировки, планируемые в программу по стимулированию жилищного строительства в связи с реализацией пяти социальных инициатив президента, опубликовало Министерство по инвестициям и развитию (МИР РК).

«Согласно системе госпланирования, программа переутверждается как государственная. Также предусматриваются нормы по увеличению объемов строительства жилья и финансирования. Для подготовки стройплощадок рассматривается вопрос увеличения объемов финансирования строительства инженерных коммуникаций в районы жилищной застройки с 80 миллиардов до 100 миллиардов тенге – дополнительно по 20 миллиардов тенге. Начиная с 2019 года предлагается ежегодное дополнительное выделение средств из республиканского бюджета в размере 10 миллиардов тенге на финансирование строительства арендного жилья без выкупа – с 25 миллиардов до 35 миллиардов тенге, что позволит ежегодно обеспечивать жильем дополнительно еще более тысячи семей из социально уязвимых категорий», – сообщила пресс-служба министерства.

Для активного вовлечения частных застройщиков в программу акиматам предоставят возможность приобретать у стройкомпаний готовые объекты жилья за счет средств, выделенных на строительство кредитного и арендного жилья без права выкупа. Кроме того, в рамках изменений предусматривается покупка не реализованных вкладчикам АО «Жилстройсбербанк Казахстана» кредитных квартир местных исполнительных органов клиентам частных банков.

«Эти условия создадут больший импульс в развитии ипотеки из-за ценовых параметров, по которым строят акиматы. Это 140 тысяч тенге в регионах, а в городах Астане, Алматы, Атырау и Актау – 180 тысяч тенге (построенное жилье реализуется вкладчикам банка в течение трех месяцев и остаток нереализованного жилья – клиентам банков второго уровня). Соответственно, под параметры новой программы будут пересмотрены жилищные займы ЖССБ», – пояснили в МИРе.

Также в министерстве подтвердили закрытие направления программы по субсидированию ипотеки, о котором ранее сообщал abctv.kz.

«С учетом внедрения новой ипотечной программы «7-20-25» пересмотрены механизмы программы «Нұрлы жер», предусматривающие исключение задачи субсидирования ипотеки. При этом обязательства по заключенным и заключаемым ныне договорам будут выполнены – по принятым обязательствам и прогнозным заявлениям граждан предусматриваются 6,4 миллиарда тенге», – пояснили в МИРе.

Напомним, программа «Нурлы жер» была запущена в 2017 году. За год ее действия в Казахстане было построено более 100 тысяч домов и квартир, или 11 млн квадратных метров, что выше прошлогоднего уровня на 6,2%. Общий ввод жилья к годовому плану программы был выполнен на 111%.

В пока еще действующем виде проект включает такие направления, как: арендное жилье без права выкупа, субсидирование кредитов застройщикам, развитие индивидуального жилищного строительства, кредитное жилье для вкладчиков ЖССБ, субсидирование ипотеки.

Карина Алимова