Арбитраж поддержал «Лукойл» в споре с бывшим генподрядчиком строительства завода масел

Казахстанский международный арбитраж поддержал «дочку» «Лукойла» в споре с бывшим генподрядчиком строительства завода смазочных материалов.

12 Марта 2018 15:44 Автор:
Арбитраж поддержал «Лукойл» в споре с бывшим генподрядчиком строительства завода масел, ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия, Лукойл, завод смазочных материалов

ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия», представляющее бизнес масел «Лукойла» в Республике Казахстан, согласно решению арбитража, вернет себе аванс за невыполненный объем работ от прежнего генподрядчика строительства завода смазочных материалов в Алматинской области. В апреле 2016 года официально стартовало строительство завода, а год спустя, в мае 2017 года, «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия» вынужден был расторгнуть договор с генподрядчиком, ТОО «Шар-Курылыс», в связи с нарушением последним договорных обязательств и заключить контракт с новым генеральным подрядчиком.

Компания обратилась в Казахстанский международный арбитраж и потребовала у прежнего подрядчика вернуть часть неотработанного аванса. В феврале 2018 года «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия» получил положительное судебное решение. Представители российской компании отметили, что складывающаяся правоприменительная практика благоприятно сказывается на инвестиционном климате Республики Казахстан.

«При реализации любого масштабного проекта неизбежны сложности. Однако в здоровой инвестиционной бизнес-среде эти сложности преодолимы. Мы еще раз на практике убедились в том, что в Республике Казахстан условия благоприятствуют привлечению инвестиций, а правовая система работает эффективно. Пять месяцев суд тщательно исследовал обстоятельства дела и в результате вынес объективное решение», – рассказал генеральный директор ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия» Андрей Матюхов.

ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия» уточнило сроки ввода в эксплуатацию казахстанского завода смазочных материалов в Алматинской области. Завершение строительства планируется в начале 2019 года.

Мощность завода составит 100 тыс. тонн масел в год, и на момент запуска в эксплуатацию, по оценке «Лукойла», он будет самым передовым в мире производством по смешению масел. Инвестиции «Лукойла» в строительство завода масел составят более 90 млн долларов.

Напомним, что осенью 2016 года АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» и ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия» подписали меморандум о взаимопонимании. Следуя достигнутым соглашениям, компания активно привлекает к реализации проекта казахстанские предприятия.