38 человек судят по «делу РЭО» в Шымкенте

Сотрудников регистрационно-экзаменационного отдела адмполиции ДВД ЮКО судят за взятки и продажу госномеров.

13 Июля 2018 18:21 Автор: Мира Бахытова
38 человек судят по «делу РЭО» в Шымкенте, суд, Приговор, Уголовная ответственность, ОПГ, коррупция, Взятки, РЭО

В пятницу, 13 июля, в межрайонном специализированном уголовном суде Туркестанской области прошло первое предварительное слушание по громкому уголовному делу об ОПГ из сотрудников РЭО. 38 человек, в основном полицейские, обвиняются о взяточничестве, подделке документов, участии в организованной преступной группе, легализации нечестно добытых средств. Уголовное дело состоит из 1534 томов.

Из материалов дела следует, что все 38 человек обвиняются по 8 статьям уголовного кодекса: часть 3 статьи 262 («Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них лицом с использованием служебного положения»), ч.4. п.1 ст.361 («Злоупотребление должностными полномочиями, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, совершенные в интересах преступной группы»), ч.4. ст. 366 («Неоднократное получение взятки»), ч.4. ст. 367 («Дача взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, преступной группой в особо крупном размере»), ч.2 ст. 369 («Служебный подлог, совершенный должностным лицом»), ч.3, п.3 ст.218 («Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, лицом с использованием своего служебного положения, в крупных размерах»), а также ч.2 и 3 ст.385 («Неоднократная подделка документов»).

Начала процесса ждали с нетерпением не только журналисты, но и сами подсудимые, их 38 человек, и даже их родственники. Ведь некоторые обвиняемые находятся в СИЗО уже два года, тогда прошли первые аресты. Из-за огромного числа людей, адвокатов, у некоторых подсудимых их несколько, родственников и представителей СМИ, было решено рассматривать это дело в актовом зале Аль-Фарабийского РОВД Шымкента, в здании суда подходящего помещения не нашлось. Дело рассматривается в открытом режиме, однако подсудимые настояли на запрете съемки. В ходе предварительного слушания защитники подали ходатайства о нарушениях в ходе следствия.

Аресты прошли во всех отделениях РЭО Шымкента и области 14 июля 2016 года. Тогда задержали о 15 офицеров управления административной полиции, казалось, что это были все, кто связан с выдачей водительских удостоверений и автомобильных номеров. Большую спецоперацию провели столичные силовики под руководством сотрудников национального бюро по противодействию коррупции.

Очевидцы облавы рассказывали, что деньги выбрасывали прямо из окон, а один из полицейских чинов заперся в кабинете и стал сжигать компрометирующие его документы и дензнаки. Чтобы вскрыть дверь прибегли к помощи сотрудников ЧС. Тогда же шесть офицеров попытались вручить взятку сотрудникам Антикоррупционного ведомства за общее покровительство. Отсюда статья «Дача взятки».

Позже число арестованных стало расти, а в антикоррупционном ведомстве сообщили, что в ходе обысков, проведенных по месту жительства обвиняемых в коррупции офицеров,  нашли печати и государственные регистрационные номерные знаки РЭО ДВД Алматинской, Кызылординской, Жамбылской, Мангистауской областей и даже Российской Федерации. Выявили факты незаконной выдачи водительских удостоверений на право вождения автомобилем без фактического прохождения тестирования на знание правил дорожного движения. Еще в начале следствия начальника областного РЭО Артыкбека Жаппарова обвинили в организации и руководстве преступной группой.

«Установлено, что Жаппаров А. осуществляя на системной основе руководство преступной группой, вовлек в преступную схему своих подчиненных, которые за незаконное денежное вознаграждение, путем фальсификации документов оформляли физическим лицам разрешительные документы на управление автотранспортным средством, а также на основании поддельных правоустанавливающих документов стран, входящих в Таможенный союз, производили незаконную регистрацию и выдачу технических паспортов автотранспортных средств, ввезенных на территорию Республики Казахстан», – сообщили два года назад в Нацбюро по борьбе с коррупцией.

Спустя год, в ведомстве назвали сумму ущерба 1,9 млрд тенге. Возможно, сейчас сумма изменилась, но подробности станут известны только на первом судебном заседании, когда прокурор озвучит обвинение фигурантам дела. Учитывая, что их очень много, 38, в следующий раз тоже состоится предварительное слушание.

Мира Бахытова, Шымкент