Предприниматели – лучшие исполнители инноваций

В Astana Hub состоялся первый выпуск участников программы акселерации.

05 Мая 2018 19:44 Автор: Артур Мискарян
Предприниматели – лучшие исполнители инноваций, Astana Hub, Стартапы, Цифровизация, инвестиции, Цифровой Казахстан

В международном технопарке Astana Hub состоялся выпуск первого потока участников программы акселерации #garage. Это интенсивная трехмесячная программа развития стартапов, где командам разработчиков доступны менторство, бизнес- и образовательные курсы, а также офисное пространство. Atameken Bussiness Channel приводит фрагменты выступления руководителя Astana Hub Магжана Мадиева на торжественной церемонии выпуска первого потока участников проекта.

Об Astana Hub

«Идея Astana Hub базируется на теории экспоненциальной технологии, которая базируется на законе Мура – каждые 1,5-2 года мощность компьютеров удваивается. Это дает импульс для развития других технологий. В 1997 году компьютер стоимостью 55 миллионов долларов имел мощность 1,3 терафлопса. Восемь лет спустя компьютер мощностью 2,1 терафлопса стоимостью 500 долларов был представлен Sony. Мощность компьютерных процессоров развивается по экспонентной кривой. Основная ценность заключается не в технологиях – они становятся все доступнее, главную ценность представляют бизнес-модели».

«Миссия Astana Hub – в развитии стартап-культуры и поддержке высокотехнологичных проектов для укрепления экономики страны. Мы видим свою миссию не только в создании акселератора, поддержке стартапов, но и в продвижении идеи технологического предпринимательства. Нужно убрать моду на финансистов и экономистов, нужно, чтобы люди шли в технологический бизнес».

«Наша ценность в том, что мы объединяем различные элементы поддержки на одной площадке. Наша цель – помочь стартапам привлечь инвестиции на сумму 200 миллионов долларов за пять лет. Благодаря первому потоку первый небольшой шаг в этом направлении сделан. Наша суперцель – чтобы наши выпускники в 2025 году стоили больше миллиарда долларов».

О четвертой промышленной революции

«Суть четвертой промышленной революции заключается в том, что необходимо сначала цифровизироваться, а затем развивать IT-продукты, где главной технологией является искусственный интеллект. Что делать, для того чтобы развивать инновации? Мы считаем, что предприниматели – лучшие исполнители инноваций. Наша стратегия заключается в поддержке стартапов».

«В 2017 году президент в послании объявил о начале третьей модернизации. Первый шаг – запуск программы «Цифровой Казахстан», второй шаг – создание платформы для поддержки стартапов, международного технопарка Astana Hub».

О принципах

«Потребности предпринимателей для нас – приоритет номер один. Очень сложно выдерживать принцип».

«Необходимо иметь персональный опыт, прежде чем принимать решения».

«Международная открытость. Мы будем очень гостеприимны к иностранным проектам наряду с локальными проектами. Необходимо повышать конкуренцию, повышать критическую массу талантов в Astana Hub».

«Мы хотим, чтобы наши проекты не наносили прямого или косвенного вреда творчеству».

Артур Мискарян