Аграриям дадут больше кредитных денег

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства направит 26,7 млрд на микрокредиты.

04 Апреля 2018 16:39 Автор: Артур Мискарян
Аграриям дадут больше кредитных денег, субсидии, АПК, Микрокредитование, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, КазАгро

Об увеличении суммы, выделенной на микрокредитование в аграрном секторе, сообщил председатель правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Жандар Омаров на прошедшей пресс-конференции в правительстве.

«Ранее фондом планировалась выдача микрокредитов в текущем году на 20 миллиардов тенге, то с учетом дополнительно выделенных средств и с учетом возврата ранее выделенных средств сумма составляет порядка 27 миллиардов тенге. Основные принципы, механизмы, приоритетные направления, категории граждан – это все отражено в программе продуктивной занятости, а также в правилах реализации программы, в рамках которых фонд финансирует участников программы», – сказал Жандар Омаров.

Микрокредиты предоставляются на срок до пяти лет, на проекты в области животноводства – до семи лет. Процентная ставка – до 6% годовых, размер микрокредита – до 8000 МРП, в текущем году это 19,24 млн тенге. В соответствии с правилами кредитования, не менее 20% от суммы выделяемых средств должно направляться на финансирование стартап-проектов.

«В прошлом году фонд профинансировал 5694 проекта на сумму 19,3 миллиарда тенге, доля стартап-проектов – 3426 проектов на сумму 11,5 миллиарда тенге, что составляет порядка 60% от общей суммы финансирования», – комментирует Жандар Омаров.

В процессе реализации программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, по словам председателя правления, фонд взаимодействует с центрами занятости населения, которые предоставляют направления потенциальным участникам программы, региональными представительствами НПП «Атамекен», которые проводят обучение, а также с исполнительными органами.

Кредитование осуществляется в соответствии с приоритетами региональной карты специализации регионов. Фонд принимает в качестве залога земельные участки, расположенные за чертой города. Принимается движимое и недвижимое имущество, несмотря на год постройки и материалы.

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства является дочерним предприятием АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро». В общей сложности до конца текущего года нацхолдинг «КазАгро» планирует направить на программы микрокредитования в село порядка 44,7 млрд тенге и выдать порядка 10 тыс. кредитов.

В прошлом году структурами «КазАгро» выдано более 6,5 тыс. микрокредитов на 28,8 млрд тенге. Финансирование по программе позволило обеспечить занятостью 7400 человек. Кредиты выдаются на животноводство, растениеводство, а также на несельскохозяйственные виды бизнеса в сельской местности. В 2017 году 4276 кредитов было выдано структурами холдинга на открытие нового бизнеса (65% от общего количества займов, выданных по программе), так называемые стартап-проекты.

Артур Мискарян