Айдос Сагат: "Я никогда не брошу свой Казахстан"

Казахстан и Великобритания объединились в новом музыкальном бэнде No mad Karma.

Айдос Сагат: "Я никогда не брошу свой Казахстан"

Барабанщик Престон Хейман, выступавший с Полом Маккартни и Кейт Буш, дочь известной певицы 1960-х Милли Смолл – бэк-вокалистка Джейли Смолл, лидер известной в Казахстане группы "Уркер" Айдос Сагат, тренер йоги и поэт Дэвид Сай – это основной костяк уникального казахстанско-британского проекта No Mad Karma. Музыка, с которой группа уже выбилась в лидеры музыкального британского чарта, оставив позади Рикки Мартина и Дэвида Гетта, это бурная смесь различных музыкальных жанров – от казахских народных мелодий до госпела и хип-хопа.

"Мы поняли, что нет никаких границ языковых или культурных, если музыканты со всего мира объединяются и создают что-то. И именно наш проект – яркий тому пример. Он один из самых интернациональных, потому что участники нашей группы являются выходцами из южной Африки, из Ямайки, рожденные в лондонском Кэмдене. Но всех нас объединяет одно, и это не просто общее дело, а общая энергетика, благодаря которой и пишутся наши песни", – говорят музыканты.

Редакция аbctv.kz выяснила, почему исполнитель довольно известной казахстанской группы "Уркер" Айдос Сагат решил переключиться на Запад, и что думает об отечественном шоу-бизнесе.

– Айдос, с чего началась Ваша история знакомства с Британией, с лондонскими музыкантами и откуда появилась идея создать подобный, не имеющий аналогов, проект?

– Мы выступали с группой "Уркер" в одном из лондонских заведений. Там же находился Дэвид Сай. Ему понравилось необычное звучание казахской музыки, степных мотивов и само сочетание этих звуков с более привычным современным саундом. Он предложил попробовать создать совместный музыкальный проект. И вот во что это вылилось в итоге.  

Но прошли годы тяжелой работы, пока мы не пришли к единому понимаю того, как переделать звучание казахских классических песен и адаптировать их под универсальную аудиторию. Ведь основной смысл был именно в этом – сделать нашу казахскую музыку более узнаваемой для зарубежного слушателя.

– Что служит для вашей начинающей группы источником вдохновения? Может, вы учились на примере существующих исполнителей, переняли стиль либо вы выступаете первооткрывателями?

– Сам по себе я большой битломан. Я люблю классический рок, такие группы, как Led Zeppelin, Queen, Pink Floyd – всю эту британскую рок-музыку 1960-х. И как-то так сложилось, что я очень много соприкасался в своей жизни с этой музыкой: слушал ее, играл… В меня это настолько впиталось, что судьба привела меня в Лондон не просто в качестве туриста, а как музыканта, свела меня с этими замечательными людьми – музыкантами, которые близки к легендам музыкального олимпа.  На самом деле чудо, что это произошло. Мысли материальны. Когда ты думаешь об этом постоянно, ты к этому, так или иначе, приходишь.

– Вы больше позиционируете себя как поп-группу? Почему не сделали упор на рок-звучание?

– Да, все-таки то, что мы на данном этапе играем, больше относится к поп и хип-хоп жанру. Но вообще, я стараюсь не придерживаться какого-то определенного стиля в музыке. Для меня существуют всего два вида: это хорошая музыка и плохая музыка, вне зависимости от того, в каком жанре ее исполняют. Что касается конкретно данной группы, то наши песни не похожи одна на другую. Это абсолютно дикая смесь всего, и во всем этом участвуют наши казахские инструменты. Практически в каждой из песен для казахской составляющей отведены отдельные соло-моменты, где присутствуют совершенно архаичные казахские пьесы. Мы поддерживаем их электронным звучанием, и это выходит на самом деле уникально.

– Айдос, приходилось ли Вам сталкиваться с трудностями? Что было самым сложным и не было ли страха остаться невостребованными у публики? Ведь сейчас практически каждый год создаются новые группы, и поймать удачу за хвост удается далеко не каждому. В чем Ваш секрет?

– Мы о страхах никогда не думали. Если начинать что-то с этим чувством – любое занятие теряет смысл. Да и потом, мы все уже не так молоды, чтобы бояться и думать о конечном результате. Мы кайфуем от процесса. Нам нравится вместе что-то делать. Станет ли это чем-то великим и знаменитым, нас мало волнует, но те результаты, которые мы сейчас имеем, это уже прилично. Одна из наших знаковых композиций, песня под названием "27", попала в национальный британский хит-парад "Топ-20" сразу на 11-ю строчку. С нами по соседству в этой двадцатке были такие исполнители, как David Guetta, Rihanna, Britney Spears и другие именитые зарубежные звезды. Хорошая компания для таких новичков, как мы (смеется).    

