Аральскому морю прописали рецепт выживания

Лидеры стран Центральной Азии надеются предотвратить экологический апокалипсис.

27 Августа 2018 13:03 Автор: Аскар Муминов
Аральскому морю прописали рецепт выживания, Арал, Аральское море, экология, Саммит, МФСА, Нурсултан Назарбаев

В Туркменистане завершилась встреча глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), где пять стран, а именно Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан, обязались предотвратить последствия Аральской катастрофы и объявили о конкретном плане спасения легендарного озера.

Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что площадь акватории Арала за полвека уменьшилась в девять раз, объём воды – в 30 раз. Каждый год в районе моря ветры поднимают в воздух 80 млн тонн ядовитых солей. В результате ухудшается состояние здоровья сотен тысяч людей, живущих в непосредственной близости к очагу распространения заразы.

По его словам, в регионе необходимо активно использовать технологию капельного орошения, которая позволяет сократить расходы влаги до 60%, а продуктивность агросектора как минимум в четыре-пять раз. Также предложено укрепить соль на дне моря стойкими зелёными насаждениями, которые улучшат экологию и станут кормом для животных. Назарбаев подчеркнул, что МФСА получил статус наблюдателя при Генеральной ассамблее ООН.

«Анализ текущего состояния бассейна Аральского моря показывает, что, несмотря на наши усилия и некоторые успехи, степень роста угрожающих экологии факторов опережает масштабы принимаемых нами мер. К ним относятся как климатические изменения, так и несогласованная водохозяйственная деятельность наших стран. Нельзя не отметить и недостаточную эффективность деятельности МФСА, потенциал которого на сегодняшний день используется не в полной мере. В этом плане определённые ожидания связаны с четвёртой программой действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря. Важно довести до логического завершения проработку вопроса создания международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии», – сказал Назарбаев.

Вода для всех

Вместе с тем Назарбаев в своём выступлении указал ещё на одну деликатную региональную экологическую проблему, а именно ситуацию с трансграничными водными ресурсами, которые, по его словам, должны принадлежать всем народам и странам региона. Сейчас под эгидой ООН разрабатывается программа улучшения экологической обстановки в бассейне Аральского моря.

В свою очередь Казахстан обязался провести в Астане с 10 по 12 октября 2018 года совещание сторон Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

По словам Назарбаева, Казахстан вносит свой вклад в улучшение экологической обстановки в регионе Аральского моря. Астана реализовала проект «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря», итогом стало восстановление Северного Арала, там начиная с 2010 года уровень воды держится на отметке 42 метра. Даже были открыты рыбоперерабатываюшие заводы, у которых большой экспортный потенциал.

«Настало время автоматизации системы управления, распределения, учёта и мониторинга водных ресурсов бассейна Аральского моря, в том числе их качества. В нынешних условиях важно вернуться к вопросу создания Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии. Необходимо рассмотреть вопрос постоянной дислокации исполнительного комитета МФСА в одной из наших стран. Казахстан был и остаётся последовательным и надёжным партнёром в вопросах регионального сотрудничества», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Пять способов спасения

В свою очередь узбекская сторона выдвинула пять предложений по взаимодействию стран Центральной Азии в преодолении последствий Аральской катастрофы. По словам президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, во-первых, необходимо объявить Приаралье зоной экологических инноваций и технологий, чтобы привлечь иностранные инвестиции во внедрение экологически чистых технологий и развивать «зелёную». Также важно развивать на восстанавливаемых участках Арала экологический туризм, считает Мирзиёев.

«В центре нашего внимания должны оставаться вопросы закрепления подвижных песков, уменьшения выноса ядовитых аэрозолей с высохшего дна Арала», – сказал он.

Во-вторых, прозвучала инициатива создать региональный центр по выращиванию саженцев пустынных и кормовых растений, это позволит в течение ближайших 10 лет покрыть лесными насаждениями всё дно высохшего моря.

В-третьих, предложено создать в зоне Приаралья трансграничные охраняемые природные территории, это позволить сохранить исчезающие виды животных.

В-четвёртых, Ташкент хочет провести региональную конференцию по взаимодействию стран региона в вопросах использования водных ресурсов Аральского моря.

В-пятых, организовать проведение совместных общерегиональных междисциплинарных исследований, в том числе на площадке научно-информационных центров Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии.

Население растёт, а ресурсов не хватает

По словам президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, Ашхабад разработал ряд концептуальных документов в области сохранения экосистемы Арала, в том числе Концепцию программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря и Концепцию специальной программы ООН для стран бассейна Аральского моря.

«Сохранение Арала уже давно не может рассматриваться как внутренняя, региональная проблема. Для её успешного решения требуются поддержка мирового сообщества, новый акцентированный, комплексный международный подход, участие в данной работе ООН. В этой связи на конференции по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в июне 2012 года Туркменистан предложил разработку отдельного направления деятельности ООН, назвав его Специальной программой ООН для Арала, которая включала бы конкретные планы по стабилизации и улучшению ситуации», – сказал Бердымухамедов.

Так, например, 12 апреля 2018 года была подготовлена и консенсусом принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала».

По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмона, необходимо усилить совместное сотрудничество в вопросах адаптации к климатическим изменениям и сокращения рисков, связанных со стихийными природными бедствиями. Рахмон заметил, что население Центральной Азии стремительно увеличивается, соответственно, растёт потребность в водных ресурсах, поэтому вопросы рационального водопользования в ближайшие годы станут более чем актуальными для региона, подчеркнул он.

Стоит отметить, что население в Центральной Азии с 2000 года увеличилась почти на десять миллионов человек, и ограниченные пахотные земли истощаются в результате чрезмерного использования и устаревших методов ведения сельского хозяйства.

Аскар Муминов