«Транстелеком» привлекает деньги БРК

Вице-президент АО «Транстелеком» рассказал о планах развития компании.

26 Апреля 2018 07:54 Автор: Артур Мискарян
«Транстелеком» привлекает деньги БРК, интернет, Транстелеком, Министерство по информации и коммуникациям, Село, ВОЛС, Цифровой Казахстан, Банк Развития Казахстана

В рамках программы «Цифровой Казахстан» «Транстелеком» планирует участие в тендере по оснащению более 400 населенных пунктов и 1200 государственных организаций широкополосным доступом в Интернет. Тендер разделен на два лота стоимостью 140,6 млрд и 68,3 млрд тенге. Сроки реализации намечены на 2018-2031 годы. В настоящее время в управлении у компании более 16 тыс. километров магистральных оптических каналов вдоль железных дорог. Вице-президент по телекоммуникациям АО «Транстелеком» Булат Темирбаев ответил на вопросы abctv.kz.

 Кто может стать финансовым партнером «Транстелекома» в прокладке широкополосного доступа в Интернет по тендеру Министерства информации и коммуникаций? На каких условиях и с каким залоговым обеспечением может быть привлечено финансирование?

– Планируется привлечение заемных средств у Банка развития Казахстана. Процентная ставка и сроки кредитования находятся на стадии согласования и будут рассматриваться банком при подаче заявки на заем. На данный момент есть предварительное соглашение, что данный заем будет в тенге и срок кредитования до 14 лет.

Капитальные затраты по проекту «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» (гарантия потребления 68 млрд тенге) 20 млрд тенге, из которых 16,6 млрд тенге будут привлечены из БРК. В качестве залогового обеспечения планируется привлечение средств Фонда Шелкового пути.

 В планах компании было обеспечение Wi-Fi к 2021 году всех поездов в Казахстане. Будет ли компанией использоваться спутниковая система One Web при реализации этого проекта?

– В планах компании к 2025 году оснастить все пассажирские поезда Wi-Fi с помощью технологии LTE. Внедрение будет поэтапным, согласно графику строительства инфраструктуры. Инфрастуктура будет строиться вдоль всех железных дорог Казахстана, что позволит использовать Wi-Fi в поездах в самых удаленных районах страны, даже где нет сигнала мобильной сети.

На данный момент уже оснащены шесть составов «Тулар-Тальго» посредством спутника. Дальнейшее развитие Интернета посредством спутника от АО «Транстелеком» не ожидается, так как планируется развитие технологии четвертого поколения для обеспечения нужд АО «НК «КТЖ» на базе цифрового радиоканала, в том числе и Интернета в поездах.

 Планируется ли участие в проекте компании China Telecom при финансовой поддержке Фонда Шелкового пути КНР?

– Для участия в конкурсе по проекту государственно-частного партнерства «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» была подана заявка в лице консорциума с представительством компании China Telecom в Республике Казахстан – ТОО «Чайна Телеком (Казахстан)». Данная компания будет обеспечена финансовой поддержкой Фонда Шелкового пути, а также часть собственных средств, необходимых для займа у Банка развития Казахстана, предоставит компания China Telecom.

 Какой будет доля казахстанского содержания в случае победы в тендере Министерства информации и коммуникаций РК?

– Для реализации данной программы планируется максимальное казахстанское содержание товаров, работ и услуг, так как для выполнения строительно-монтажных работ планируется привлечение казахстанских компаний.

Артур Мискарян