«ВЭФ» вытеснил «Астану» из зоны плей-офф Единой лиги ВТБ

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана 30 апреля потерпел поражение в самом важном для себя матче регулярного сезона Единой лиги ВТБ в Риге.  

01 Мая 2018 09:20 Автор: Игорь Воротной
«ВЭФ» вытеснил «Астану» из зоны плей-офф Единой лиги ВТБ , ВЭФ, Астана, Спорт, Баскетбол

Для рижского «ВЭФ» и казахстанской «Астаны» плей-офф уже начался – обе команды находятся в зоне попадания в первую восьмерку, команды подошли к матчу с одинаковыми показателями, по семь побед и по 15 поражений, по 29 очков. «Астана» при этом стояла в таблице выше только благодаря тому, что выиграла у рижан календарный матч на своем паркете в январе.

Но тогда «ВЭФ» был изможден кадровыми потерями, а на матч, победитель которого на 90% становился участником плей-офф, вышел в полной боеготовности. Главный тренер «Астаны» Михаил Карпенко предполагал, что хозяева паркета с первых минут будут играть агрессивно по всей площадке, но подготовить к этому своих подопечных, похоже, не сумел: рижане в первых двух четвертях планомерно нарастили свое преимущество до 15 очков (к перерыву «ВЭФ» вел со счетом 47:32).

«Астана» сделала ставку на индивидуальные качества легионеров: их агрессивные проходы часто позволяли казахстанцам зарабатывать право на штрафные (15 против трех у латышей). Рижане же стремились двигать мяч, бежать в быстрые атаки и атаковать с дистанции. Эффективность такой тактики особенно наглядно была продемонстрирована хозяевами в начале второй четверти, когда тренерские задумки воплотил в жизнь Каспарс Вецваргас (девять очков за три с половиной минуты).

Вторую же половину игры «ВЭФ» провел показательно с точки зрения удержания крупного преимущества. Рижане сохранили концентрацию, продолжали гнуть свою линию и не давали «Астане» шансов на возвращение. Преимущество прибалтов ни разу не падало ниже двузначной отметки – после третьей четверти оно сократилось всего на очко (68:54), к концу игры – еще на два балла (89:77). «ВЭФ» одержал важнейшую победу и потеснил «Астану» из топ-8. Рижане теперь идут восьмыми с 32 баллами, а казахстанцы с 30 очками находятся на одиннадцатом месте.

«Сегодня мы проиграли одну из важнейших игр сезона», – признал после матча главный тренер казахстанского клуба Михаил Карпенко. 

«В первой половине у нас были проблемы в защите, во второй мы собрались и дали бой нашему сопернику, но отыграть такое отставание на площадке «ВЭФа» крайне сложно. У нас осталась одна игра – дома против «Автодора», и в ней мы постараемся порадовать наших болельщиков победой. Пока у нас есть теоретические шансы на попадание в плей-офф, будем делать все возможное для этого», – пообещал он.

Шансы у «Астаны» действительно остались чисто теоретические: 12 мая она сыграет дома с саратовским «Автодором», который идет шестым в регулярном сезоне, и даже в случае победы над ним казахстанский клуб не гарантирует себе место в матчах на выживание. «Астане» для этого нужно, чтобы тот же «ВЭФ» проиграл в Белоруссии «Цмоки-Минску» 5 мая, тогда по сумме двух личных встреч казахстанская команда при равенстве очков обойдет рижан. Но при этом 12 мая белорусский клуб должен уступить в гостях идущему 12-м красноярскому «Енисею», иначе в плей-офф выходят минчане. Впрочем, победа «ВЭФа» в матче с минчанами 5 мая делает все эти расчеты неактуальными и лишает «Астану» даже теоретических шансов на участие в плей-офф.

Игорь Воротной