Alageum Electric разрядит стальную хватку по-евразийски

Производитель трансформаторов вновь попросит ЕЭК расследовать цены поставок трансформаторной стали НЛМК в Казахстан.

01 Августа 2018 07:00 Автор: Данияр Сериков
Alageum Electric разрядит стальную хватку по-евразийски, КТЗ, Alageum Electric, ЕЭК, Конкуренция, сталь, НЛМК

Кентауский трансформаторный завод (КТЗ), входящий в Alageum Electric, на этой неделе подаст еще одно обращение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой расследовать возможные нарушения правил конкуренции при поставках трансформаторной стали в Казахстан со стороны Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Об этом в телефонном разговоре abctv.kz рассказал председатель совета директоров АО Alageum Electric Еркебулан Ильясов.

«До конца этой недели завод запускает новую жалобу, которая приведет к повторному расследованию ЕЭК в отношении НЛМК по итогам поставок нашей компании трансформаторной стали с 1 сентября 2016-го по первое полугодие 2018 года», – сказал топ-менеджер в телефонном разговоре.

Объясняя предысторию ценового спора с российским поставщиком, Ильясов уточнил, что в 2016 году в компании заметили, что цена на трансформаторную сталь от НЛМК при ее поставках КТЗ в период 2015-2016 годов резко выросла.

«По итогам 2015 года и периода с январь по август 2016 года мы подали первую жалобу в ЕЭК. Там наше обращение рассмотрели и открыли расследование в отношении монополиста – группы компаний НЛМК, единственного производителя трансформаторной стали в ЕАЭС. ЕЭК провела расследование, и его итоги показали, что к КТЗ применялся макроэкономический коэффициент – на 23 процента нам продавали ту же сталь дороже, чем российским трансформаторным заводам. КТЗ понес ущерб в размере 64 миллионов рублей», – пояснил контекст руководитель Alageum.

«Итоги расследования полностью поддержали все министры ЕЭК. На межправительственной комиссии в рамках заседания ЕМПС (Евразийский межправительственный совет. – Ред.) в начале февраля в Алматы решение Евразийской экономической комиссии было заморожено, для того чтобы две стороны пришли к обоюдному решению данного конфликта. Но, к сожалению, на сегодняшний день нет договорённости. Эта ситуация имеет актуальный характер и висит на повестке дня. Мы не договорились по цене – запросили у поставщика скидки в размере 15 процентов от последней цены с учетом надбавки до 23 процентов, но ее нам не дали. НЛМК тоже на своем стоит – они утверждают, что макроэкономический коэффициент к нам не применяется до сих пор», – заявил Еркебулан Ильясов в беседе по телефону.

Согласно публикации казахстанской газеты «Коммерсантъ», в сентябре 2017 года ЕЭК вынесла решение о признании нарушения НЛМК правил конкуренции на территории союзного пространства при поставке трансформаторной стали в Казахстан и Белоруссию. Компании назначили штраф в 217 млн рублей, и ее дочерней компании ЕЭК предписала не проводить дискриминацию в отношении покупателей в ЕАЭС.

Основным фактором для решения послужило применение НЛМК «коэффициента макроэкономического риска» к цене трансформаторной стали при поставках КТЗ. В аргументации российские металлурги заявляли, что цены на этот специфичный вид металлопродукции выше, чем в России, из-за нестабильности казахстанского рынка, непостоянства закупок и слабой платежной дисциплины. Кроме того, на внутреннем рынке они выполняют предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

В Alageum Electric утверждают, что при проведении расследования ЕЭК доводы НЛМК не подтвердились.

«КТЗ соблюдает все условия договора, закупает в год около 7000 тонн трансформаторной стали на регулярной основе. С нашей стороны идёт стопроцентная предоплата в рублях, тем самым минимизируя риски НЛМК», – указывается в письменном комментарии пресс-службы холдинга Alageum Electric.

Отметим, что «Коммерсантъ» допускает другие цифры поставок трансформаторной стали в Казахстан – на уровне 5-6 тыс. тонн при ежегодном производстве НЛМК в 250 тыс. тонн и экспорте в 200 тыс. тонн.

Казахстанское правительство оказывает поддержку в переговорах с российскими коллегами, говорят в Alageum. Другие источники поставок трансформаторной стали вне ЕАЭС в компании не рассматривают.

По данным «Коммерсанта», из Казахстана в Россию в январе-мае этого года было отгружено трансформаторов втрое больше в годовом выражении, на сумму до 9,9 млн долларов. В казахстанской компании говорят, что приведенная цифра не соответствует ее показателям. В 2017 году производитель трансформаторов планировал увеличить долю экспорта до 60%, сообщал ранее «Казинформ».

Данияр Сериков