Акимат Шымкента толкает «7-20-25»

Шымкентским очередникам субсидируют половину первоначального взноса по программе «7-20-25».

03 Сентября 2018 18:28 Автор: Мира Бахытова
Акимат Шымкента толкает «7-20-25», ипотека, 7-20-25, Жилстройсбербанк Казахстана, ЖССБ, Казахстанская ипотечная компания, Шымкент

Широко рекламируемая государственная программа ипотечного кредитования «7-20-25», стартовавшая 1 июля этого года по всей стране, вовсе не пустилась в быстрый галоп, как планировалось разработчиками. К примеру, в Шымкенте за два месяца заявки на участие в программе подал всего 21 житель города, и только 11 заявок были одобрены. И это притом, что в очередях на жильё в Шымкенте числятся 220 тыс. человек, а очередники при сдаче нового арендного дома умудрялись за сутки подать десятки тысяч заявок, буквально блокируя работу системы.

Теперь шымкентские власти решили всерьёз помочь продвижению программы, взяв на себя весомую часть затрат ипотечного заёмщика. А именно заплатить за него половину первоначального взноса, выдав беспроцентный и долгосрочный кредит.

«Многие затрудняются найти эти 20%, – признался аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. – И из-за этого программа не так быстро начала реализовываться. И мы договорились, чтобы поддержать наших граждан и субсидировать первоначальный взнос в размере 50%. То есть условно, если первоначальный взнос составляет два миллиона тенге, то акимат поможет одним миллионом. Выдаст такую субсидию. Мы для этого выделили два миллиарда тенге со своей стороны, 500 миллионов в этом году и полтора миллиарда в следующем».

Соответствующий меморандум сегодня, 3 сентября, подписал аким Шымкента Габидулла Абдрахимов и председатель правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрат Алтынбеков. Руководитель организации, специально созданной Национальным банком для реализации программы «7-20-25», посетил строящиеся в городе многоэтажки и дал старт сразу двум новым пилотным проектам в рамках ипотечной программы.

«Порядка 20 миллиардов тенге будет выделяться акимату на строительство специального доступного жилья по этим проектам, и, соответственно, это увеличит количество жилья и, мы надеемся, сделает более доступной возможность приобретения жилья нашими клиентами. И второй нюанс – акимат со своей стороны будет выделять беспроцентные кредиты на долгосрочной основе на помощь в оплате первоначального взноса. На какой срок – вопрос сейчас ещё обсуждается, наверное, не меньше 10 лет. Может, даже на 25 лет совместно с ипотечным кредитом», – отметил председатель правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрат Алтынбеков.

Претендовать на помощь от акимата смогут две категории заёмщиков – работники бюджетной сферы (учителя, врачи) и молодые семьи. Два пилотных проекта так и назвали: «Камкор Баспана» и «Жас арман».

«Второй проект – «Жас арман» – для молодых семей. Параметры будут утверждаться акиматом, предварительно от 21 года до 36 лет. Также, возможно, будет какая-то балльная система, возможно, будет иметь значение количество детей и так далее, возможно, прописка в городе. Это будет определять акимат города. Тут также предполагается выделение денег акимату на строительство, акимат также строит жильё по доступным ценам, и также подразумевается предоставление некой суммы на помощь в оплате первоначального взноса. Эти суммы тоже могут быть порядка 10% из 20% положенных», – пояснил Кайрат Алтынбеков.

Предполагается, что стоимость квадратного метра жилья третьего или четвёртого класса комфортности будет удерживаться в пределах 140-170 тыс. тенге за квадратный метр. Судя по подсчётам представителя «Баспаны», двухкомнатная квартира в итоге не будет стоить дороже 10 млн, из которых 8 млн – ипотечный кредит, миллион вносит клиент, ещё миллион добавляет акимат Шымкента. В итоге ежемесячный платёж не должен превышать 56 тысяч тенге по ипотеке и около пяти тысяч тенге по кредиту за первоначальный взнос.

Сейчас в Шымкенте для реализации программы «7-20-25» готовы восемь жилищных комплексов на 136 квартир, к концу года их будет уже 411. Если задумка с «материальной помощью» на ипотечный взнос от шымкентских властей сработает, за два года планируется подключить к проектам около двух тысяч семей. В общей сложности будет построено примерно 3300 квартир.

«У нас в городе Шымкенте строится 175 домов, и мы по индикатору сдачи ожидаем 435 тысяч кадратных метров, это больше половины – многоэтажные жилые дома и меньше половины – индивидуальное жилищное строительство. Из 175 многоэтажек 115 домов строятся на средства частных застройщиков и 60 – за счёт бюджета. Кроме того, частные инвесторы планируют построить еще 193 тысячи квадратных метров жилья (2030 квартир) в рамках ГЧП на общую сумму 40,2 миллиарда тенге», – сообщил руководитель Управления строительства города Шымкента Абельсеит Рабаев.

В Шымкенте существует три очереди на жильё. На получение арендного жилья претендуют почти 37 тысяч человек, по линии ЖССБ – 63 тысячи, 120 тысяч человек зарегистрированы в очереди на получение участка под ИЖС (10 соток). Однако стоит учесть, что многие очередники стоят сразу в трёх очередях, поэтому, как пояснил чиновник, нуждающихся в жилье в реальности около 100 тысяч.

Мира Бахытова, Шымкент