«Самозанятые» станут «независимыми»

Самостоятельно занятым гражданам пропишут новые статусы.

28 Августа 2018 18:14 Автор: Карина Алимова
«Самозанятые» станут «независимыми», Самозанятые, Трудоустройство, Работа, Законодательство

Самостоятельно работающих граждан переименуют в «независимых» работников и конкретизируют их категории. Как пояснила abctv.kz министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова, новые определения и классификация необходимы для актуализации данных групп казахстанцев с информационными базами данных госорганов.

«Сейчас в Законе «О занятости» у нас есть два определения: «самозанятое лицо» и «занятое лицо». «Самозанятое лицо» также упоминается в трёх других законах: это Закон «О медстраховании», Закон «О социальном страховании», Закон «О пенсионном обеспечении». При этом понятие «самозанятое лицо» везде трактовалось по-разному. В этой связи в рамках закона по вопросам формализации занятости населения мы приводим в порядок определения и те категории населения, которые будут относиться к данному понятию», – сообщила Мадина Абылкасымова.

В частности, пояснила министр, ведомство предлагает чётко разграничить статус «наёмных сотрудников» и «самостоятельных работников».

«Есть лица, которые занимаются частной предпринимательской практикой. Во всех трёх законах, по которым проводятся обязательные отчисления, это социальное страхование, пенсионное обеспечение, медицинское страхование, по-разному эта норма трактовалась. Теперь они отнесены к одной категории – «лица, занимающиеся частной практикой». Речь идёт о частных нотариусах, адвокатах, медиаторах. Далее выводится отдельная категория «индивидуальные предприниматели». Далее выводятся категории, работающие по договорам гражданско-правового характера. Далее выводятся категории «независимые работники». Понятие «независимый работник» приходит на смену понятию «самозанятые», – сказала глава Минтруда.

Новая классификация самостоятельно занятых, продолжила Мадина Абылкасымова, необходима также для оказания более адресной социальной помощи нуждающимся казахстанцам.

«Зачастую мы смотрим в программах, в том же Законе «О занятости» написано, что приоритетное право на приобретение мер государственной поддержки имеет самозанятое и безработное население. Открываем, начинаем разбираться, что такое самозанятое население. И понимаем, что в это понятие входят все: и работодатели, и учредители, и активно действующие индивидуальные предприниматели, то есть и те успешные бизнесмены, которые имеют свой собственный бизнес. Они не нуждаются в оказании мер государственной поддержки», – заключила министр труда и социальной защиты населения.

Стоит отметить, сегодня пакет законодательных поправок по вопросам формализации занятости населения внесён на рассмотрение правительства.

Карина Алимова