Апофеоз копродукции

В середине сентября в Алматы свою работу начнет I Международный кинофестиваль. Лейтмотивом Almaty Film Festival станет международное кинопроизводство.

30 Августа 2018 15:27 Автор:
Апофеоз копродукции, Первый Международный кинофестиваль,AstanaFilmFund,Фестивальное кино

Инициатором мероприятия, которое обещает быть ежегодным, выступил акимат Алматы. Организатором – Astana Film Fund. Фестиваль рассматривается как культурное, имиджевое мероприятие, способствующее развитию туристической привлекательности города и страны. Его учредители надеются реализовать международные проекты и рассматривают Алматы как площадку для съёмок фильмов с участием иностранных инвесторов. Для этого при акимате города будет создана специальная структура – Almaty film сommission, которая будет помогать казахстанским и зарубежным кинематографистам производить съёмки в городе и области.

«Первый Almaty Film Festival состоится 15-19 сентября, когда образуется свободное окно в программе мировых фестивалей, раньше в это время в Алматы проходил Международный кинофестиваль «Евразия-2017.

«Евразия» переехала в Астану, и в Алматы образовался событийный вакуум. Мы были на Пусанском, Пекинском, Каннском кинофестивалях. И стали думать, как сделать свой собственный», – рассказал о подготовке фестиваля его генеральный продюсер Эрнар Курмашев.

В итоге, по его словам, за образец взяли Пусанский кинофестиваль, который культивирует национальное кино и делает ставку на своих собственных актёров и режиссёров. Тем не менее, в программе нового Алматинского кинофестиваля всего четыре отечественные картины, причём две из них произведены совместно с другими странами. И всего одна из них участвует в основном конкурсе – казахстанско-французский фильм Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира».

Название основного конкурса «Сближение культур» отражает ведущий мотив фестиваля. На экономическом языке киноиндустрии он будет звучать как копродукция, то есть совместное с другими странами производство фильмов. Как отметила член жюри фестиваля, кинопродюсер Гульнара Сарсенова, копродукция – один из основных путей развития казахстанского кино в мировом пространстве.

«Как продюсер, я посчитала, сколько должен стоить фильм, чтобы окупиться в нашей стране, не больше 200-250 тысяч долларов. В прокате, чтобы вернуть затраты, он должен заработать полмиллиона долларов. В одном только Казахстане это практически невозможно. Поэтому мы пошли по пути совместного кинопроизводства с другими странами, при котором, кроме Казахстана, прокат кино будет обеспечен ещё в тех странах, продюсеры и режиссёры которых принимали участие в его создании», – пояснила она.

В основном конкурсе примут участие десять картин. Во внеконкурсной программе покажут 21 фильм. Как рассказала программный директор Almaty Film Festival Елена Ларионова, в основном конкурсе «Сближение культур» представлены фильмы 2018 года. Оценивать их будет международное жюри, в которое вошли: Гульнара Сарсенова (продюсер фильма «Айка»), французский продюсер Пьер Спенглер («Супермен», «Три мушкетера», «Андэграунд»), режиссер, продюсер, немецкая актриса Настасья Кински (обладательницей премии «Золотой глобус» 1981 года, неоднократный номинант премии Cesar), а также французский продюсер Марк Рускар. Возглавит жюри Первого алматинского кинофестиваля известный российский кинорежиссёр Сергей Бодров. Денежные призы будут распределяться по пяти номинациям: «Гран-при», «Лучший режиссёр», «Лучший актёр», «Лучшая актриса» и «Специальный приз жюри».

Помимо основного конкурса, в контент фестиваля включены другие конкурсы и программы. Например, созданная совместно с ЮНЕСКО «Культурное и природное наследие, туризм и спорт», в которой представлены фильмы, соответствующие данной тематике. В конце фестиваля ЮНЕСКО вручит приз лучшему фильму в данной категории.

Интерес зрителей вызовет программа City in Motion, в рамках которой будут показаны фильмы тех стран, с которыми у Казахстана есть прямое воздушное сообщение. Поэтому с ними легче всего делать совместные кинопроекты. Это Россия, Корея, Китай и Турция. В этой секции представлены картины, которые были наиболее успешными на кинофестивалях или собрали хорошую кассу в прокате.

Секция «Семейного детского кино» проводится совместно с сотрудничающей с Казахстаном по переводу детских фильмов на казахский язык компанией «Дисней». Откроется она ставшим классикой мультфильмом «Король Лев». По красной дорожке пройдёт его режиссер Роберт Минкофф, который затем даст мастер-класс для отечественных специалистов.

В программе «Особый взгляд» покажут последнюю картину самого известного корейского режиссера Ким Ки Дука «Человек, место, время и снова человек». Режиссёр прибудет на фестиваль. С ним можно будет пообщаться после показа. Также зрители смогут посмотреть один из лучших фильмов с участием Настасьи Кински «Париж – Техас». Она тоже готова встретиться со зрителями и журналистами. Казахстанский режиссёр Ахан Сатаев представит свой новый фильм «Бизнесмены». Откроет фестиваль долгожданная картина «Айка». Сыгравшая в ней казахстанка Самал Еслямова впервые в истории СНГ стала лучшей актрисой Каннского фестиваля этого года.

«Это фильм из разряда настоящего кино. Не развлекательная, а умная, иногда страшная и волнующая картина», – отметила г-жа Сарсенова. Режиссёр «Айки» Сергей Дворцевой тоже прибудет на фестиваль.

В течение фестиваля каждый день будут проходить мастер-классы по дистрибуции, копродукции, влиянию кинематографа на развитие города, как туристического культурного центра. Сергей Бодров даст мастер-класс, посвящённый современному международному кино, которое снимают молодые кинематографисты Голливуда. В рамках кинофестиваля организован конкурс молодых кинопроектов, пичинг-площадка. По словам её руководителя актрисы Асель Сагатовой, уже собрано 69 заявок. По итогам отборочного тура жюри будет представлено десять проектов. Победителя объявят на закрытии фестиваля. Кроме награды жюри, на закрытии будет вручена национальная премия в области кинематографии «Тулпар». Премия вручается с 2016 года и присуждается по итогам тайного голосования членов академии по восьми номинациям.

Фестивальные фильмы будут идти на языке оригинала с английскими, казахскими или русскими субтитрами. Вход на все картины и мастер-классы фестиваля бесплатный.

Ольга Власенко