ЧА по фехтованию в Бангкоке: мужское золото ушло от Казахстана в Китай

Казахстанская мужская четверка на континентальном первенстве по фехтованию выбила из борьбы фаворитов турнира и уступила в финале китайской команде.  

23 Июня 2018 11:00 Автор: Игорь Воротной
ЧА по фехтованию в Бангкоке: мужское золото ушло от Казахстана в Китай , Спорт

Чемпионат Азии по фехтованию стартовал в столице Таиланда 15 июня, и за неделю до мужского командного финала казахстанцы сумели отметиться на нем двумя наградами: вначале в индивидуальных соревнованиях у мужчин серебро завоевал Дмитрий Алексанин, а затем казахстанская женская четверка – Асель Алибекова, Ульяна Балаганская, Джамиля Юнусбаева и Тамила Муридова – взяла бронзу в командных соревнованиях у женщин.

В четверг же пришла пора командных стартов у мужчин, и здесь казахстанцы вновь поднялись на пьедестал: казахстанская команда шпажистов в составе Дмитрия Алексанина, Эльмира Алимжанова, Руслана Курбанова и Вадима Шарлаимова в первом круге обыграла сборную Таиланда со счётом 45:25, во втором круге одержала победу над командой Гонконга со счётом 45:41, а в полуфинале одолела лидеров мирового рейтинга – команду Южной Кореи – со счётом 45:39.

Последнее сражение отняло у казахстанцев много сил и эмоций, и в финале казахстанские «мушкетеры» не смогли преодолеть сопротивление китайской сборной, уступив ей с минимальным счетом 44:45. Тем не менее, как заявил в интервью сайту Национального олимпийского комитета один из лидеров сборной Казахстана Эльмир Алимжанов, нынешнее выступление сборной в командном разряде имеет особое значение хотя бы потому, что прежде казахстанские шпажисты никогда не обыгрывали корейцев.

«Корея стоит на первом месте в мировом рейтинге. Кого только нет в их команде? Среди них имеются и победители Олимпийских игр в Рио, призеры чемпионатов мира. Каждый из них уже добившийся высоких результатов профессионал. Именно поэтому наша победа над ними особо важна и значима для нас. Если честно, мы никогда всей командой не побеждали корейцев», – говорит Эльмир Алимжанов.

Что касается поражения в финале от китайской сборной, то его участник континентального первенства считает досадным, тем более что судьба золотых медалей решилась буквально на последних минутах поединка.

«На сегодняшний день китайцев тренирует французский тренер. У них явно виден большой прогресс. Несмотря на все это, серебро для нас тоже большая награда. В последнее время мы не возвращаемся домой без призового места», – отметил казахстанский спортсмен.

По словам Эльмира Алимжанова, уровень чемпионата Азии очень высок – и чемпионат континента давно воспринимается казахстанской командой как аналог мирового первенства, поскольку азиатские команды задают тон и на чемпионатах мира.

«На следующем чемпионате Азии собираемся взять реванш у сборной Китая», – пообещал казахстанский шпажист.

Впрочем, возможность реванша у казахстанской команды будет раньше: в июле в Поднебесной стартует мировое первенство по фехтованию, а в августе в Индонезии пройдут Азиатские игры, так что пути мужских четверок Казахстана и Китая на официальных стартах, наверняка, пересекутся ранее чем через год.

Игорь Воротной