Абаев: «Празднование 20-летия Астаны даст мультипликативный эффект»

Глава МИК призвал журналистов не акцентировать внимание только на деньгах.

15 Мая 2018 15:44 Автор: Ирина Севостьянова
Абаев: «Празднование 20-летия Астаны даст мультипликативный эффект», Даурен Абаев, Астана, 20-летие Астаны, День столицы, 6 июля, Нурсултан Назарбаев
Фото: reactor.inform.kz

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев прокомментировал выделение почти 19 млрд тенге на празднование 20-летия Астаны. По его мнению, необходимо оценивать мультипликативный эффект, который дадут празднования, а не сосредотачиваться исключительно на сумму, которую планируют потратить на праздник.

«Я хотел бы акцентировать внимание на некоторых вещах: 20 лет Астаны – это визитная карточка нашей страны. Именно со столицей у нас ассоциируется независимость нашей страны. 20 лет – это в первую очередь празднование не для чиновников, а для жителей и гостей столицы. Это самое главное», – заявил он журналистам во вторник.

Говоря о подарках, которые делают столице другие регионы страны, министр призвал посмотреть на это под другим углом.

«Давайте поставим вопрос по-другому. Вело-пешеходный мост, который стоится между микрорайоном Самал и парком, это не для акима Астаны он строится, это для жителей города строится, для гостей, для детей в первую очередь, для вас всех. Сразу после празднования Дня столицы вы забудете о стоимости, а десятки лет вы будете пользоваться этим мостом. Так что давайте акценты правильно поставим», – предложил он.

Министр подчеркнул, что предусмотренные на празднование юбилея Астаны средства в сумме 18,8 млрд тенге были ранее предусмотрены в бюджете, не являются заемными, и в будущем они вернутся в государственную казну – уже в виде налогов и других платежей.

«Меня смущает один простой факт: вы все время акцентируете внимание на деньгах, но никогда не акцентируете внимание на том мультипликативном эффекте, который приносит любое подобное мероприятие. Это то, что остается инфраструктура, то, что город развивается, это все для жителей города, для гостей этого города. Эти деньги в той или иной степени все в виде налогов или различных мероприятий вернутся в казну страны», – сказал он.

Напомним, ранее президент страны Нурсултан Назарбаев призвал не злоупотреблять желанием других областей страны поучаствовать в обустройстве столицы к предстоящему ее юбилею и высказался за празднование без «шумового эффекта».

«Мы все праздники очень любим. Нужно не шумовой эффект создавать. Я знаю, что все области хотят принять участие, все это должно быть в одном русле, и солидно использовать эту возможность. На области, наверное, тоже нажимать не стоит, кто что может для столицы сделать, пусть сделают, но с толком», – заявлял Назарбаев в ходе совещания по вопросу развития Астаны.

День рождения столицы в Казахстане отмечается 6 июля. В этот же день свой рождения отмечает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Ирина Севостьянова