Американцы готовят санкции против России. Пострадает ли Казахстан?

Новый законопроект может обрушить тенге и рубль.

09 Августа 2018 12:02 Автор: Аскар Муминов
Американцы готовят санкции против России. Пострадает ли Казахстан?, санкции, США , Россия, тенге , доллар , Рубль , курс валют, экономика

В американском конгрессе представлен проект «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA), в котором содержится предложение заблокировать счета российских госбанков, среди которых названы Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», Россельхозбанк, госкорпорация «ВЭБ» и «Промсвязьбанк».

Новый пакет американских санкций, которые подготовили конгрессмены, называют самым жестким с начала противостояния Москвы и Вашингтона, ведь в нем среди прочего содержатся меры по запрету на обслуживание российского внешнего долга и запрет на соглашения о валютных свопах с Банком России, ФНБ или казначейством на срок более 14 дней. С учетом экспортоориентированности российской экономики и потребности нефтегазовой и металлургической отраслей в международных операциях и репатриации валютной выручки с конвертацией ее в рубли предложенные санкции могут ограничить российские банки в транзакциях с международными финансовыми институтами, заявили аналитики Barclays.

Виток холодной войны

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя законопроект о новых санкциях против России, заявил, что, если в США примут данный закон, это станет очередным витком холодной войны.

Сенатор Линдси Грэм, один из авторов законопроекта, заявил, что американские сенаторы хотят ввести ограничения на сделки, связанные с инвестициями в энергетические проекты, поддерживаемые государственными или полугосударственными российскими организациями.

Политики в рамках законопроекта намерены затребовать от госсекретаря официальное решение о том, соответствует ли Россия критериям, которые позволили бы объявить её государством — спонсором терроризма.

К чему могут привести новые американские санкции в отношении России и как это может отразиться на экономике Казахстана, которая тесно связано с российской? Об этом abctv.kz поговорил с экспертами.

На фоне выборов

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов заметил, что в США близятся выборы, и многие инициативы политиков связаны именно с этим процессом. Поэтому отнюдь не все санкции, которые сейчас анонсируются, будут введены в действие.

Если все же дело дойдет до введения санкций, то самый простой способ их нейтрализации – девальвация рубля, это косвенно затронет и Казахстан: вслед за девальвацией рубля обычно декларируется и тенге, подчеркнул аналитик. Это происходит из-за движения товаров между Казахстаном и Россией. До тех пор, пока не введено эмбарго на российские углеводороды, особой опасности от санкций нет, сказал экономист.

По его словам, санкции приводят к постепенному уходу бизнеса из России. И рано или поздно это неизбежно приведет к экономическим проблемам. Но пока до этих проблем достаточно далеко.

Вероятность не высока

Заместитель директора аналитического департамента инвестиционной компании «Альпари» Наталья Мильчакова заметила, что вероятность одобрения конгрессом такого законопроекта существует, но она очень невелика. В конечном счете, на такой скандал вряд ли конгресс согласится. И не факт, что президент США подпишет. Кроме того, на экономику России, в смысле на реальный сектор, эти санкции повлияют очень немного, если только на экспорт урана в США, но это не основная статья доходов бюджета. В основном это будет негатив для финансового сектора. Да и то небольшой, так как Россия крупных новых заимствований не планирует, а разместить новые выпуски ОФЗ среди российских банков и физлиц будет нетрудно, сказала она.

По ее словам для рубля это может быть негатив, но краткосрочный. Возможен поход доллара в этом случае на уровни в 67-68 рублей за доллар.

Торговля с Казахстаном вряд ли осложнится, скорее, это будет стимул для всего ЕАЭС отказываться от доллара и переходить на взаимные расчеты в иных валютах, может быть, выпустить собственную наднациональную валюту, подчеркнула г-жа Мильчакова.

«Экономику Казахстана новые санкции не затронут, но на курс тенге повлиять смогут. Если доллар уйдет на 68 рублей за доллар, то курс тенге к доллару может упасть до 400 тенге за доллар, это будет всего лишь вопрос времени. Санкции США существенного влияния на экономику России не оказали. Реальным пострадавшим был только фондовый рынок, который до сих пор не восстановился на докризисных уровнях. На экономике Казахстана санкции практически не сказались, в Казахстане темпы экономического роста значительно выше, чем в России», – сказала Наталья Мильчакова.

