«Рост ВВП – общее дело»

Регионы страны должны ежемесячно демонстрировать рост экономики.

17 Апреля 2018 11:54 Автор: Ирина Севостьянова
«Рост ВВП – общее дело», Экономика, Бакытжан Сагинтаев, социально-экономическое развитие, ВВП, инфляция, Промышленность

Для обеспечения высоких темпов роста экономики активизироваться должны не только центральные, но и местные исполнительные органы. Регионы должны показывать ежемесячные темпы роста. Такое поручение дал во вторник на заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

«Как показывают данные, в марте рост составил 4,1%. Главой государства перед правительством поставлена задача по достижению более высоких результатов по обеспечению роста экономики, поэтому для исполнения данного поручения необходимо принять системные меры. Для обеспечения такого роста мы ежемесячно по всем регионам в разрезе отраслей экономики должны иметь соответствующий рост, это наше общее дело. Аскар Узакбаевич (Мамин), контроль за Вами», – заявил г-н Сагинтаев.

Итоги социально-экономического развития страны за I квартал 2018 года действительно демонстрируют положительные тенденции в экономике. Так, рост ВВП за отчетный период составил 4,1% против 3,6% в аналогичном периоде 2017 года. Как пояснил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, такая динамика обеспечена продолжающимся ростом промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. Также увеличению ВВП способствует высокий рост инвестиций и низкие инфляционные процессы.

Инфляция с начала года составила 1,8%, что ниже на 0,5%, чем в аналогичном периоде 2017 года. В годовом выражении инфляция составила 6,6%.

Рост в промышленности в I квартале составил 5,3%. При этом обрабатывающая промышленность показывает опережающие темпы.

В горнодобывающей промышленности производство выросло на 5,1%, включая рост добычи природного газа – 6,2%, нефти – 6,1% и железной руды – 3,7%. Обрабатывающая промышленность показала прирост на 6,2%. Двухзначный рост наблюдается в производстве бумажной продукции, химической промышленности и фармацевтике.

Другие обрабатывающие производства также быстро растут, в их числе машиностроение, производство мебели, напитков и продуктов питания, а также металлургия. В сельском хозяйстве рост составил 3,6% против 3,3% в январе-феврале. Ускорение обусловлено расширением продукции животноводства на 3,8%.

На траекторию роста после падения в начале года вышел строительный сектор, где рост составил 5,9%. По словам г-на Сулейменова, это обеспечено строительством промышленных сооружений на Актогайском ГОКе, объектов морского порта в селе Курык, а также работами по ремонту и реконструкции автомобильных дорог, строительству объектов недвижимости.

На фоне потребительской активности и спроса выпуск услуг возрос на 3,6%. Торговля выросла на 6,2%. Ввиду увеличения промышленного производства транспорт вырос на 4,6%. Услуги связи возросли на 6,3%, услуги по проживанию и питанию – на 2,0%.

Инвестиции в основной капитал увеличились на 39,5%. Рост связан с модернизацией и реконструкцией Шымкентского нефтеперерабатывающего завода «ПетроКазахстан Ойл Продактс», реализацией проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз.

Инвестиционные вливания увеличились в транспортную сферу на 58,5%, строительство – на 57,2%, промышленность – на 51,6% и торговлю – на 47,3%.

Вместе с тем в региональном разрезе в отраслях экономики отмечается неравномерная динамика. Как констатировал глава Миннацэкономики, в промышленности все регионы, за исключением трех, показали рост.

Рост ниже республиканского значения отмечается в семи регионах.

По сельскому хозяйству все регионы достигли роста. Однако темпы ниже республиканского значения зафиксированы в семи регионах.

По строительству наблюдается снижение в Астане, Павлодарской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях. Это связано со снижением работ по строительству жилья и промышленных объектов, магистральных газо- и трубопроводов.

Ввод в эксплуатацию жилых домов снизился на 8,1%. Наибольшее сокращение наблюдается в Алматы, Кызылординской области и в Астане. В остальных регионах строительство жилья росло темпами от 2,7% до 51,9%.

По инвестициям отрицательные показатели сложились у трех регионов.

Причинами спада стало завершение работ по строительству жилья и модернизации Павлодарского нефтехимического завода.

Напомним, в настоящее время на рассмотрении Парламента находится пакет поправок в республиканский бюджет 2018 года и обновленный прогноз социально-экономического развития страны, согласно которому темпы роста экономики по итогам года ожидаются на уровне 3,8% (ранее прогнозировалось 3,1%).

По итогам 2017 года рост ВВП составил 4,0%.

Ирина Севостьянова