Аскар Муканов: Ailand станет знаковым туристическим объектом столицы

Самый «старый» развлекательный комплекс столицы, которому в этом году исполнилось 15 лет, продолжает удивлять и манить к себе горожан.

10 Мая 2018 18:55 Автор:
Аскар Муканов: Ailand станет знаковым туристическим объектом столицы, ТРЦ, Ailand, Отдых, развлечения, океанариум, аквапарк, Колесо обозрения
Фото: Мария Матвиенко

Открывший свои двери первым посетителям в 2003 году, развлекательный комплекс «Думан» в 2017-м был полностью реконструирован, а позже трансформирован в центр семейного отдыха Ailand. Уникальный океанариум и парк аниматрониксов при этом получили новую жизнь, а столица – два новых и современных объекта развлечений: аквапарк и колесо обозрения.

По словам коммерческого директора центра Аскара Муканова, в комплексе пришлось заменить и усовершенствовать все устаревшие жизненно важные системы.

«Краснокнижный» океанариум

Одним из первых было заменено оборудование для фильтрации воды в океанариуме, который является единственным в Казахстане и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый удаленный от морей и океанов, более чем на 3000 километров, подобный объект.

В емкости вместимостью три миллиона литров воды сегодня обитает около трех тысяч морских жителей, представляющих более 100 видов морской фауны из различных уголков Земли, обитателей пресных вод Южной Америки и Юго-Восточной Азии, а также прибрежных зон, глубоководья и коралловых рифов.

Только в этом году океанариум обогатился на две тысячи жителей, среди которых люцианы, вымпельные бабочки, мурены, акулы, скаты. Многих из них закупили совсем маленькими в одном из питомников на острове Шри-Ланка и завезли в Казахстан специальным рейсом.

«За полгода из маленьких и беззащитных созданий они выросли в грациозных и красивых рыб, а некоторые – в свирепых хищников. И если раньше последние доминировали, сейчас все обитатели получили защиту в виде четкого разграничения территорий, перестали прятаться и стали чаще появляться на выставочных зонах, радовать наших посетителей», – рассказал представитель центра.

Всего океанариум состоит из трех больших выставочных зон с 20 аквариумами различного размера. По дну самого большого из них проходит оснащенный подвижной дорожкой 70-метровый прозрачный туннель из акрилового стекла толщиной 7 см. Благодаря различным формам аквариумов посетители имеют возможность наблюдать жизнь рыб в приближенной к естественной среде обитания и даже следить за процессом кормления хищных рыб.

Поддерживать жизнедеятельность океанариума, заметил коммерческий директор, дело затратное и довольно непростое. Помимо дорогого оборудования по очистке воды требуется еще и огромное количество морской соли Красного моря для имитации морской среды, а также соблюдение Ph-баланса при осолонении, что довольно непросто.

Аквапарк без аналогов

С новым аквапарком, отстроенным под самым куполом бывшего развлекательного комплекса «Думан», было чуть сложнее. Здесь пришлось полностью поменять кровлю здания, систему водоснабжения, вентиляции, а также отопления, чтобы заработала система теплых полов и климат-контроля. За счет этого в аквапарке поддерживается постоянное лето, а температура воды в бассейне не падает ниже 30-32 градусов. Для тех, кто все-таки замерз, в аквапарке предусмотрена специальная обогревочная комната с температурным режимом 34-35 градусов.

На сегодняшний день это первый и единственный крытый аквапарк в стране, площадью более 8,5 тысячи квадратных метров, рассчитанный на 1,5 тысячи человек и расположенный на двух этажах.

На первом этаже по всему периметру протекает «ленивая» река, располагающая к тихому и расслабляющему отдыху, а в самом центре расположены два бассейна, один из которых волновой. По словам Аскара Муканова, он имитирует волны, благодаря чему посетители могут почувствовать себя на море или на берегу океана прямо в центре Астаны, несмотря на дождь или сорокаградусные морозы на улице.

«Это очень интересный и важный, на наш взгляд, объект, учитывая, что в Астане очень короткое лето, и все мы здесь перемещаемся от паркинга до паркинга либо находимся в торгово-развлекательных центрах и офисах. Мы попытались внести вклад в развитие города и поддержать активный отдых детей и семьи и сделали это. Несмотря на то, что с открытия прошло всего полгода, аквапарк уже пользуется популярностью у горожан и гостей города. Мы уверены, он станет знаковым туристическим объектом столицы», – отметил представитель центра.