– Что привело ваше творчество в Казахстан, ведь, судя по всему, в Великобритании вас ждет большое будущее? Почему вы все-таки решили презентовать этот проект здесь?

– Люди должны понять, что это событие историческое, когда первая казахская песня попала в международный хит-парад. А наш народ, как оказалось, даже не осведомлен. Для меня, как для автора данного проекта, это большая удача – выступить здесь на "Экспо", показать и рассказать о группе своим соотечественникам. Ну и, наконец, объявить всем, чем же я такое долгое время занимался. Вот он результат.

Я большой патриот, и мне не нравятся эти доводы о том, что я уехал навсегда в Лондон, бросил "Уркер" и вообще никогда не вернусь в Казахстан. Ничего подобного. Напротив, я привез сюда этих ребят, чтобы показать им свою страну. Они искренне удивились тому, как здесь чисто, какие красивые люди и вкусная еда. Несмотря на то, что сами они прибыли чуть ли не из центра цивилизованного мира, им здесь понравилось. Хотел бы сказать многим: не стоит недооценивать Казахстан. За границей жизнь более праздничная, и, если вы поживете там хоть какое-то время, как это сделал я, вы начнете больше ценить свою страну, родину. Поэтому Казахстан я никогда не брошу.

– Раз уж мы затронули эту тему, скажите, какие проблемы Вы видите в отечественной эстраде? Существует мнение, что казахстанские артисты не хотят развиваться и расти. И после того, как основная, скажем так, местная, аудитория завоевана, они просто останавливаются и прекращают какое-либо движение вперед.

– Я отчасти соглашаюсь с данным мнением, но в то же время хочу с уверенностью сказать, что наряду с такими артистами есть и другие проекты, где люди не боятся экспериментировать и развиваться. Может быть, мы не обо всех знаем, так как не у всех есть возможность попасть на то же телевидение с финансовой точки зрения. Это стоит больших денег. Да и вообще музыка – это занятие не из дешевых, также, чтобы быть хорошим, востребованным музыкантом, нужно много вкладывать в себя и в свои проекты. Но поверьте, настоящий талант всегда найдет пути к славе и одобрению.

Другое дело, что условия конкретно нашего рынка тормозят перспективу и возможности заявить о себе начинающим музыкантам. У нас очень маленький рынок, очень мало людей. Наши артисты просто физически не смогут стать миллионерами, с многомиллионной аудиторией. К сожалению, это экономическая составляющая, и вы никак не сможете этого избежать. Но, опять же, никогда нельзя останавливаться и прекращать искать новые возможности.

– Глядя на Вас и Вашу историю, мы понимаем, что возможности безграничны. Ну и напоследок, что Вы можете сказать поклонникам группы "Уркер" о Ваших дальнейших планах на нее? Ожидать ли фанатам что-нибудь новое? Потому как бытует мнение о том, что группа распалась.

– Я понимаю некоторые волнения по поводу того, что я перестал уделять внимание этой группе. В подобных слухах о распаде группы, конечно, плохую службу сослужил мой нынешний проект. Но уверяю вас, "Уркер" не собирается распадаться. Я всегда красной нитью провожу, что с этим коллективом "еще не закончено". Наоборот, мы сейчас активизировались – у группы уже есть планы на ближайшее будущее. Кроме того, мы часто устраиваем фан-встречи, продолжаем, как и прежде, общаться с друзьями, с поклонниками, мы даже завели страницу в "Инстаграме" (смеется).

Многие заметили, что мы пропали с телевидения. Скажу так: все потому, что отечественное телевидение стало страшно коммерциализированным, за все просит деньги и уже теряет свою актуальность, особенно музыкальные каналы. Постепенно они все закрываются. Да и мы, как все нормальные люди, предпочли уйти в Интернет. Новому поколению молодых ребят совсем не нужно то, что им пытаются пропихивать с экранов телевизоров. Достоверный носитель информации уже есть в их карманах.

Возвращаясь, к проекту No Мad Karma, хотелось бы отметить, что мы не ставим первоочередной целью слепой заработок. Мы не стремимся зарабатывать деньги настолько, как стремятся к этому другие. Наш концепт, как это уже было сказано, заключается в важности природы и ее сохранности. Сохранить планету для своих потомков – вот наша цель, именно это мы хотим донести до каждого своего слушателя через музыку, чтобы каждый человек прочувствовал наше стремление и хотя бы задумался о таких важных вещах.

Отметим, 9 августа в амфитеатре, расположенном на территории "Экспо" состоится большой живой концерт группы No Mad Karma. Все песни будут исполняться при участии казахстанского камерного хора и фольклорного ансамбля "Туран", с использованием мультимедийного шоу. При этом каждая песня будет сопровождаться своеобразным фильмом на тему "зеленой" энергии, который придумали специалисты лондонских театров, чтобы продемонстрировать культуру той страны, где новоиспеченный коллектив обрел свою жизнь.

Динара Канжагалинова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться