Археологи поразили сенсациями в Восточном Казахстане

Процесс зарождения раннекочевнической культуры происходил на территории Восточно-Казахстанской области, считают ученые.

10 Сентября 2018 13:02 Автор: Ольга Ушакова
Археологи поразили сенсациями в Восточном Казахстане, археология, находка, История, ВКО, Золотой человек
Фото: Виктор Вологодский

В ВКО подвели итоги программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии на 2016-2018 годы, по которой только на археологические исследования из областного бюджета было выделено 450 млн тенге.

В июле этого года одним из результатов работы археологов, как сообщал abctv.kz, стала находка «Золотого человека» в Тарбагатайском районе.

«Это начало работ в Тарбагатайском районе, это памятник Елеке сазы, где мы начали исследование раннесакских памятников, раннесакской элиты. Нам удалось обнаружить нетронутое погребение царственной персоны, юноши 17-18 лет, – рассказал журналистам подробности руководитель экспедиции профессор Зейнолла Самашев перед началом международной научно-практической конференции «Алтай – золотая колыбель тюркского мира». – Это второе нетронутое погребение после знаменитого Иссыкского кургана. То есть 50 лет прошло с тех пор, как нашли ещё одно нетронутое погребение».

Возраст находки свыше 2,5 тысячи лет. По словам Зейноллы Самашева, значение этого памятника состоит в том, что ученым удастся решить некоторые проблемы, связанные с реконструкцией внешнего облика, образа жизни людей, проживавших в древности на территории Восточного Казахстана, а также провести генетические исследования, реконструировать костюм и способ ношения парадно-погребального оружия. Ученые собираются реконструировать облик найденного юноши, потому что кости черепа хорошо сохранились.

«И главный вопрос – зарождение раннесакского культурного комплекса. После завершения эпохи бронзы зарождается новый период – это эпоха ранних кочевников, – высказался Зейнолла Самашев. – По нашему мнению, процесс зарождения раннекочевнической культуры происходил здесь, на территории Восточного Казахстана. Многие ученые поддерживают эту версию».

Как рассказали в Восточно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее, куда доставили погребальную колоду царственной персоны, вырубленную монолитом в грунте, на его шею был надет обруч из массивного рифлёного золота – знак власти. При нём нашли кинжал и колчан со стрелами. Специалисты называют находки изумительными и говорят, что такие на территории Восточного Казахстана найдены впервые. Кинжал выполнен из железа, с бронзовой рукояткой, украшенной орнаментом в виде хищной кошки в знаменитом «зверином» стиле. Рисунок очень художественный. По словам научного сотрудника музея, археолога Галины Кущ, к ручке крепится совершенно новая деталь, которая раньше учёным не встречалась. Возможно, это часть крепления оружия к поясу. Кинжал вставлен в золотые ножны в форме рыбы. На колчане со стрелами можно разглядеть кусочки бересты от чехла, сохранилась золотая накладка – массивная, с тумарообразным низом из двух половинок. Она украшена сканью и вставками из бирюзы. На колчане есть та же неизвестная деталь, как у кинжала. Наконечники стрел бронзовые. Рядом с захоронением нашли множество золотых бляшек в форме барса, головы оленя, марала. Учёные уже назвали находки уникальными, которые нигде до сих пор не встречались. Поражает уровень технологии при их изготовлении, что говорит о высоком уровне цивилизации того времени.

«В целом в горной долине в Тарбагатайском районе расположено больше 150 курганов. Земли здесь были хорошо обжиты, – отметила Галина Кущ. – У наших предков имелась чёткая социальная иерархия, мастера владели развитыми технологиями».

Благодаря находке Елеке сазы ученые пополнили знания о технологиях ювелиров скифо-сакской, или пазырыкской, культуры. В VIII-VII веках до н. э. золотые изделия в «зверином» стиле делали массивными, а в IV-III веках до н. э. для них использовали тончайшую золотую фольгу. Драгоценный металл получали из самородков, золотого песка.

Также в этом году, по словам Зейноллы Самашева, продолжены исследования в Берельской долине, где три года назад археологи обнаружили сяньбийско-жужанские памятники.

«Там мало материала, но с точки зрения антропогенеза и решения этнических проблем они важные. Сяньбийские памятники – это II-V века н. э., период великого переселения народов. Они дают отчасти информацию, как события развивались, как шли этнические процессы. По словам Зейноллы Самашева, все исследования на Берели и в Тарбагатае осуществляются на средства, выделенные из бюджета ВКО по проекту развития археологии ВКО, по инициативе акима области Даниала Ахметова.

Всего за три года программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в ВКО было найдено 19 тысяч артефактов. В 2016 году был создан музей под открытым небом на уникальном комплексе Берель в Катон-Карагайском районе. В 2017 году на археологические исследования Берельского некрополя, Шиликтинских курганов, крепости-монастыря Аблайкат было выделено 84,5 млн тенге из средств областного бюджета. В 2018 году учёные получили 200 млн тенге, в том числе на исследования памятников саков и сяньбийцев Казахского Алтая, некрополя Елеке сазы – 2, памятников древности и средневековья Шиликтинской долины и предгорий Тарбагатая, археологических памятников Восточной Сары-Арки и пределов Семея.

По данным областного акимата, приоритетными задачами на ближайший период станут сохранение и дальнейшее изучение памятников археологии и истории, развитие инфраструктуры туризма к сакральным местам. До конца года в ВКО разработают программу развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в Восточном Казахстане на 2019-2021 годы с учётом результатов первого этапа реализации. Также на базе областного историко-краеведческого музея предполагают создать современную лабораторию для анализа, изучения и обработки артефактов, найденных в ходе исследований.

В последнее время глава региона Даниал Ахметов не раз заявлял, что в Усть-Каменогорске будет построен новый музей археологии и современного искусства, а в Шиликтинской долине Зайсанского района – музей под открытым небом. Помимо этого, планируется разработать программу туристской отрасли на три года с акцентом на развитие инфраструктуры, в том числе к сакральным местам и археологическим памятникам.

Ольга Ушакова