Асхат Житкеев о сборной по дзюдо: «Ребятам нужно до последнего не расслабляться»

Казахстанские дзюдоисты способны успешно выступить на двух главных стартах года – Азиатских играх и чемпионате мира.

28 Марта 2018 10:10 Автор: Тулеубек Арынов
Асхат Житкеев о сборной по дзюдо: «Ребятам нужно до последнего не расслабляться», Дзюдо, Спорт, Азиатские игры, Чемпионат мира, федерация дзюдо Казахстана, Асхат Житкеев
Фото: prosports.kz

Казахстанские дзюдоисты способны успешно выступить на двух главных стартах года – Азиатских играх и чемпионате мира, считает призер Олимпийских игр 2008 года, вице-президент и директор по развитию Федерации дзюдо Казахстана Асхат Житкеев.

Напомним, в середине месяца Международная федерация дзюдо (IJF) обновила рейтинг дзюдоистов после мирового этапа Гран-при по дзюдо, который проходил в Агадире с 9 по 11 марта. По новому рейтингу казахстанские дзюдоисты, которые заняли призовые места, поднялись выше в таблице. Так, например, победитель турнира в весе до 60 килограммов Гусман Кыргызбаев поднялся с девятой строчки на седьмую, серебряный призер Ерлан Серикжанов в категории 66 килограммов – с 85-го на 48-е место, а также бронзовый призер Бекадиль Шаймерденов в весе 73 килограмма поднялся с 266-й позиции на 73-ю.

Что касается других казахстанских спортсменов, то, по данным отечественной Федерации дзюдо, ситуация выглядит следующим образом: в категории 60 килограммов Елдос Сметов – 21-й (2023), Рустам Ибраев – 48-й (695), в 66 килограммов: Елдос Жумаканов – 12-й (2630), Азамат Муканов – 44-й (877), в 73 килограмма: Жансай Смагулов – 10-й (2836), в 81 килограмм – Азиз Калкаманулы – 55-й (712), в 90 килограммов Ислам Бозбаев – 11-й (2576), 100 килограммов: Максим Раков – 25-й (1409), Виктор Демьяненко – 43-й (865), в категории свыше 100 килограммов – Ержан Шынкеев – 47-й (743).

«В этом году у нас два серьезных старта: Азиатские игры 19-22 августа в Индонезии и чемпионат мира 20-27 сентября в Азербайджане. В приоритете стоят Азиатские игры, потому что это крупные комплексные мероприятия. Все, кто будет себя лучше чувствовать, кто выше в рейтинге будет стоять, думаю, попадут в сборную. Уже те, кто после них будут в рейтинге идти, будут отбираться на чемпионат мира. Почему так происходит в этом году? Потому что в нынешнем году сроки этих стартов очень небольшие, буквально месяц», – объяснил Асхат Житкеев, отвечая на вопрос журналиста abctv.kz.

Отбор, по его словам, будет очень тщательным, в особенности в весовых категориях 60, 66, 73 килограмма, в которых у Казахстана есть хорошая конкуренция. Что касается того, как может обновиться состав национальной сборной, то, как считает вице-президент федерации, многое будет решаться после летнего старта в Китае.

«Думаю, о предположительном составе сборной сейчас пока рано судить. Но ребятам нужно вплоть до последнего дня готовиться и не расслабляться. В течение двух-трех месяцев у спортсменов также будут старты в Грузии и Анталье. В июне ожидаются соревнования в Китае, после которых уже общая картина будет лучше ясна. Но с начала года идет хорошая тенденция, ребята выезжают и показывают хорошие результаты», – добавил собеседник.

В пример было приведено триумфальное возвращение чемпиона 2015 года Елдоса Сметова, который на прошедших состязаниях Grand Slam в Екатеринбурге стал победителем, одолев в финале россиянина Ислама Яшуева.

«На Grand Slam он лучшим стал, но, думаю, он не до конца еще свою форму набрал. Так как долгое время не выступал, это для него хороший показатель. Впереди есть соревнования, поэтому, надеемся, форму к Азиатским играм или чемпионату мира наберет», – отметил Асхат Житкеев.

Что касается второго подопечного, известного спортсмена Максима Ракова, который также находился на лечении после полученной травмы в 2017 году, то, по его словам, он только приступил к тренировкам после тяжелой операции.

«С учетом этого и его возраста, думаю, он уже там сам должен решить, будет ли он бороться. В целом могу сказать, что у нас есть молодые, хорошие ребята, которых надо еще обкатывать. Будут выезжать на соревнования, на сборы. Чтобы нормально всех обкатать, то это минимально по шесть-восемь стартов необходимо, чтобы уже начали на уровне бороться. Сейчас самое золотое время, чтобы бороться и показывать результат», – заключил Асхат Житкеев.

Тулеубек Арынов