«Платников» уравняют в праве на место в общежитиях

Жилищный вопрос студентов, обучающихся на платной основе, государство возьмет на себя.

18 Июня 2018 17:17 Автор: Карина Алимова
«Платников» уравняют в праве на место в общежитиях, Недвижимость, жилье, студенты, Общежития

Приоритетность в предоставлении общежитий для иногородних студентов-грантников отменят. Обучающиеся в вузах и колледжах на платной основе также получат гарантию от государства на получение койко-мест. Об этом на брифинге в правительстве сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова.

Данная норма вошла в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений». Документ уже одобрен в мажилисе и сейчас рассматривается в сенате Парламента.

«В данном проекте закона предусматривается предоставление гарантии на получение места в общежитии независимо от формы обучения, то есть платная ли это форма обучения или бесплатная. Пока по сегодняшний день эта норма касается только тех детей, которые обучаются по государственному образовательному заказу», – сообщила замглавы Минобразования.

Законодательные поправки должны быть приняты до конца месяца. После чего МОН разработает соответствующие подзаконные акты. В силу новелла вступит в августе-сентябре, ожидают в профильном ведомстве.

По данным Бибигуль Асыловой, в стране сегодня насчитывается 204 тысячи иногородних студентов, перед половиной из них – 101 тысячей – жилищный вопрос стоит остро. Наибольшая потребность в общежитиях, если смотреть в региональном разрезе, приходится на город Алматы – 23 тысячи мест, Астану – 17 тысяч мест, ЮКО – 11 тысяч мест.

До момента ввода в эксплуатацию новых общежитий, которые планируется строить в рамках социальной инициативы президента РК, учебные организации решают вопрос иными путями. К примеру, в Астане под студенческие общежития будут переформатировать хостелы, в которые планируется заселять студентов колледжей. По мере строительства новых зданий все учащиеся будут заселяться в них, пояснила вице-министр образования.

«В Астане действующие хостелы берут в аренду и возмещают расходы за проживание своих студентов. Здесь государство уже не участвует. Это уже взаимоотношения между учебным заведением и частником. Таким образом, на сто процентов сейчас по плану Астаны всех учащихся колледжей обеспечат», – отметила г-жа Асылова.

Если строительство начнется в предстоящем сентябре, то первую очередь новых общежитий можно ждать через год. По расчетам МОНа, к этому времени новыми местами будут обеспечены пять тысяч студентов. В дальнейшем темпы ввода будут нарастать.

В предложении Казахстанского центра государственно-частного партнерства о перепрофилировании имеющихся объектов под общежития для студентов, в Министерстве образования и науки видят коррупционные риски. В этой связи пока эта инициатива не нашла отклика в ведомстве.

«В данной схеме много коррупционных рисков. Если строительство общежитий идет строго по проектной сметной документации, оно проходит и госэкспертизу, то здесь встает вопрос оценки: как будет оцениваться существующее здание? Это завершенное производство или незавершенное? Здесь очень много коррупционных схем. Мы поэтому от этого механизма отошли», – пояснила abctv.kz Бибигуль Асылова.

Новые площади для студентов Министерство образования и науки планирует вводить по механизму ГЧП, предусматривающему строительство новых общежитий. В его рамках государство обязуется возместить частнику все инвестиционные расходы в течение восьми лет, эксплуатационные затраты, в свою очередь, будут покрываться за счет учебных заведений и частично студенческой оплаты.

Так как сейчас вопрос кредитования для бизнеса актуальный, государство в данном случае готово оказать поддержку в виде субсидирования ставок по программе «Дорожная карта бизнеса».

«Мы сейчас прорабатываем вопрос снижения процентной ставки по кредитам в банках через включение в строительство общежитий в дорожную карту бизнеса. Данный механизм одобрен бизнес-сообществом и банками. Мы думаем, что если в программу «ДКБ» зайдем, то ставка будет где-то до семь процентов, потому что в любом случае это затраты», – пояснила вице-министр образования.

Частные партнеры в рамках социальной инициативы также получат земельные участки на безвозмездной основе. В настоящий момент акиматами выделено порядка 134 земельных участков.

Ранее Минэкономики предлагало быструю и «бюджетную» схему решения дефицита мест в студенческих общежитиях через ГЧП. Напомним, 5 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил пять социальных инициатив, в числе которых строительство новых общежитий не менее чем на 75 тыс. мест к 2022 году, а также выделение дополнительно 20 тыс. грантов к текущим 54 тыс.

Карина Алимова