Влекут посетителей в первую очередь, по его словам, водные аттракционы. Как заметили в центре, при их строительстве предпочтение было отдано не столько экстремальности и высоте, сколько безопасности. Поэтому самой крутой из семи горок здесь считается семиметровое «торнадо». Есть аттракционы менее высокие, где можно совершать маневры и кататься наперегонки.

За безопасностью и порядком на территории аквапарка следит профессиональная команда спасателей. Однако и самих посетителей от соблюдения правил безопасности никто не освобождает. Одна из основных рекомендаций – ходить по территории в резиновых тапках. Потому как, если бегать босиком по мокрому полу, никакой кафель антискольжения не поможет.

«Наши спасатели следят за «мертвыми» в нашем понимании зонами, а также за тем, чтобы посетители соблюдали правила техники безопасности. Но все же мы должны отдавать себе отчет, что это динамичный, активный вид отдыха, и, прежде чем идти на какой-то аттракцион, нужно адекватно оценивать свои силы и возможности. Конечно, мы здесь не олимпийский объект строили, глубина и динамика горок минимизирует получение травм и каких-то неудобных моментов, но все же многое зависит от самого человека. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – прокомментировал abctv.kz Аскар Муканов.

Он также заметил, что детям до 14 лет вход в аквапарк без сопровождения взрослых запрещен, а детям до пяти лет рекомендуют одевать спасательный жилет. К слову, в аквапарке предусмотрена отдельная детская зона с бассейнами и фонтаном, а также профессиональные аниматоры.

Для любителей менее энергичного отдыха на втором этаже предусмотрели целый SPA-комплекс: русскую баню, турецкий хамам, финскую и инфракрасную сауны, а также джакузи с элементами массажа ног и шейно-воротниковой зоны. В ближайшее время должен заработать массажный кабинет и различные экзотические SPA-процедуры.

«Мы хотим, чтобы аквапарк стал идеальным местом отдыха для всех и каждого в столице, мы готовы удовлетворять потребности как маленьких, так и взрослых гостей», – поделился планами коммерческий директор Ailand.

Новые тайны старых «Джунглей»

А маленьким гостям, как известно, нужно не так уж и много. Достаточно уникального и увлекательного парка аниматрониксов «Джунгли», погружающего в атмосферу таинственности и сподвигающего к фантазиям, показывая древний мир и его обитателей.

Напомним, парк был создан с нуля и открылся в 2008 году. Каждый экспонат был придуман, нарисован и создан руками команды профессионалов, которая по сей день продолжает работать над расширением парка. Так, совсем недавно в семье тиранозавра Рекса появился «папочка».

«У нас есть такая инсталляция, где у «мамочки» появляется дите и начинает кричать, топать, ругаться, а рядом стоят разбитые яйца. Там наши специалисты сымитировали дождь и вместе с ним рык и отдаленные шаги огромного гиганта, голова которого «выходит» из пещеры и начинает ругаться», – рассказал в двух словах представитель центра.

Во время реконструкции были внесены некоторые дополнения в пещеру, пострадавшую от извержения вулкана. В верхней части горы теперь можно увидеть все, что происходило в этот момент вокруг: потерянную экспедицию, древний город, первобытных людей, разжигающих огонь, динозавров и само извержение вулкана.

Несмотря на то, что конструкции очень интересные, они достаточно хрупкие, поэтому прикасаться к чему-либо в парке строго запрещено.

В будущем, заметил Аскар Муканов, планируется запустить квесты, где участники смогут включиться в игровой процесс, пока же посетителей только погружают в легенду, согласно которой джунгли были найдены в далеком 1998 году, когда только начали строить Астану, и их исследование продолжается по сей день.

Вся эта композиция оживающих аниматрониксов завершается на водопаде, точнее, на мосту, аналогичном тому, что бывает в тропических джунглях. А под мостом разместили водоем с живой рыбой – от маленьких золотых рыбок и красных карасей, заканчивая большой стерлядью.

Любителям экзотических животных предлагают заглянуть в экзотариум, где содержится целая коллекция рептилий, начиная от мелких ящериц и большой игуаны до маленьких паучков и больших птицеедов. Там же проживает макака Маня, два крокодила и большой сетчатый питон.

«Видели ли вы когда-нибудь на расстоянии вытянутой руки питона, который может одним движением сломать любого животного, свернуть ему шею, переломать ребра и проглотить? Все, что мы вчера смотрели в популярных передачах про дикую природу, теперь можно увидеть у нас, не выезжая за пределы страны. Разве что потрогать нельзя», – заметил представитель центра.