Могут иметь крайне негативные последствия

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Багданов заметил, что подготовленный сенаторами Линдси Грэмом, Робертом Менендесом, Кори Гарднером и Беном Кардиным «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля» предусматривает санкции против российского госдолга сроком обращения более 14 дней, инструментов валютного рынка – валютных свопов ЦБ и госбанков, заморозку активов и корсчетов семи крупнейших российских банков.

Если эти предложения приобретут статус закона, то это может иметь крайне негативные последствия для всей российской банковской системы и экономики в целом, заметил аналитик.

По его словам, прекратятся расчеты в долларах как физических, так и юридических лиц. Будут заморожены долларовые депозиты населения, счета российских компаний. Проблематичным станет исполнение обязательств по долларовым кредитам, российские банки могут объявить дефолт по долларовым бондам, объем обязательств в долларах российских банков на начало лета 2018 года составлял 105 млрд, корпораций –188 млрд.

Ситуацию могут ухудшить вторичные санкции, если США решат их ввести, то есть возможен запрет всем мировым финансовым организациям вести дело с российскими госбанками. В этом случае ситуация будет критической, считает он.

«Конечно, финансисты найдут возможности обхода даже таких санкций, остаются операции в евро и других валютах, однако первые недели после возможного принятия подобного закона будут тяжелыми. Очевидно, что такой стресс отразится на всех рынках emerging markets, в том числе и на Казахстане. Неизбежное снижение рубля повлияет на тенге, который продолжит падать к доллару. Стагнация российской экономики негативно повлияет и на Казахстан», – убежден Олег Багданов.

Ущерб будет значительным

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев заметил, что до сих пор введенные санкции не оказали прямого негативного влияния на экономику России. Самый большой эффект был в начале апреля, когда в черный список Минфина США попал «РусАл». Тогда от санкций пострадала вся алюминиевая отрасль России.

Влияние на фондовый рынок оказалось краткосрочным, и было вскоре отыграно. Просел валютный курс рубля, но это оказалось только на руку Минфину, в целом ресурсно ориентированной части экономики. Наблюдаемое замедление экономического роста в текущем году, то тут трудно сказать с определенностью, что оказало на него большее влияние – постепенное воздействие внешних санкций или накопленные внутренние проблемы, сказал Калачев.

По его словам, новый санкционный пакет, если он будет принят, может нанести более значительный ущерб. Прежде всего это касается предложений по запрету на операции в США и замораживанию активов крупнейших российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и «Промсвязьбанк». Это может означать невозможность долларовых расчетов не только для самих банков, но и для их многочисленных клиентов. В дополнение предлагается запретить операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель по отношению к новым выпускам облигаций, подчеркнул г-н Калачев.

В расчете на медийный эффект

Эксперт заметил, что все это может привести к новому падению курса рубля, а ожидаемый рост ВВП сменится спадом. Однако этот законопроект еще не опубликован, и вообще не факт, что он будет рассмотрен и тем более принят, считает эксперт.

Эксперт подчеркнул, что проект внесен перед уходом сенаторов в отпуск и явно в расчете на медийный эффект в ходе кампании по выборам в конгресс США, которые состоятся в ноябре. Пока можно сказать, что информация о новых санкциях оказывает не экономическое, а скорее психологическое влияние. Во всяком случае, фондовый и валютный рынки реагируют на нее значительно слабее ожиданий, сказал Калачев.

«Конечно, санкции негативно влияют не только на Россию, но и косвенным и опосредованным образом на экономику стран ЕАЭС, включая Казахстан. Мы ведь формируем единое экономическое пространство. Как минимум слабеют национальные валюты. Как максимум возникает угроза «вторичных» санкций по сделкам с компаниями и лицами из черного списка Минфина. Прямого воздействия на сопредельные государства санкционным режимом не предусматривается. К тому же эффект от санкций смягчается тем, что члены ЕАЭС проводят расчеты не в долларах, а в национальных валютах», – заключил аналитик.

Аскар Муминов