Алматы остается в обойме претендентов на Суперкубок УЕФА – 2020

Центральная футбольная арена Алматы по-прежнему входит в число девяти кандидатов на право проведения матча за суперкубок УЕФА 2020 года.

09 Мая 2018 13:06 Автор: Игорь Воротной
Алматы остается в обойме претендентов на Суперкубок УЕФА – 2020 , Алматы, УЕФА-2020, Кандидат, Суперкубок, Центральный

О том, что стадион «Центральный» претендует на право проведения матча между победителями финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы 2020 года, стало известно в январе нынешнего года. Этап принятия заявок от городов и стадионов-кандидатов начался в конце 2017 года и завершился 12 января, три дня спустя на официальном сайте европейского футбольного союза появился перечень девяти претендентов на проведение этого матча.

Среди них в январе значилась и домашняя арена алматинского «Кайрата» – стадион «Орталык» («Центральный»). Его конкурентами являются стадион «Национальный» в столице Албании Тиране, минская арена «Динамо», «Самми Офер», дислоцированный в израильской Хайфе, центральная арена Кишинева «Зимбру», домашний стадион многократного чемпиона Португалии «Порту» – «Драгау», белфастский «Уиндзор Парк», стадион «Олимпийский» в Хельсинки и «Стад-де-Нис» в Ницце.

Место проведения матча за суперкубок, как и арены, которые примут финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы 2020 года, станут известны 24 мая этого года: в этот день в столице Украины – Киеве пройдет заседание исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).Выбор городов – хозяев финальных матчей является первым пунктом в повестке. Также в нее входят утверждение расписания матчей финальной части чемпионата Европы – 2020, лицензирование клубов и новая редакция правил финансового fair play.

Отметим, что на проведение финального матча Лиги чемпионов в 2020 году претендуют арены всего двух городов – Лиссабона и Стамбула. Московский стадион «Динамо» в Петровском парке борется за право провести финал женской Лиги чемпионов – 2020 с Веной и бельгийским Льежем. Заявки на проведение финала Лиги Европы подали Порту и польский Гданьск. Зато заявок на Суперкубок УЕФА меньше не стало – все девять претендентов к нынешнему моменту продолжают оспаривать это право.

Отметим, что такая ситуация качественно отличается от прошлогодней, когда в гонке за право принять матч за суперкубок УЕФА 2019 года участвовала столичная «Астана Арена»: тогда заявки первоначально подали тоже девять стадионов. Но к моменту выбора их количество сократилось до семи, при этом домашний стадион казахстанской сборной до последнего боролся за право проведения Суперкубка-2019. Однако в итоге уступил это право стамбульской «Водафон Арене».

Напомним, что Киев 26 мая этого года примет финал Лиги чемпионов, в котором встретятся испанский «Реал» и английский «Ливерпуль». Финал Лиги Европы с участием испанского «Атлетико» и французского «Марселя» пройдет 16 мая в Лионе (Франция). В 2019 году финал Лиги чемпионов пройдет в Мадриде, а Лиги Европы – в Баку, победители этих финалов, повторяемся, встретятся в августе 2019 года в Стамбуле. Среди конкурентов Алматы на Суперкубок 2020 года – три стадиона, которые были претендентами и на матч за суперкубок-2019.

Речь идет о стадионе «Национальный» в Тиране, израильском «Самми Офер» и североирландском «Уиндзор Парке». Такая настойчивость вполне может быть награждена УЕФА тем, что кому-то из них отдадут Суперкубок-2020. Впрочем, у Алматы есть свои плюсы: ни в Казахстане, ни в Центральной Азии финальные матчи еврокубков не проводились еще никогда, а одним из краеугольных камней политики УЕФА является популяризация футбола за счет проведения важных соревнований в тех странах, где они ранее не проводились. Получит ли эта политика свое подтверждение в реальности, мы узнаем совсем скоро: до 24 мая осталось чуть более двух недель.

Игорь Воротной