Алматинская цифровизация требует доработок

Встреча по проектам SmartCity представителей акимата Алматы, Астаны, Алматинской области, МИРа с предпринимателями и горожанами получилась непростой.

14 Сентября 2018 16:39 Автор: Ади Туркаев
Алматинская цифровизация требует доработок, Smartcity, Алматы, Цифровизация, МИР РК, безопасность , ЖКХ, транспорт, Образование, здравоохранение, Цифровой Казахстан
Фото: Ади Туркаев

В Алматы 14 сентября состоялся завершающий День цифровизации по проектам SmartCity. В ответ на громкие цифры, которые озвучили госслужащие о проделанной работе, бизнесмены и алматинцы перечислили немало ошибок в действующих онлайн-программах по концепции SmartCity.

На мероприятии презентовали данные цифровизации по пяти темам: безопасность, ЖКХ, транспорт, образование и здравоохранение.

Не работают

Большинство пользователей обратили внимание на неработающие электронные сервисы в сфере охраны здоровья. Например, на то, что невозможно вызвать врача на дом через Интернет, хотя данный проект значится как работающий в рамках цифровизации. Или же тем, что в презентации было указано, что количество внедрённых электронных паспортов здоровья достигло 93%, что, по мнению собравшихся, не соответствует действительности.

Не обошли стороной и систему образования, а именно единую информационную систему мониторинга и учёта достижений школьников – Kundelik. Родители предложили сделать в Kundelik учебные материалы в виде компьютерных игр, а также создать онлайн общий рейтинг казахстанских учеников по примеру России. Тогда многочисленные школьные олимпиады и их результаты будут более открытыми.

Как выяснилось, недовольны алматинцы и по другим темам. В частности, новыми паркоматами на улицах мегаполиса, однако не оснащённых цифровыми видеокамерами, неудовлетворительной работой в ЖКХ и безопасности.

При этом собравшиеся не только критиковали, скорее, наоборот – предлагали власти вместе решать проблемы методом тестирования и внесения изменений.

Бизнес желает участвовать

Стоит отметить, что, несмотря на многочисленные заверения чиновников о том, что созданы условия для IT-предпринимателей, к участию не допускаются отечественные стартапы.

«Наша маленькая компания занимается электронным распознаванием документов и лиц. Самая главная трудность для нас, как для стартапа, это то, что с нами государственные органы боятся иметь дело из-за риска. Например, за границей 10% бюджетных денег положено выделять стартаперам, у нас нет. А акимат предпочитает крупные компании с большим опытом. Но мы всё же надеемся», – поделился с abctv.kz молодой предприниматель Аскар Елюбаев.

Ответы

По словам самих докладчиков, критика граждан справедлива и впереди всех ждёт работа над ошибками.

«Проблемы есть. Прозвучавшая критика актуальна не только для Алматы, но и других регионов. Будут организованны колл-центры, которые позволят учитывать предложения пользователей. Хотя Алматы опережает графики реализации, ошибки есть», – сказал корреспонденту abctv.kz и. о. председателя правления АО «НИХ «Зерде» Ерлан Есмамбетов.

По его словам, большей частью концепция SmartCity финансируется через государственно-частное партнёрство (ГЧП). Точную сумму Ерлан Есмамбетов не назвал, пообещал только, что сумма будет известна в конце 2018 года на итоговом совещании.

Напомним, в 2017 году была утверждена государственная программа «Цифровой Казахстан» по пяти направлениям. В 2019 году добавятся еще две сферы, одна из них – экология.

По примеру Алматы и Астаны проект SmartCity реализуется в 17 городах Казахстана. Алматы стал завершающим городом тура, который в течение месяца проходил по Казахстану.

Ади Туркаев