Акции Банка Астаны исключены из индекса KASE

Акционеры попросили помощи Нацбанка.

25 Апреля 2018 18:54 Автор: Татьяна Батищева
Акции Банка Астаны исключены из индекса KASE, Банк Астаны , индекс KASE, Fitch Ratings,Казахстанская фондовая биржа, Андрей Цалюк, БВУ ,KASE
Фото: Мария Матвиенко

Акции АО «Банк Астаны» исключены из представительского списка индекса KASE Казахстанской фондовой биржи с 01 мая 2018 года.

Как отмечается в сообщении KASE, указанное решение принято в соответствии с резким ухудшением финансового состояния эмитента акций данного наименования.

К фактам, свидетельствующим о резком ухудшении финансового состояния АО «Банк Астаны», отнесены следующие моменты: снижение 6 апреля агентством Fitch Ratings долгосрочных рейтингов дефолта АО «Банк Астаны» с «B-» до «CCC»; снижение 25 апреля агентством S&P Global Ratings долгосрочных и краткосрочных кредитных рейтингов АО «Банк Астаны» с «В-/В» до «CCC/C» и основания данных рейтинговых действий, изложенные в отчете агентства; обращение АО «Банк Астаны» в Нацбанк с просьбой о срочном предоставлении краткосрочной ликвидности.

Как рассказал abctv.kz заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк, доля влияния акций банка на индекс небольшая, всего 5,3%, поэтому изменения с акциями этого банка оказывают минимальное воздействие на индекс. По итогам торгового дня 25 апреля цена акции АО «Банк Астаны» снизилась в цене на 4,3%, до 967,5 тенге, потянув за собой значение индекса вниз.

Андрей Цалюк напомнил, что размещение прошло по 1150 тенге за акцию. Потом цена вышла на 1160 тенге, и выше уже не уходила, и держалась почти три месяца. Потом пошла вверх, до 1300 тенге. Но затем по мере публикации финансовой отчетности банка, аудиторских заключений цена постепенно стала сползать вниз с декабря 2017 года до 1170 тенге.

«Это был тот уровень, с которого вчера и сегодня это падение началось. Под воздействием тех факторов, которые все знают», – отметил представитель биржи.

«Ясно, что это довольно эмоциональная реакция рынка. Я бы даже отметил, что, несмотря на такое падение, маркетмейкер оставался на рынке вчера в течение всего времени, – продолжил Андрей Цалюк. – Дело в том, что у маркетмейкера есть право, когда его котировки «сносят», он может уйти с рынка. Но маркетмейкер стоял весь день и сегодня тоже стоит. Он покупает. Но цена акций продолжает снижаться. Вчера падение составило 13%».

Представитель биржи указал, что падение проходило на очень маленьких объемах торгов.

«Этот пакет, который «Фридом Финанс» готов продать структурам, близким к Тимуру Турлову, мы пока на бирже не увидели. Это может произойти как на бирже, так и в виде прямой сделки, – пояснил г-н Цалюк. – Должен сказать, что акции продаются маркетмейкеру, в качестве которого выступает «Фридом Финанс». То есть он свои акции отдает, но у него приток есть».

«Наша методика индекса допускает нерегламентное исключение бумаг в некоторых конкретных случаях. Одна из конкретных вещей – это если комитет по индексовой оценке располагает данными о резком ухудшении финансовой отчетности эмитента. Этот вопрос в течение двух дней на бирже обсуждается. Мы спорим», – пояснил спикер.

В настоящее время АО «Банк Астаны» листингует на бирже простые акции и два выпуска облигаций с погашением в январе 2020 года и в январе 2025 года. Сделок в этом году по облигациям не было.

Татьяна Батищева