«Все субсидировать – бесперспективно», – Тимур Кулибаев

Не вкладываетесь по расходам в цену пшеницы – переходите на масличные или налаживайте глубокую переработку, советуют аграриям в НПП.

17 Мая 2018 20:36 Автор: Татьяна Шестакова
«Все субсидировать – бесперспективно», – Тимур Кулибаев, Тимур Кулибаев, Национальная палата предпринимателей «Атамекен», НПП Атамекен , предпринимательство, Импортозамещение, Госзакупки, АПК, Минсельхоз РК

Глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев побывал с рабочим визитом в Костанайской области, где вместе со своей командой принял участие в заседании регионального совета палаты. Уже традиционная встреча позволила местным предпринимателям прояснить для себя позицию власти и НПП, а также услышать ответы на самые острые вопросы, касающиеся импортозамещения, экспорта и развития переработки.

Официальные цифры, характеризующие работу национальной палаты предпринимателей «Атамекен», говорят о тесном контакте, который за годы работы организации удалось наладить с госорганами всех уровней. По словам Тимура Кулибаева, специалисты НПП подняли более 570 системных проблем, по которым рассмотрено более 20 тысяч изменений в различных законодательных и нормативно-правовых актах. Среди приоритетов в работе палаты – изменения в работе банков второго уровня. В планах – отработать схему, по которой средства будут поступать в экономику страны через БВУ. В НПП считают, что это увеличит доступность финансовых средств для предпринимательского сообщества. Ждут изменений и в работе системы госзакупок. Здесь ставку делают за импортозамещение через локализацию и модернизацию отечественных производств.

«Мы с начала года рассмотрели 1500 предприятий: что они реально могут производить, какую продукцию. Предоставим поддержку через одно окно тем, кто захочет локализовать производство, чтобы осуществлять поставки на госзаупки. С прошлого года начали работу с квазигосударственным сектором. И уже определили около 20 основных видов продукции, по которой компании квазигоссектора ведут закупки. Мы должны выбрать предприятия, которые смогут эту продукцию поставлять и оказать им все виды господдержки. Этот вопрос будем с нацкомпаниями, правительством обсуждать и смотреть с точки зрения географического положения, экспортного потенциала, климатических условий, насколько выгодно именно в этом регионе производить ту или иную продукцию», – отметил Тимур Кулибаев.

Что же касается развития АПК, то, как отметил Тимур Кулибаев, в палате уже ждут предложений от «КазАгро» и Минсельхоза, которые позволят наладить эффективную сельхозпереработку. Костанайской области уделят особое внимание, как перспективному в этом плане региону. Неудивительно, что все без исключения темы, что предложили для обсуждения бизнесмены региона в рамках встречи, касались сельского хозяйства. К примеру, аграриев обрадовали, что тема введения единого сельхозналога уже взвешена и в целом поддержана. Особенно в той части, что мелким хозяйствам будет намного проще раз в год платить налог, в который войдут все отчисления в бюджет, включая пенсионные взносы, подоходный налог и прочие платежи. Тему уже активно обсуждают в Министерстве нацэкономики.

Подняли аграрии и вопрос планирования работы, ссылаясь на то, что сегодня идет постоянный рост цен по трем из пяти основных составляющих растениеводства: ГСМ, техника и химия. Потому, по словам главы ТОО «ТПК «Карасу» Алмата Турсунова, крестьяне экономят на семенах, соблюдении агротехнологии и прочих расходах «пытаясь взвесить в маленькую стоимость пшеницы». Отсюда, по словам предпринимателя, и падение качества казахстанского зерна, потеря рынков.

«Мы обратились в МСХ и попросили сделать исследование, чтобы понять: нужно диверсифицировать посевы, включив масличные, либо давать инвестиционные субсидии на увеличение переработки. Наверное, это будет правильно», – сказал председатель правления НПП «Атамекен» Абылай Мырзахметов.

Ответ на свои вопросы получили и переработчики. К примеру, производителей макарон, кондитерских изделий второго и более переделов зерна заверили, что их продукцию включат в перечень товаров, датируемых по НДС. До сих пор производители муки получали компенсацию по НДС, а макарон – нет. Исправление ситуации должно дать новый толчок развитию отрасли.

Мукомолов обрадовали новостью, касающейся экспорта казахстанского зерна и муки в страны Средней Азии. После длительных дебатов и споров Казахстан поставил Узбекистану жесткие условия: либо соседи уравнивают тарифы для казахстанских и своих производителей муки, либо Казахстан принимает зеркальные меры и поднимает тарифы на ввоз узбекистанской плодоовощной продукции на свою территорию. Этот вопрос первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин обсудил с соседями 4 мая, побывав с визитом в Узбекистане. Ответ Казахстан должен получить к концу месяца. Также в качестве альтернативы рассмотрят вариант квотирования поставок муки в Афганистан – рынок попросту поделят, учитывая, что Узбекистан производит свою муку из казахстанской пшеницы.

В заключение встречи Тимур Кулибаев отметил, что ставку сегодня будут делать на глубокую переработку, поддерживая конкретные предприятия, которые готовы совершенствоваться и становиться высокоэффективными. Субсидировать всех не будут. Это, по словам главы НПП, бесперспективный путь.

Для расширения рынков сбыта в ближайшее время Казахстан планирует начать агрессивную экспортную политику. По принципу одного окна предприниматели будут получать всю возможную поддержку. К работе подключат всю вертикаль Министерства по инвестициям и развитию, торговые представительства и дипломатические миссии. В пример взяли белорусский опыт, который уже презентован в Казахстане и поддержан.

Татьяна Шестакова