А не замахнуться ли нам на самого… или Короткий метр

Жюри I Международного фестиваля «Ертіс Cinema» короткометражных игрового кино и документальных фильмов в Павлодаре определило лучших.

16 Июля 2018 09:36 Автор: Марина Попова
А не замахнуться ли нам на самого… или Короткий метр, Кино, Фильм, Кинематограф, Ертіс Cinema, документальные фильмы, короткометражные фильмы
Фото: @mypavlodar

Гран-при в номинации «Лучший игровой фильм» получила казахстанская кинокартина «Самал» режиссера Шугыла Сержан, где рассказывается о судьбе 60-летней женщины, которая много лет не была в родном ауле и вот приехала, чтобы сделать выбор: отправить больную мать в психиатрическую клинику либо остаться и самой ухаживать за ней.

Первое место в номинации «Лучший игровой фильм» жюри присудило таджикскому фильму «Такси», автор – Фаиз Файззула. Второе место досталось картине «Суперприз» (Россия), режиссер – Константин Челидзе. Диплом III степени вручили авторам фильма «Мама» (Узбекистан), режиссер – Абдуэзим Ильхамджанов. Лучшим документальным фильмом фестиваля была признана работа молодого режиссера-документалиста Евгения Лумпова «Путь», который, кстати, родился и вырос в Павлодаре.

Специальным призом жюри отметило работу актеров, операторов, режиссеров. К примеру, известная российская актриса Виктория Толстоганова, снявшаяся в фильме «Родительская суббота», получила приз за лучшую актерскую игру, оператор казахстанской картины «Куб» Айдар Оспанов – приз за лучшую операторскую работу, лучшим режиссером назвали Шолпан Торебай поставившую кинокартину «Человек». Приз зрительских симпатий за игровой фильм вне конкурсной программы получил казахстанский фильм «Дерт», режиссера Темирлана Ердалетова.

Всего на кинофестиваль поступило 207 заявок из более 20 стран, из которых отобрали 68 работ, а 31 фильм представлен как внеконкурсный. Были представлены самые разные техники и жанры – от классического до андеграунда, присутствовали комедия и социальная драма. Председателем жюри стал известный режиссер, сценарист Ермек Турсынов.

Почетным членом жюри – российский кинорежиссер, народный артист России Владимир Хотиненко. В состав жюри также вошли режиссер, сценарист, актер Сатыбалды Нарымбетов, декан факультета «Театр, кино и ТВ» КазНУИ Талгат Тайшанов, известный актер Фархад Абдраимов, известный режиссер-кинодокументалист Булат Нусимбеков, директор Павлодарского русского драматического театра им. Чехова Виктор Аввакумов и другие.

Кино для всех

Три дня павлодарцы с раннего утра и до позднего вечера могли принять участие в киномарафоне, просмотрев предложенные на конкурс работы в городских кинотеатрах. К слову, бесплатно. Ежедневно шесть блоков, которые длились по два часа, после каждого – получасовое обсуждение увиденного. В ходе просмотра зрители голосовали за понравившуюся картину, выставляя баллы от 1 до 10.

«Я ожидаю открыть новые имена. Смотреть работы молодых режиссеров всегда интересно. Удивительно, с одной стороны, и приятно, что Павлодар взял на себя инициативу и проводит такой большой фестиваль маленького кино. Для других областей это сигнал, чтобы подключались. Не все же проводить в Астане и Алматы, – поделился председатель жюри Ермек Турсунов. – Когда меня пригласили одновременно в Токио и Павлодар, я, естественно, выбрал ваш город. Здесь я чувствую себя спокойно, никто меня не дергает».

В ходе творческой встречи с поклонниками российский режиссер Владимир Хотиненко заметил: «Сегодня кино – это просто. Можно достать телефон из кармана, который уже давно и не телефон, и снять картину. На очень крупных фестивалях показывают конкурсные фильмы, снятые на смартфоны. Раньше нам это и не снилось. Мне кажется, благодаря такому кино демократизировалось. Чтобы заявить себя как художника нужен просто карандаш. Через три минуты ты докажешь, что ты художник. Я и сам часто снимаю на телефон, особенно если нужно зафиксировать образ человека или сюжет. У меня есть целая коллекция таких видеозаметок».

Фестиваль – не только кино

В эти дни павлодарцы смотрели не только кино, но пользовались моментом, чтобы пообщаться с именитыми гостями. Одна из таких встреч прошла в станах Павлодарского госуниверситета имени С. Торайгырова. Здесь Ермек Турсунов презентовал нашумевшую книгу «Мелочи жизни», поделившись историей ее создания.

«Мелочи жизни» – это жизненные истории, – отметил он. – Мы встречались с друзьями, и я рассказывал свои байки, над которыми они ухахатывались. Мой друг спросил, почему я их не записываю. Тогда я начал писать «в стол», а через время мы их опубликовали. Я пишу не потому, что, например, хочу заработать денег – это много денег не приносит. А просто хочется поделиться. Когда делишься радостью, ее становится больше. Я не собираюсь никого учить. А если книгу читают, значит, она кому-то созвучна, читатель для себя в ней что-то нашел».

А для Асхата Кучинчерекова из фильма «Айка» и Фархата Абдраимова, известного благодаря роли в фильме «Фара», организовали встречу в Центре развития молодежных инициатив. Последний признался, что ему нравится бывать в Павлодаре:

«У вас чистый, уютный, красивый город, особенно набережная, и самое главное, мне нравится здесь народ, поэтому я всегда с удовольствием приезжаю к вам».

…Гости и хозяева кинофестиваля надеются, что «Ертіс Cinema» превратится в добрую традицию и станет визитной карточкой Прииртышья. По мнению Владимира Хотиненко, у павлодарского фестиваля есть все шансы стать самобытным и регулярным, главное, чтобы весь запал организаторов не закончился после первого раза: 

«Надо найти свою нишу среди большого количества таких мероприятий. Правильно, что это фестиваль короткого метра. Не надо сразу замахиваться на «Вильяма нашего Шекспира».

С ходу сделать это очень трудно. Нужна какая-то общая идея. Она не всегда находится сразу. К примеру, у Берлинского, Каннского и Венецианского фестивалей своя специфика. Это же пока зернышко, которое нужно выращивать». У фестиваля должно быть свое лицо.

Марина Попова