24 депозита ЖССБ проданы в онлайн-режиме

За вклады, выставленные на продажу, потенциальные покупатели готовы доплачивать сверху до 1,2 млн тенге.

08 Июня 2018 07:00 Автор: Карина Алимова
24 депозита ЖССБ проданы в онлайн-режиме, ипотека, Жилстройсбербанк Казахстана, ЖССБ, Казахстанская ипотечная компания, Нацбанк РК, Депозиты

По итогам первых двух недель действия услуги по переуступке вкладов в АО «Жилстройсбербанк» (ЖССБ) третьим лицам казахстанцы продали 24 депозита с общей суммой накоплений 53 млн тенге. Об этом в ответе на официальный запрос abctv.kz сообщили в пресс-службе госбанка.

«Весь процесс заключения сделок полностью проходил дистанционно. Продавцы опубликовали в интернет-банкинге «ЖССБ 24» объявления о продаже своих счетов, указав первоначальную стоимость. Покупателями стали те, кто назначил более высокую цену за них. На данный момент всего подано более 150 объявлений. Самая минимальная сумма на счете, выставленном на продажу, составляет 200 тысяч тенге. Максимальная сумма сбережений одного из продаваемых депозитов равна 11 миллионам тенге. Его срок накоплений составляет шесть лет. Потенциальные покупатели за такой депозит готовы заплатить 12,2 миллиона», – рассказали в банке.

В фининституте привели динамику по оттоку депозитов в ЖССБ. Так, по данным финучреждения, в 2015 году показатель составил 9,8% от от общего количества открытых счетов, в 2016 году он равнялся 6,2%, в 2017 году – 7,6%.

Разъяснили в банке и судьбу начисленных премий от государства и вознаграждений в случае отказа вкладчика от получения жилищного займа. Все эти выплаты сохраняются, если владелец счета намерен расторгнуть договор, действующий более трех лет.

В противоположной ситуации вкладчику возвращаются его накопления и вознаграждения ЖССБ. Премия государства, в свою очередь, изымается и направляется в республиканский бюджет. При переуступке депозитов или их объединении начисленная премия государства сохраняется. Напомним, 28 мая банк вернул возможность продажи депозитных счетов третьим лицам. С помощью вклада, приобретенного в онлайн-режиме, ипотечный кредит можно оформить на первичное жилье. Ограничение касается госпрограмм. Выкупленный счет не может участвовать в государственных, региональных жилищных программах, оператором которых является ЖССБ.

«С приобретенным депозитом можно участвовать в собственных программах ЖССБ, в частности в программе «Свой дом». Также можно просто продолжать копить средства на купленном депозите и в дальнейшем взять жилищный заём для покупки квартиры или участка, а также для строительства дома либо на ремонт жилья», – пояснили в банке.

Реализовать депозит разрешается только один раз. Данная услуга является платной, комиссия взимается с покупателя в размере 0,5% от накопленной суммы сбережений. При этом переуступка счетов между близкими родственниками с нулевой комиссией сохраняется.

Карина Алимова