Ахмедов защитил пояс NABF Junior с нокаутом

Казахстанский непобеждённый боксер Али Ахмедов в своём 13-м бою на профи-ринге одержал 13-ю победу и отстоял один из двух принадлежащих ему молодёжных чемпионских поясов.

12 Октября 2018 18:52 Автор: Игорь Воротной
Ахмедов защитил пояс NABF Junior с нокаутом, Бокс, Али Ахмедов, Спорт, GGG Promotions
Фото: express-k.kz

Напомним, что дебютировавший на профессиональном ринге в мае 2016 года казахстанский боец полутяжёлого (до 79,378 килограмма) веса успел за два года пребывания в профессиональном статусе взять два молодёжных титула в своей весовой категории: молодёжный пояс Всемирного боксёрского совета (WBC) и пояс Боксёрской федерации Северной Америки (NABF Junior, который также входит в систему поясов WBC.

Именно этот пояс стоял на кону титульного поединка 23-летнего непобеждённого казахстанца 11 октября (утром 12 октября по времени Астаны) в Коста-Месе (штат Калифорния, США) с 27-летним мексиканцем Джовани Хавьером Гомесом. Силы были неравны изначально – в активе казахстанского нокаутёра к моменту встречи было девять досрочных побед в 12 победных поединках, мексиканец проиграл 14 боёв при 31 поединке в карьере, при этом 11 раз проигрывал досрочно.

Их поединок изначально был рассчитан на восемь раундов, но завершился уже в первом: Али Ахмедов нанёс сильный удар по печени, после чего его соперник оказался на настиле ринга и не смог продолжить поединок. Этот удар был нанесён на исходе второй минуты первого раунда – при этом Джовани Гомес начал поединок достаточно активно, и точечный «выстрел» казахстанца в печень, отправивший довольно грузного оппонента на пол, оказался одним из первых попаданий Али Ахметова по корпусу соперника.

«Али обладает активным джебом, быстрыми руками и выглядит как точечный нокаутёр по корпусу. Он успел продемонстрировать хорошую производительность», – прокомментировал этот короткий бой совладелец The Grueling Truth Джеремайа Прейссер.

Однако большинство экспертов и поклонников казахстанского нокаутёра, выступающего за промоутерскую компанию GGG Promotions, основателем которой является Геннадий Головкин, считают, что ему в 13-м бою был подобран слишком лёгкий соперник, для того чтобы сомневаться в его 13-й подряд победе, которая стала 10-й досрочной викторией Али Ахметова в профессиональной карьере. В частности, один из фанатов под ником GGG people champion обратился к промоутеру казахстанца Тому Леффлеру в «Твиттере» со следующим вопросом: «Том, почему Али Ахмедов по-прежнему дерётся против бойцов D-уровня? Али должен драться с более опытным из бойцов более высокого уровня в следующий раз».

Того же мнения придерживается и первый тренер Али Ахмедова Сагатбек Мусаханов.

«Это проходной соперник, таких соперников подбирают, когда ты проводишь первый бой. Сейчас ситуация другая: Али в любителях чемпион мира и в профессионалах по молодёжи чемпион мира. С такими боксёрами бился, которые давали бой хороший. И рейтинги у них были хорошие. Надеюсь, что в следующем бою у Али оппозиция будет хорошая. Промоутеры и Геннадий Головкин будут подбирать оппозицию серьёзнее... Я же говорю, боксёр растёт, когда есть с кем состязаться. Раундов нужно больше проводить. А этот соперник был слабоват», – констатировал первый наставник казахстанского боксёра.

Сам Али Ахмедов считает, что бой 11 октября можно записать в актив, несмотря на практическое отсутствие сопротивления со стороны соперника. В своём видеообращении к болельщикам он поблагодарил их за поддержку и отметил, что хорошо сделал свою работу.

«Этот бой не был тяжёлым для меня. Результат такой, как и планировал. Впереди будут серьёзные бои, буду двигаться дальше», – говорит Али Ахмедов в видео, размещённом в официальной группе GGG «ВКонтакте».

Тренер непобеждённого казахстанского боксёра Абель Санчес в свою очередь признал, что мексиканец оказался не совсем тем соперником, на которого рассчитывала команда Ахмедова.

«Я хотел соперника немного жёстче, но Али сделал всё, что от него требовалось, то, что он делал на тренировках. Он тренировался и на ударах по корпусу в том числе. Он преследовал его ударами в корпус, и как итог – у нас нокаут в первом раунде», – резюмировал Абель Санчес.

Игорь Воротной