«Сибирь» полетит из Новосибирска в Павлодар

С 30 мая российская авиакомпания начнет совершать рейсы по маршруту Новосибирск – Павлодар – Новосибирск.

15 Мая 2018 13:35 Автор: Марина Попова
«Сибирь» полетит из Новосибирска в Павлодар, авиаперевозки, Авиарейсы, S7 Airlines,Сибирь, Павлодар, аэропорт

Как отладить авиасообщение между приграничными регионами с Павлодарской областью, местные власти обсуждают на протяжении четырех последних лет. Теперь первое направление будет осваиваться российской компанией S7 Airlines (бренд авиакомпании «Сибирь»). Как сообщили abctv.kz в пресс-службе перевозчика: «Полеты в города Казахстана традиционно пользуются высоким спросом у жителей Сибирского региона. У большинства семей есть родственники и друзья в Казахстане, а у местных компаний налажены прочные деловые связи с казахскими партнерами. Полеты S7 Airlines в Павлодар будут осуществляться с 30 мая 2018 года по средам и воскресеньям на современных самолетах Embraer 170, рассчитанных на перевозку 78 пассажиров в салоне экономического класса».

Если говорить о цене билета, то она будет составлять от 3 тыс. рублей, или в пределах 18 тыс. тенге. Цена поездки на автобусе при этом составляет на сегодня 5 тыс. тенге, на маршрутном такси – 7 тыс. тенге. Время в пути ориентировочно составляет порядка 15 часов, многое зависит от работы таможни. Время полета немногим более часа.

Местные авиалинии пробуксовывают

Однако работа на местных авиалиниях пока осталась под вопросом. Речь идет о восстановлении авиаперелетов с Экибастузом и полетов в Баянаул. Что касается последнего, то подвижки имеются. Во всяком случае, в прошлом году была построена грунтовая авиаполоса, сначала опробована самолетами FK14 Polaris, в одном из которых находился глава региона Булат Бакауов. Вторым рейсом протестировала посадочную полосу в ноябре компания «Жезказган Эйр».

Как сообщил abctv.kz аким Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов:

«Вопрос о том, какая компания будет осуществлять перелеты до Баянаула, решает министерство (по инвестициям и развитию. – Авт.). Мы сейчас готовим необходимые документы о готовности нашей взлетной полосы к работе. Сначала речь шла только о грунтовой взлетной полосе, мы ее сделали. Теперь возник вопрос о необходимости строительства асфальтированной взлетной полосы – 1200 метров, протяженность такая же, как и грунтовой. Надеемся в течение месяца закончить. Проект разработан, экспертизу прошли, сейчас решается вопрос источника финансирования. По предварительной оценке, необходимо порядка 200 млн тенге. В принципе, мы сегодня можем самолеты принимать. После завершения работ необходимо будет получить лицензию на аэропорт. К концу июня надеемся завершить и принять первые самолеты».

К слову, аэропорт находится в трех километрах от поселка Баянаул, далее – в природный заповедник на автобусе. Из Павлодара до Баянаула можно долететь за 40 минут. Автомобильным транспортом – за четыре-пять часов.

Что касается возобновления аэропорта Экибастуза. Минувшей зимой на одном из заседаний в областном акимате градоначальник Экибастуза Кайрат Нукенов сообщил:

«Вы знаете, что очень хорошо развивается туристический кластер в Баянауле. Вместе с тем очень хорошее развитие получает промышленный сектор Экибастуза, куда приезжают инвесторы. Поэтому данный объект необходим для нашего города. У нас есть предприниматели, которые непосредственно хотят участвовать в реанимации данного аэропорта. Единственное – вопрос цены данного объекта».

Какой-либо новой информации в отделе предпринимательства Экибастуза abctv.kz сообщить не смогли.

Аэропорт в городе горняков был открыт в 1990-х годах. Сюда регулярно совершали посадку различные самолеты из Алматы и Москвы. Позже полеты из-за нарушений, выявленных Комитетом гражданской авиации, были приостановлены, и аэропорт закрылся совсем.

Марина Попова