Акционер Qazaq Banki задержан в Германии

Бахыт Ибрагим выводил средства через аффилированные структуры, ранее заявляли в банке.

15 Мая 2018 20:19 Автор: Султан Биманов
Акционер Qazaq Banki задержан в Германии, Бахыт Ибрагим, Qazaq Banki, БВУ , МВД РК, Нацбанк РК, Данияр Акишев, Bank RBK
Фото: tengrinews.kz

Крупный акционер АО Qazaq Banki Бахыт Ибрагим задержан в Германии, сообщили abctv.kz в пресс-службе МВД РК. Ранее банк обвинял его в выводе средств через кредиты связанным сторонам в 2013-2016 годы, что стало причиной его неудовлетворительного финансового положения.

Задержание, как уточнили в МВД РК, произошло 23 апреля, то есть спустя четыре дня после публичной критики президента в адрес ряда казахстанских банков, в том числе и Qazaq Banki.

Критика, к слову, прозвучала после серии информационных атак в адрес председателя Нацбанка Данияра Акишева, поводом к которым послужила критика со стороны депутатов нижней палаты Парламента. Спустя неделю Нацбанк принял решение приостановить лицензию банка в части приема депозитов и открытия счетов для физлиц. Позже выяснилось, что контрольный пакет акций банка (57%) выступал в качестве залога по займам Bank RBK, признанным впоследствии сомнительными. Крупнейшим залогодателем выступали девять акционеров банка, крупнейшим из которых стал Шарипбаев К. К., среди которых, однако, отсутствует г-н Ибрагим.

«Ухудшение некоторых показателей банка стало прежде всего следствием некачественных кредитов, выданных в период 2013-2016 годов, во время управления банком лицами, назначенными Ертаевым Ж. Ж. и Ибрагимом Б. Ж. (крупный участник), и основная часть которых приходится на заемщиков, непосредственно связанных с вышеуказанными лицами. Также в конце 2017 года на фоне событий, произошедших вокруг АО Bank RBK, который также находился под управлением лиц, связанных с Ертаевым Ж. Ж., произошел отток ликвидности банка», – говорилось в пресс-релизе банка.

Бахыт Ибрагим – крупный акционер банка. По данным Казахстанской фондовой биржи, на 1 апреля текущего года ему принадлежало 10,71% простых акций Qazaq Banki. До недавнего времени он был женат на дочери премьер-министра Казахстана, Меруерт, о чем свидетельствует перечень аффилированных лиц банка. Однако начиная с середины 2015 года она отсутствует в списке близких родственников банкира.

Банк дважды безуспешно пытался получить господдержку через программу оздоровления от Национального банка. В первый раз – через слияние с Bank RBK, которое в итоге расстроилось; второй раз – через докапитализацию до минимальных пороговых значений для участия в программе (≥45 млрд тенге).

Другими крупными собственниками банка являются Динмухамед Идрисов (8,99%), Итемгенов К. (8,26%) и ТОО «Индустриальная зона «Ордабасы» (8,26%). Активы Qazaq Banki на 1 апреля составили 339 млрд тенге, из которых 273 млрд тенге – кредитный портфель. Обязательства составили 290 млрд тенге, из которых вклады населения – около 41 млрд тенге. Прибыль банка за I квартал 2018 года сложилась в размере 2,55 млрд тенге.

Султан Биманов