«Строительство общежитий несет больше рисков, чем реконструкция»

Казцентр ГЧП ответил МОНу на отказ привлекать в студенческий жилфонд перепрофилированные здания.

21 Июня 2018 18:44 Автор: Динара Куатова
«Строительство общежитий несет больше рисков, чем реконструкция», общежития, строительство, МОН РК, студенты, Казцентр ГЧП, ГЧП
Фото: Максим Морозов

Обеспечить студентов дефицитными 75 тысячами мест в общежитиях за полтора года исключительно за счет строительства невозможно, сообщили abctv.kz в АО «Казахстанский центр ГЧП» (Казцентр ГЧП). В организации не согласны с заявлением вице-министра образования и науки Бибигуль Асыловой о том, что переформатирование имеющихся объектов под жилье для учащихся имеет коррупционные риски. Свою позицию КЦ ГЧП обозначил в комментарии abctv.kz.

Стоит напомнить, в апреле Казцентр ГЧП предложил Минобрнауки бюджетный путь для решения проблемы дефицита мест в студенческих общежитиях в рамках третьей социальной инициативы президента РК.

Однако в министерстве не поддержали идею Казцентра ГЧП, сославшись на высокий уровень коррупциогенности.

«В данной схеме много коррупционных рисков. Если строительство общежитий идет строго по проектной сметной документации, оно проходит и госэкспертизу, то здесь встает вопрос оценки: как будет оцениваться существующее здание? Это завершенное производство или незавершенное? Здесь очень много коррупционных схем. Мы поэтому от этого механизма отошли», – комментировала abctv.kz ранее замглавы МОНа Бибигуль Асылова.

В Казцентре ГЧП с утверждением профильного министерства не согласны, подчеркнув, что привлечение уже существующих зданий по схеме государственно-частного партнерства подразумевает экспертизу.

«Предлагаемый нами механизм также предполагает разработку проектной документации и экспертизу. То есть мы говорим о реконструкции уже существующих зданий, смене целевого назначения под студенческие общежития. Эти процедуры требуют проектирование и экспертизу. Относительно заявления Бибигуль Асыловой о том, что процедура определения стоимости объектов не прозрачна, хотелось бы отметить, что стоимость уже существующего актива регламентируется Законом РК «Об оценочной деятельности». У нас есть независимые оценщики, которые объективно могут определить стоимость здания», – заявила старший консультант фронт-офиса АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Айгуль Садыкова.

В качестве контраргумента она также назвала риски, которые присутствуют при строительстве студенческих общежитий.

«Глава государства поставил задачу – до 2022 года нужно сдать 75 тысяч мест, то есть осталось 3,5 года. За это время обеспечить такое количество мест в разных регионах с нуля невозможно только за счет строительства. Имеется риск, что задача президента РК не будет выполнена в срок. То есть при строительстве проектная документация может быть неправильно составлена, могут вноситься изменения проектных решений, могут быть выявлены несоответствия строительным нормам, может затянуться получение разрешительных документов», – сказала Айгуль Садыкова.

В то же время вовлечение в студенческий жилищный фонд имеющихся активов, продолжила она, позволит ускорить темпы по вводу новых койко-мест для студентов. Реконструкция и модернизация зданий в среднем может занять от трех до шести месяцев.

Второй риск, по словам Айгуль Садыковой, связан с возможностью удорожания строительных материалов. За время возведения объектов могут измениться экономические условия в стране.

«Также у застройщиков сегодня есть проблемы с привлечением заемных средств. Мы проработали этот вопрос с ведущими банками. БВУ готовы финансировать только те проекты, которые окупаются за пять-семь лет. Если проект окупается дольше, они эти проекты в качестве потенциальных к финансированию рассматривать уже не берутся. Что касается реконструкции зданий, то это менее капиталозатратно. Такие проекты быстрее отбиваются, соответственно, вероятность того, что банки пойдут на их кредитование, больше», – отметила старший консультант фронт-офиса Казцентра ГЧП.

Банки также предъявляют требования по залоговому имуществу, и, по мнению Айгуль Садыковой, уже готовые объекты можно будет использовать в качестве залогового обеспечения.

Готовые объекты, подходящие под перепрофилирование под студенческие общежития, например, в Астане продаются по цене от 105 тысяч до 160 тысяч тенге за квадратный метр. Строительство новых квадратов для студентов, по расчетам МОНа, обойдется казне в 190-200 тысяч тенге, подчеркнула спикер.

Напомним, 5 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил пять социальных инициатив, третьей из которых стала задача по решению проблемы дефицита новых общежитий на 75 тысяч мест к 2022 году.

Динара Куатова