Аким Аксу не может решить судьбу 300 школьников

В канун нового учебного года местные власти отдали здание школы Дому детского творчества, родители детей не хотят слияния с другим учреждением.

31 Июля 2018 07:00 Автор: Марина Попова
Аким Аксу не может решить судьбу 300 школьников, школа, лицей, учебный год, Аксу, Образование
Фото: Ermak.kz

Учащиеся школы-лицея не знают, в какую школу им придется отправиться 1 сентября. Местные власти решили отдать здание лицея под Дом технического творчества. В конце учебного года родители лицеистов забили тревогу: учебное заведение хотят лишить здания, из дверей которого почти за четверть века вышло не одно поколение выпускников.

«Для разъяснения данного вопроса было проведено родительское собрание с участием руководителя ГУ «Отдел образования города Аксу» Кайрата Темиржановича Смагулова, который подтвердил, что в настоящее время действительно рассматривается вопрос о передаче здания, в котором находится школа-лицей, Дому детского творчества. При этом учащихся школы-лицея и весь педагогический состав учебного заведения предлагают разместить либо в здании средней школы № 8 либо в здании профессионального лицея № 3. Мы, родители учащихся начальных, средних и старших классов КГУ «Школа-лицей города Аксу», обращаемся к Вам с просьбой о необходимости сохранения нас как отдельного самостоятельного учебного заведения», – написали в письме родители акиму Аксу.

«В течение 23 лет кропотливым трудом преподавателей создано учебное заведение со своей уникальной атмосферой и уникальными традициями, – следует из текста письма. – Лицей четыре раза входил в сотню лучших учебных заведений Республики Казахстан! В школе-лицее сегодня обучаются 323 ученика, это 17 классов. В нашем здании 21 кабинет, из них пять специализированных. Сможет ли администрация другой школы выделить лицею столько кабинетов?»

Окончательный ответ пообещали дать 1 июля. Судя по всему, несмотря на то, что на календаре практически август, чиновники до сих пор его не знают. Во всяком случае аким города Николай Дычко не смог дать однозначного ответа на этот вопрос в ходе брифинга.

«У нас все направления работают, кроме технического творчества. А для нас это как ни для кого присуще. Есть электростанция, завод, есть дети инженеров и так далее. И это направление отсутствует. Нет ничего лучше, чем специализированный Дворец школьников. Другой вопрос, как 336 учащихся безболезненно переместить. Мы изучали несколько вариантов. Есть школы в городе, которые заняты на 30-40 процентов. Тоже как вариант рассматриваем. Второй вариант – претендуем на одно из зданий колледжа. Пока все на стадии рассмотрения. Дворец технического творчества нам очень и очень нужен. Если мы найдем вариант расселения, тогда они переедут, а здесь будет Дворец школьников».

Как пояснил градоначальник, этот вопрос сейчас на стадии рассмотрения, но в течение августа он решится. Нынешнее здание лицея было построено еще при Советском Союзе как Дворец школьников. Здесь размещались различные детские секции, был даже клуб юных моряков, хотя единственная водная артерия в этих краях – река. В девяностые годы денег на содержание Дворца школьников у местных властей не нашлось, и его закрыли, позже здесь разместилась школа-лицей, которая существует уже больше двадцати лет. Ее воспитанники занимали призовые места на различных олимпиадах, а сам лицей вошел в число едва ли не лучших учебных заведений страны.

К слову, в качестве главного аргумента чиновники взяли в качестве щита поручение президента о том, что в условиях четвертой промышленной революции необходимо создавать детские технопарки и бизнес-инкубатор на базе дворцов школьников. Правда, там ничего не сказано о том, что делаться это должно не в ущерб таким же детям. А здание под творчество, судя по всему, в городе металлургов и энергетиков найти можно, значит, площадка есть.

Пусть ребятишки начинают технически развиваться. А Дом школьников можно будет построить, например, через год в рамках того же меморандума с группой ERG, которая постоянно отстегивает миллионы тенге для социальных проектов области.

Марина Попова