Антитабачная политика простимулирует «экономику здоровья»

От туберкулеза, СПИДа и малярии умирает меньше людей, чем от сигарет.

07 Июня 2018 08:37 Автор: Алина Альбекова
Антитабачная политика простимулирует «экономику здоровья», Сигареты, здоровый образ жизни, Табак, Курение, акцизы, Здоровье, Минздрав РК, ВОЗ

Больше шести миллионов смертей в мире связаны с табакокурением. Больше 500 тысяч из них приходятся на евразийский регион. Только в Казахстане сигареты являются причиной: в 22% всех случаев онкологии, в 36% болезней органов дыхания. Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает около 15 тысяч казахстанцев.

Эксперты Всемирного банка подсчитали ущерб, который табачная индустрия наносит мировой экономике. Суммарные издержки от курения с учётом смертности и потери трудоспособности населения составляют 1,4 триллиона долларов, или 1,8% от общемирового годового ВВП. В Казахстане по этой же причине экономика теряет до 6,5% от годового ВВП.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Национальным институтом онкологии США провели совместное исследование и выяснили: ежегодно на лечение заболеваний, связанных с табакокурением, в мире расходуется около 422 миллиардов долларов. В Казахстане затраты на лечение и диагностику хронических неинфекционных заболеваний, на которые приходится 67% от общей заболеваемости, расходуется 96% государственных средств, тогда как на профилактику затрачивается лишь 3%.

Курение, как выяснили эксперты Всемирного банка, широко распространено в странах ЕАЭС, особенно среди мужчин. Вклад курения в мужскую смертность, по их данным, превышает 30%. К примеру, в Армении ежегодно по этой причине умирает 4,2 тысячи мужчин, что составляет 30% всех смертей. В Казахстане это значение чуть ниже – около 25% мужчин трудоспособного возраста (от 30 до 59 лет).

Курение среди женщин распространено меньше. В то же время в России и Беларуси абсолютные показатели распространенности курения высоки – 19% и 9,3% взрослого населения.

Одним из результатов массового курения среди взрослых, по мнению экспертов, является высокая подверженность пассивному курению детей и подростков. Так, например, по данным обследования GYTS, в Армении и России более 70% детей в возрасте 13-15 лет регулярно вынуждены вдыхать табачный дым дома. К слову, основным табачным продуктом являются сигареты с фильтром, за исключением Кыргызстана, где определенную популярность имеют некурительные виды табака вроде насвая.

«Неудивительно, что во всем мире правительство и общество стараются внедрить эффективные меры по борьбе с табакокурением. Многое уже было сделано и испробовано, но все-таки мы пришли к выводу, что одним из наиболее эффективных мероприятий является налогообложение табачных изделий», – заявила ведущий специалист по здравоохранению, руководитель программы по развитию человеческих ресурсов в Центральной Азии Всемирного банка Сусанна Айрапетян в ходе обсуждения очередной акцизной реформы в Казахстане.

Она обозначила выгоды, которые получит Казахстан в случае повышения акцизов на сигареты. С одной стороны, уменьшение расходов на лечение заболеваний, вызванных курением, с другой – привлечение дополнительных ресурсов в здравоохранение. Всемирный банк даже подсчитал: если поднять акцизы всего на 80 центов – это приведет к аккумуляции 141 миллиарда долларов, которые можно было бы направить на реализацию программ общественного здравоохранения или на лечение больных.

«Это важно не только для стран с низкими доходами, но и с высокими, как Казахстан. Совсем недавно в Парламенте мы говорили о том, что три процента ВВП на здравоохранение для такой страны, как Казахстан, очень мало. В сравнении с бюджетами стран ОЭСР в два, а то и в три раза меньше. Сейчас около 40 процентов расходов производится из кармана населения. И когда мы говорим, откуда взять дополнительные ресурсы, чтобы покрыть медицинскими услугами все население страны, так вот же они – на поверхности лежат», – заметила эксперт.

Казахстан, по словам вице-министра здравоохранения Алексея Цоя, уже делает шаги в этом направлении, внедрив запрет на рекламу табачной продукции. Общественные объекты, включая больницы, рабочие места, школы и транспорт, сегодня на 100% свободны от табачного дыма. А лицам, желающим бросить курить, бесплатно предоставляются услуги на уровне первичной медико-санитарной помощи, то есть работают антитабачные центры.

Кроме того, в 2013 году почти на 100% были акцизы на сигареты с фильтром – с 31 до 60 тенге, благодаря чему уровень табакокурения среди взрослых снизился на 8%, а поступления в госбюджет увеличились в три раза – с 45,5 млрд тенге в 2014 году, когда произошел существенный рост ставки акциза на 94%, до 138 млрд в 2017 году. С 2010 по 2013 год рост доходов от сигарет составлял в среднем 8 млрд тенге в год.

Если табачные изделия за 1000 штук в 2017 году облагались акцизом в 6,2 тысячи тенге, в 2018 году эта сумма выросла до 7,5 тысячи тенге, или до 0,39 евро за пачку. Ожидается, что в 2019 году в Казахстане акциз на табачные изделия будет увеличен до 8,7 тысячи тенге. Для сравнения, в Беларуси акциз за пачку составляет 0,22 евро, в Армении – 0,26 евро, в Кыргызстане – 0,32 евро, в России – 0,67 евро. Тогда как минимальный акциз в странах Европейского союза еще в 2014 году составлял 1,8 евро за пачку. Доля акциза в странах ЕАЭС не превышает 40%, в то время как в странах ЕС минимально допустимый уровень составляет 60%, а согласно рекомендациям ВОЗ, должен быть не ниже 70-75%.

Интересный факт, который представили вице-министру эксперты Всемирного банка: продажи сигарет в Казахстане были стабильны в период с 2006 по 2013 год, затем пару лет наблюдался спад, и в 2016 году снова произошел рост. По их мнению, на это повлияли уровень инфляции и рост доходов. В 2016 году рост цены на сигареты был ниже уровня инфляции, что и привело к росту продаж.

Помимо повышения акцизов на табачные изделия, в Казахстане запланировано поэтапное повышение акцизов на алкогольную продукцию. Если в 2017 году один литр облагался акцизом в 2 тыс. тенге, в 2018 году эта сумма вырастет до 2,2 тыс. тенге, в 2019 году  – до 2,5 тыс. тенге. По данным ВОЗ, около 80% преждевременной смертности в мире связаны с четырьмя наиболее распространенными факторами риска: употреблением табака, алкоголя, нездоровым питанием и отсутствием физической активности. Введение в Финляндии налога на сладости и алкоголь, а также запрет на ввоз продуктов с высоким содержанием соли за последние семь лет принесло свои плоды – уровень неинфекционной заболеваемости снизился на 80%, в Венгрии – на 73%.

«К сожалению, пока в нашей стране отсутствуют акцизы на вредные для здоровья продукты с высоким содержанием сахара, соли, трансжиров. Но мы готовы в этом направлении работать», – заверил вице-министр здравоохранения.

Алина Альбекова