Восемь меморандумов подписано на Казахстанско-Узбекском форуме в Шымкенте

Товарооборот между двумя странами планируется довести до 5 млрд долларов.

23 Мая 2018 12:25 Автор: Мира Бахытова
Восемь меморандумов подписано на Казахстанско-Узбекском форуме в Шымкенте, Узбекистан, Казахстан, бизнес, МСБ, ЮКО, торговля

Шымкент стал площадкой для переговоров бизнесменов Казахстана и Узбекистана. Здесь опять прошел международный бизнес-форум, на который съехались около 300 предпринимателей со всех регионов Казахстана и 200 представителей бизнеса из Узбекистана. Причем, как отметили гости, впервые удалось собрать и привезти в соседнее государство бизнесменов, представляющих все 12 областей Узбекистана плюс город Ташкент и республику Каракалпакстан (в составе Узбекистана). Также в рамках форума прошло первое заседание делового совета двух стран.

«Мы обсуждали те вопросы, которые облегчили бы возможности нашего торгово-экономического сотрудничества и дали бы возможность быстрее достичь тех результатов, которые поставлены президентами двух стран. Это выйти на уровень товарооборота в пять миллиардов долларов», – сказал председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхам Икрамов.

«Это первый деловой совет между Казахстаном и Узбекистаном, здесь будут договариваться по системным вопросам, и главный – это акцизы. К примеру, по Кентаускому трансформаторному заводу, по экспорту его продукции. Сейчас в разы увеличился экспорт цемента, но остаются вопросы, которые нужно решать», – отметил директор Региональной палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров.

По итогам бизнес-форума было подписано восемь меморандумов о намерениях и сотрудничестве между властями ЮКО, крупными южноказахстанскими и узбекистанскими предприятиями. Так, узбекский текстильный гигант обещал вложить 5 млн долларов в реабилитацию текстильного предприятия в СЭЗ «Онтустик». Самым успешным примером стало южноказахстанское ТОО Ferrum-Vtor, выпускающее металлический блюм, оно подписало сразу три контракта – на 30 млн долларов на экспорт металлического блюма и два контракта на 10 млн долларов на поставку арматуры.

«Мы поставляем металлический блюм на Бегаватский горно-обогатительный комбинат. За год поставки увеличились где-то в два раза, потому что мы применяем новые технологии. Подписали контракт на 2018 год на 30 миллионов долларов. Второй и третий контракты с другими узбекскими предприятиями – чисто на арматуру, мы ее будем поставлять на 20 миллионов долларов. С Узбекистаном работать приятно, потому что открыты коридоры, последний год абсолютно комфортная экономическая зона, я уверен в своих партнерах, поэтому и подписал меморандум», – подчеркнул управляющий директор группы компаний ТОО Ferrum-Vtor Бауржан Альтеев.

Взаимная торговля Южно-Казахстанской области с Республикой Узбекистан в 2017 году выросла на 11,7% и составила около 623 млн долларов. А в I квартале 2018 года выросла на 50%.Товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном в 2017 году достиг почти 2 млрд долларов. В 2018 году его планируется довести до 3 млрд, а к 2020-му – до 5 млрд долларов.

Мира Бахытова, Шымкент