Андорра – Казахстан: когда ничья сродни поражению

Национальная сборная Казахстана по футболу в ночь на 11 сентября по времени Астаны не удержала победный счёт в выездном матче Лиги наций с командой Андорры.

11 Сентября 2018 10:19 Автор: Игорь Воротной
Андорра – Казахстан: когда ничья сродни поражению, Футбол, Лига наций, Андорра, Казахстан, Станимир Стоилов
Фото: kff.kz

После домашнего поражения от сборной Грузии со счётом 0:2 на старте нынешней Лиги наций 6 сентября сборной Казахстана необходимо было выигрывать в Андорре для того, чтобы претендовать на первое место в своём квартете дивизиона D новых соревнований под эгидой УЕФА. А уж после того, как 10 сентября сборная Грузии на своём поле обыграла сборную Латвии со счётом 1:0 и набрала суммарно шесть очков в двух матчах, любой результат в Андорре, кроме победы, являлся бы для сборной Казахстана турнирной катастрофой.

Да, всё ещё может случиться до 19 ноября – даты, когда казахстанская команда в ответном матче встретится в Тбилиси с командой Грузии: грузины могут также ещё потерять очки и в Андорре, и в Латвии. Но, для того чтобы воспользоваться их возможными осечками, Казахстану нужно побеждать самому – и делать это здесь и сейчас. Впрочем, когда речь идёт об Андорре, это легче сказать, чем сделать: номинальный футбольный карлик в последние годы у многих сборных отбирает очки в отборах чемпионатов мира и Европы, как за счёт характера, так и за счёт качества домашнего поля.

Поле на «Эстади Насьонал» стоит того, чтобы о нём поговорить отдельно: когда к середине первого тайма мяч начал регулярно застревать в газоне, а сам газон трещал по швам и поднимался кусками под ногами футболистов, поневоле возник вопрос, как могли допустить подобное поле к официальному матчу на уровне сборных? Понятно, что разрушать на подобном газоне много легче, чем созидать, так что игра хозяев поля вторым номером выходила много эффективнее, чем попытки казахстанской команды позиционно атаковать.

Впрочем, дело не только в поле – андоррцы в Латвии доказали, что умеют выдерживать любое давление любого соперника на любом покрытии, привезя оттуда домой нулевую ничью. Игровое преимущество и преимущество по владению мячом сборной Казахстана в игре в столице Андорры зашкаливало, только действительно опасных моментов до 68-й минуты Жозепа Гомеса её атака не создавала. А на 68-й минуте на помощь казахстанской команде пришёл стандарт: после навеса с углового Юрий Логвиненко с ленточки вратарской вколотил мяч под перекладину ворот хозяев поля – 0:1.

Казалось, что после этого сюжет матча будет напоминать развитие событий в матче Казахстан – Грузия, когда хозяева вынуждены будут пойти вперёд большими силами, а гости сумеют воспользоваться образовавшимся в их обороне пространством и увеличат разрыв в счёте. На деле всё вышло не так: Андорра, конечно, пошла вперёд, однако особого давления на казахстанскую оборону ей оказывать не пришлось – сначала Серикжан Мужиков ошибся в развитии собственной атаки и сорвал контратаку хозяев поля ценой красной карточки.

Шла 76-я минута игры, и даже эта численная потеря казалась не критичной, поскольку андоррцы в атаке ничем, кроме дальних забросов в район чужой штрафной, в этом матче не запомнились. Однако то, чего не могло сделать нападение хозяев поля, сделала оборона гостей: Дмитрий Шомко на 86-й минуте матча, пытаясь сохранить мяч у сборной Казахстана, не глядя выложил мяч с фланга низом в свою штрафную, а вместо замешкавшихся в середине штрафной партнёров на эту передачу вылетел 14-й номер сборной Андорры Жорди Алаэс, прошивший с близкого расстояния Ненада Эрича – 1:1. Этот счёт сохранился до окончания матча и вполне устроил сборную Андорры, набравшую в двух матчах два очка и идущую в группе на втором месте. Казахстанская команда с одним очком делит третье-четвертое места со сборной Латвии, против которой ей предстоит играть в гостях следующий матч Лиги наций 13 октября.

«Сегодня, к сожалению, результата, которого ждал лично я, добиться не удалось, 90 минут владели инициативой, но... У нас большие проблемы в завершающей стадии атаки. За две игры не забили ни одного гола с игры – только со стандарта, – констатировал после матча главный тренер сборной Казахстана Станимир Стойлов. – А потом последовала очень лёгкая ошибка, за 90 минут у Андорры не было моментов, но она забила, а у нас большие проблемы в атаке».

Его визави – наставник сборной Андорры Кольдо Альварес на послематчевой пресс-конференции отметил, что игра с первых минут пошла так, как нужно было хозяевам, и признал, что им на руку сыграло удаление Серикжана Мужикова. По его мнению, сборная Андорры заслужила эту ничью своим терпением и самоотдачей, а промежуточное второе место в группе наставник этой команды считает удачным стартом для своих игроков.

Игорь Воротной