Вся Астана – в одном колесе

Посмотреть предлагается не только на экзотических животных и рыб, но и на Астану – с высоты птичьего полета. Новое колесо обозрения, высотой 65 метров, весом в 270 тонн и рассчитанное на 36 кабинок вместимостью от четырех до шести человек, уже претендует на статус самого большого колеса в Казахстане.

«Оно построено в самом сердце столицы, практически объединяет новую и старую Астану. Поднявшись на самый верх, можно увидеть, что такое Правый берег, что такое Целиноград – мы узнаем его по старым крышам. Это совершенно другой город, в отличие от новой части города. Смотря на Левый берег, мы видим и убеждаемся в том, что город очень динамично развивается, наполняется интересными архитектурными ансамблями. И самое главное, что все это – настоящий, живой и молодой город, в котором мы живем и развиваемся», – поделился своими эмоциями работник центра.

Конструкция, уверил Аскар Муканов, абсолютно безопасная, так как разработана специально под климатические условия Астаны. Для комфортного катания в любое время года все кабинки были снабжены системами кондиционирования и отопления. В зимний период колесо обозрения может работать до -15 градусов и при ветре до 20 метров в секунду. Аттракцион, по его словам, уже прошел все положенные процедуры проверки и был признан соответствующим всем нормам и ГОСТам стран СНГ. Аналогичные аттракционы, заметил он, стоят и в зонах торнадо.

«У нас все продумано, вплоть до второго запасного двигателя, а также подстанции, которая срабатывает в случае экстренного отключения света и позволяет прокрутить колесо на один оборот, чтобы все смогли выйти. Кроме того, там предусмотрены экстренные системы торможения», – рассказал он.

Безопасность, заверил представитель центра, в приоритете. Помимо службы безопасности и спасателей, каждый блок здания оснащен запасными выходами. Здесь нет замороченных коридоров и отдаленных путей, в случае экстренной ситуации загораются огни, и все двери автоматически открываются, потому как оснащены системой «антипаника». Кроме того, по всему центру установлены датчики огня и дыма и система пожаротушения.

«Мы полностью переделали входную группу на главный холл и использовали при этом принцип прозрачности. Стеклянные прозрачные стены говорят о нашей открытости и гостеприимстве. Мы убрали все шлагбаумы и заборы, увеличили количество дверей, наши кассы не похожи на бронированные убежища, а наши кассиры всегда рады гостям, между ними и клиентами только стойка, никаких заградительных объектов», – заметил Аскар Муканов.

Отметим, центр семейного отдыха Ailand – один из немногих, кто своим примером показал еще и то, как должен работать принцип «безбарьерной среды».

Весь комплекс, включая зону аквапарка, оборудован специальными удобными лифтами и пандусами для людей с ограниченными возможностями в самостоятельном передвижении, а все стены при участии общества слепых отмечены тактильными знаками для людей с нарушением зрения.

В целом центр семейного отдыха можно назвать доступным. Несмотря на огромные расходы по содержанию центра, ценовая политика остается гибкой.

«Хочется, чтобы люди понимали: многое мы покупаем за пределами Казахстана, ту же мороженую рыбу, которую мы используем для кормления рыб, те же технологии. Поэтому валютные колебания и неблагоприятные рыночные условия сильно сказываются на путях доставки и на ценах. Но, несмотря на все это, мы уже несколько лет не меняем цены на билеты в океанариум и парк аниматрониксов, и они сегодня более чем демократичные. Для тех, кому кажется, что билет на посещение колеса обозрения и аквапарка дорогой, у нас предусмотрены постоянные акции. Например, для людей, которые любят рано просыпаться, у нас действуют ежедневные скидки. Каждую среду у нас предусмотрен 50-процентный дисконт. Для занятых людей, которые выходят с работы после семи вечера, вход в будние дни будет стоить всего три тысячи тенге. За эти деньги в вашем распоряжении будет целый аквапарк и четыре сауны. Я считаю это отличным решением для отдыха», – поделился коммерческий директор.

К слову, в комплексе можно найти несколько ресторанов, кафе и фудкорт. Слева от входа в развлекательный центр на первом этаже расположено кафе Lab restobar с летней террасой на 80 посадочных мест. На втором этаже – две зоны фудкорта Monteverde Malibu с мокрым и сухим залами, а также семейный ресторан Monteverde Family на 200 посадочных мест. В центре продумано все, вплоть до большого банкетного зала на 250 посадочных мест, откуда праздничное застолье может плавно перерасти в пенную вечеринку в аквапарке.