«Первые счетчики с использованием Интернета вещей уже установлены»

Рынок IoT в текущем году ждет очередной рывок, и наибольшие инвестиции ждет сектор из сферы промышленности.

11 Июля 2018 07:00 Автор: Римма Гахова
«Первые счетчики с использованием Интернета вещей уже установлены», интернет вещей, Internet of Things, IoT, технологии, Промышленность, ЖКХ, 5G

Затраты в области Интернета вещей (Internet of Things, IoT) во всем мире в 2018 году вырастут на 14,6% – до 772,5 млрд долларов, подсчитали аналитики IDC. Из них только 62 млрд долларов (8%) составят затраты пользователей на массовом рынке. Основной вал придет на так называемый «индустриальный» IoT.

Больше всего потратит промышленность (189 млрд долларов), где фокус будет заточен на решениях, поддерживающих промышленные операции и управляющих производственными активами. Транспортные компании потратят на IoT 85 млрд долларов, две третьих из которых пойдут на решения по мониторингу грузов. Другой статьей расходов станет мониторинг парка транспортных средств.

Наконец, третьей по величине станет коммунальная отрасль, которая потратит на IoT 73 млрд долларов. В основном эти затраты пойдут на умные сети – как электрические, так и водопроводные и газовые. Еще 92 млрд долларов будет потрачено на межотраслевые решения, такие как умные здания или подключенные автомобили.

О перспективах строительства инфраструктуры рынка IoT в Казахстане abctv.kz рассказывает директор по корпоративным продажам Beeline Рауан Кабдрахимов.

– Каким образом можно повысить эффективность производства или снизить расходы с помощью IoT?

– Преимущество Интернета вещей для бизнеса заключается в глобальном сборе информации о потребителях и товарах. Например, сейчас мы ведем переговоры с компанией, которая занимается производством холодильников для магазинов. В будущем холодильники со встроенной сетью IoT дадут возможность компаниям-покупателям собирать информацию о количестве открытий, мониторить температуру заморозки, а также предоставлять информацию о наличае или отсутвии определенных товаров внутри холодильника. Возможность следить за движением товаров положительно скажеться на количестве продаж. Что касается стандарта NB-IoT, то для этих сетей характерна высокая проникающая способность и низкое энергопотребление.

– В прошлом году Beeline планировал провести тестовые испытания NB-IoT для Интернета вещей из серии «умный город» (передачу данных на сервер со счетчиков газа, электроэнергии, горечей и холодной воды). В каком городе прошли тестовые испытания и что они показали?

– В декабре прошлого года мы протестировали нашу систему в городе Костанай, исходя из результатов на сегодняшний день в этом городе уже запущена необходимая сеть и уже установленны первые счетчики с внедрением IoT.

– Заинтересовались ли предприятия ЖКХ вашими устройствами?

– Мы заключили договор о пилоте «умных счетчиков» с компанией «КазТрансГаз Аймак». Скоро начнется установка приборов в частных домах в Костанае. На первом этапе планируется подключить 100 объектов. С внедрением системы контролерам не нужно будет ходить по домам. Проще будет и отслеживать начисления и расходы, ведь они фиксируются электронной системой, которая исключает человеческий фактор. И, конечно, главный аспект – безопасность. В случае возникновения аварийной ситуации датчик зафиксирует изменения и оперативно передаст данные управляющей компании. После удачного пилотирования в Костанае будем дальше проецировать наши технологии на другие регионы.

– Не скажется ли внедрение таких устройств на тарифах?

– Интернет вещей предполагает установку базовой станции, радиомодуля для подключения устройства к сети, контроллеров для сбора и передачи информации со счётчика. Затраты, конечно, большие. Но при этом можно значительно сократить потери воды, газа, электроэнергии, и таким образом повысить прибыль. За счет этой экономии можно окупить счетчики. Влияние на тарифы будет зависеть еще от того, какая схема установки счетчиков будет использоваться, а пока это обсуждаемый вопрос.

– В данный момент речь идет о покупке акций Kcell компанией «Казахтелеком». Считаете ли вы, что объединенная компания может стать мощным конкурентом на этом рынке?

– Несомненно, они составят нам конкуренцию. И мы очень хотим, чтобы Kcell, «Казахтелеком» и Tele2 в этом направлении развивались. Ведь совместная работа поможет быстрее «раскачать» рынок, а места на этом рынке хватит всем.

– Внедрение Интернета вещей в сфере межмашинного взаимодействия не возможно без связи пятого поколения. Намерена ли Ваша компания ввести в коммерческую эксплуатацию 5G?

– Сети пятого поколения, безусловно, у нас появятся. Это вопрос времени. Сейчас, имея временной лаг с компанией Tele2 по сетям четвертого поколения, мы в течение двух лет покрыли все города Казахстана. Tele2 запустили сети 4G раньше нас, потому что первыми получили лицензию. Сейчас у нас одно из самых высоких проникновений 4G с точки зрения абонентных устройств. Это все будет способствовать к переходу на новый уровень связи.    

Римма Гахова