Алматы встречает казахстанских призёров Азиады

Сегодня, 6 сентября, в Алматы проходит торжественная церемония чествования победителей XVIII летних Азиатских игр в Индонезии.

06 Сентября 2018 14:57 Автор: Ади Туркаев
Алматы встречает казахстанских призёров Азиады, Азиада, Спорт, летние азиатские игры, Джакарта
Фото: abctv.kz

Казахстанская сборная смогла не только улучшить результаты в некоторых видах спорта, но также дала набраться опыта молодым спортсменам, что открывает перспективы на следующих играх.

Успехи

По итогам соревнований, проходивших с 18 августа по 2 сентября 2018 года в городах Джакарте и Палембанге, спортсмены из Казахстана завоевали 15 золотых, 17 серебряных и 44 бронзовых медали в 24 олимпийских и трёх неолимпийских (джиу-джитсу, самбо, кураш) видах спорта.

11 высших наград завоёваны в восьми видах спорта: фехтование, велошоссе (2), художественная гимнастика (2), гребля на байдарках и каноэ (2), дзюдо, лёгкая атлетика, каратэ, водное поло.

Казахстанская сборная выиграла 76 наград и заняла почетное пятое место по общему количеству медалей.

По количеству спортсменов, принимавших участие в летних Азиатских играх, спортивная делегация Республики Казахстан (475 чел.) заняла девятое место из 46 стран-участниц.

Наибольшее количество медалей завоевано: 

– в гребле на байдарках и каноэ – пять медалей, из них две золотые, четыре серебряных и одна бронзовая; 

– в велоспорте на шоссе и художественной гимнастике – по две золотые медали;

– в легкой атлетике – семь медалей, из них одна золотая, одна серебряная и пять бронзовых медалей;

– в дзюдо – пять медалей: одна золотая, одна серебряная и три бронзовых;

– в каратэ – по одной золотой, серебряной и бронзовой медали;

– в водном поло – одно золото, одно серебро;

– в фехтовании – одно золото, две бронзовые медали.

Впервые в истории страны завоёваны бронзовые медали в гребном слаломе, в прыжках на батуте, маунтинбайке, а в индивидуальном виде фехтования на шпаге золото в копилку принес Д. Алексанин. Также в новом смешанном командном виде дзюдо отечественные спортсмены завоевали серебро.

В споре за звание чемпиона Азиады в дзюдо до 81 кг победил 21-летний казахстанец Д. Хамза.

В сравнении с предыдущими Азиатскими играми улучшены спортивные результаты в 10 видах спорта: художественной гимнастике, велоспорте, фехтовании, водном поло, таеквондо, триатлоне, велотреке, маунтинбайке, гребном слаломе, прыжках на батуте.

Почти каждый третий казахстанский спортсмен с учётом командных видов спорта завоевал медаль Азиатских игр.

Всего в олимпийских видах спорта казахстанские спортсмены заняли четвёртое место, завоевав 65 медалей.

В региональном разрезе в топ-5 наиболее большой вклад в успешное выступление сборной команды Казахстана на Азиаде-2018 внесли: г. Алматы (13 золотых, шесть серебряных, 20 бронзовых медалей), ЮКО (шесть золотых, шесть серебряных, десять бронзовых медалей), Астана (две золотые, пять серебряных, восемь бронзовых медалей), СКО (две золотые, одна серебряная, три бронзовые медали), ЗКО (две золотые, одна серебряная).

Стоит отметить, что на Играх в Индонезии произошла смена поколений в казахстанской команде – средний возраст спортсменов составил 24,5 года, что на 1,5 года моложе, чем на предыдущих, Азиатских играх 2014 года в Инчхоне. К примеру, в эстафетной команде по плаванию средний возраст – 20,7 года, и они являются одной из самых молодых команд среди участников Азиатских игр.

17 команд почти в обновлённом составе были представлены на Играх, в том числе в ведущих видах спорта, таких как: бокс (кроме К. Ералиева, средний возраст – 24,7), вольная борьба (средний возраст – 25,6), женская борьба (средний возраст – 25,1, кроме Ж. Эшимовой, 29 лет), плавание (средний возраст – 21 год в эстафете), стрельба из лука (средний возраст – 24), фехтование (средний возраст – 25,5), дзюдо (кроме Сметова, Иссановой и Галбадрах, средний возраст – 24,7), греко-римская борьба (28,6 года). 55% от общего количества спортсменов впервые принимали участие в Азиатских играх.

Травмы лидеров казахстанской сборной, а также исключения из программы Азиады-2018 олимпийских видов спорта, в том числе командных видов соревнований в пулевой и стендевой стрельбе, трёх весовых категорий в боксе и одной весовой категории в каратэ, в которых на предыдущих Азиатских играх казахстанцами были завоёваны золотые награды, повлияли на уменьшение количества золотых медалей казахстанской сборной.

В то же время произошло значительное омоложение команд и улучшена конкурентоспособность в олимпийских видах спорта.

Ади Туркаев