Алматинцы боятся переработать

Сотрудники алматинских компаний жалуются на сверхурочную работу в прокуратуру.

06 Июня 2018 14:07 Автор: Римма Гахова
Алматинцы боятся переработать, охрана труда, Трудовое законодательство, переработки, сверхурочная работа

Об этом abctv.kz сообщил руководитель Управления государственной инспекции труда и миграции города Алматы Талгат Розаков в кулуарах пресс-конференции «Соблюдение трудового законодательства РК на предприятиях города Алматы». По его словам, наемные работники уже пяти компаний с начала года написали заявления в прокуратуру города Алматы, в которых указали на факты задержки на работе в вечернее время и на работу в выходные дни. Они пояснили, что вынуждены оставаться на работе из-за получаемых заданий от руководства. В ходе проверки случаи сверхурочной работы подтвердились. Г-н Розаков также отметил, что в некоторых компаниях сотрудники работали с нарушениями техники безопасности. По его словам, в черный список попали такие компании: Green Bus Company, «Метстрой» и «АвтоГаз Алматы». После проверки руководителям предприятий были сделаны предупреждения и выданы соответствующие предписания.

«Этот вопрос уже обсуждался на уровне правительства. Если сотрудник хочет работать сверхурочно, он должен написать письменное заявление. При этом дополнительное время не должно составлять больше двух часов. Если человек хочет работать в праздничные дни, он также должен указать это в заявлении. Когда руководство заставляет сотрудника работать сверхурочно, наемный работник может обратиться с письменным заявлением в управление, а мы в свою очередь примем меры. Если руководители не исправят нарушения добровольно, то к разрешению конфликта подключится прокуратура. В этом случае с работодателей могут взимать штрафы. С малого предприятия – 60 МРП, среднего – 80 МРП, крупного – 100 МРП. После им выдадут предписание, если после этого нарушение не будет устранено, то материалы передаются в суд. Если условия труда считаются опасными, то в качестве компенсации работодатель должен выдавать соответствующие продукты питания, доплачивать за сверхурочные или прибавлять дополнительные дни к отпуску», – пояснил он.

То, что жители мегаполиса работают сверхурочно, подтверждает и недавнее исследование компании "АСТ Казахстан" о том, как алматинцы проводят выходные дни. Результаты опроса показали, что 57% респондентов посвящают свои выходные домашним делам, детям и даче, 27% стараются в выходные дни выбираться на природу, 21% встречаются с друзьями. Порядка 6% респондентов ответили, что работают в выходные дни. При этом 31% опрошенных считают, что тратят на работе больше времени, чем хотелось бы.

Время, которое респонденты тратят на различные занятия в выходные дни:

Исследование проведено в марте 2018 года среди населения города Алматы по выборке, репрезентирующей население города. В опросе приняли участие более 400 респондентов.

Римма Гахова