«АрселорМиттал Темиртау» поменял ЦАЭК на ЕБРР

Вопрос реконструкции ТЭЦ-2 «АрселорМиттал Темиртау» будет решать не с ЦАЭК, а с ЕБРР.

31 Июля 2017 13:44 Автор: Олег И. Гусев
«АрселорМиттал Темиртау» поменял ЦАЭК на ЕБРР, АрселорМиттал,ТЭК,ЦАЭК,ЕББР,Парамжит Калон,ТЭЦ-2

Об этом abctv.kz  после совещания по теме развития моногородов, которое прошло в Темиртау 28 июля, сообщил генеральный директор АМТ Парамжит Калон.

Таким образом, анонсированное в марте текущего года соглашение о создании совместного предприятия (по управлению станцией ТЭЦ-2 между АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК) и АО «АрселорМиттал Темиртау» отменено.

Много лет техническое состояние ТЭЦ-2 вызывало столько нареканий, что ее работой озаботился даже глава кабинета министров РК. 27 декабря 2016 года премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев подверг критике работу тогдашнего акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова за холод в домах Темиртау:

«С начала отопительного сезона зафиксировано 17 аварийных остановок котлов на ТЭЦ-2 «АрселорМиттал Темиртау». Сегодня в 6:20 остановился котел № 2, и это притом, что два котла стоят на ремонте. В отдельные дни недогрев воды доходит до 15 градусов от норматива. Температура в жилых домах темиртаусцев составляет 16 градусов, а во время резкого снижения температуры и вовсе доходит до 12 градусов».

14 марта 2017 года на общественных слушаниях по обсуждению проектов предварительной оценки воздействия на окружающую среду (предОВОС) к технико-экономическим обоснованиям (ТЭО) «Реконструкция ТЭЦ-ПВС АМТ» и «Реконструкция ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» прозвучало заявление, что в случае создания совместного предприятия (СП) между АМТ и ЦАЭК с 2017 по 2023 год СП проведет модернизацию ТЭЦ-2 АМТ стоимостью 83 млрд тенге.

Дата создания СП была назначена на 1 апреля 2017 года, однако затем она была перенесена на 1 июня. С началом лета информация о возможном создании СП и вовсе перестала поступать.

28 июля после совещания по теме развития моногородов abctv.kz  задал министру энергетики Канату Бозумбаеву вопрос, продолжаются ли переговоры между «АрселорМиттал Темиртау» и Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорацией о создании СП по управлению ТЭЦ-2?

Министр ответил уклончиво: «Да, вроде приостановили они».

На вопрос abctv.kz, приостановили или остановили совсем, он пояснил:

«Арселор» выделил соответствующие деньги, ежеквартально они выделяют, это под личным контролем моим и акима области. Каждые два месяца сюда будет приезжать мой зам и председатель комитета по энергонадзору. Впервые за последние годы три котла капитально ремонтируют, три – текущий ремонт, одна турбина и водоподготовка. И, тем не менее, я сегодня потребовал у руководителя «Арселора», чтобы он сделал нормальный проект модернизации этой станции. Он пообещал, и мы теперь с ним будем работать. То, о чем мы говорили на станции, это оперативная мера, теперь нужно ее модернизировать. Без этого никуда не деться»,  ответил Канат Бозумбаев.

Генеральный директор АМТ Парамжит Калон на вопрос abctv.kz: «Вы совсем прекратили переговоры с Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорацией о создании СП или же просто отложили их?» – ответил более определенно:

«Мы хотим создать рабочие отношения с ЕБРР – Европейским банком реконструкции и развития и взаимодействовать напрямую с ним».

Отметим, что ЕБРР является акционером АО «ЦАЭК», владея 22,6% акций.

В разговоре с abctv.kz Парамжит Калон подтвердил, что «АрселорМиттал Темиртау» будет заниматься модернизацией ТЭЦ-2 самостоятельно.

Почему руководством АМТ было принято такое решение – отказаться от создания СП с ЦАЭК, точно не известно. Тем более не известно то, какие аргументы использовал Парамжит Калон, убеждая свой корпоративный офис отказаться от идеи о создании совместного предприятия по управлению станцией.

В этой связи стоит отметить несколько фактов, которые стали известны abctv.kz.

Первый. Температурный график подачи теплоносителя 150/70 не поддерживается ТЭЦ-2 уже много лет, максимум, что может выдать станция на выходе в редкие дни нормальной безаварийной работы котлов, это 97-98 градусов.

И второй. Договор на поставку тепла между АМТ и передающим коммунальным предприятием «Окжетпес-Т» уже второй год не заключается, а сами коммунальщики должны комбинату за потребленное тепло почти полтора миллиарда тенге.

Олег И. Гусев