Astana Arlans: пятый финал WSB за восемь лет

Казахстанский боксерский клуб уверенно одолел BritishLionhearts в ответном полуфинальном матче Всемирной Серии Бокса и в пятый раз стал финалистом WSB.

27 Мая 2018 12:48 Автор: Игорь Воротной
Astana Arlans: пятый финал WSB за восемь лет , Astana Arlans, Всемирная серия бокса,  Финал WSB, BritishLionhearts, Асланбек Шымбергенов, Бек Нурмагамбет, CubaDomadores

Победы в противостоянии AstanaArlans - BritishLionhearts одерживаются одним из оппонентов с общим счетом 7:3. Это уже аксиома, непреложное правило, нарушать которое соперники, похоже, не собираются. Третий подряд полуфинал с такой вывеской исключением из этого правила не стал – казахстанская команда выиграла выездной и домашний матчи со счетами 3:2 и 4:1 соответственно. 

Начало этой традиции было положено в 2016 году, когда британцы в первый и в единственный пока раз оказались сильнее с теми же исходами – обыграв со счетом 3:2 «арланов» на выезде, «львы» оказались дома сильнее со счетом 4:1. Через год, в полуфинале WSB-2017 две победы с такими же счетами праздновал уже казахстанский клуб. И когда18 мая этого года, в первом полуфинальном матче в Великобритании AstanaArlans вновь была сильнее со счетом 3:2, параллели с предыдущими полуфиналами начали напрашиваться сами собой.

Согласно традиции, дома 26 мая казахстанский клуб должен был выиграть со счетом 4:1 – так и вышло в итоге, хотя домашняя встреча началась с поражения Сакена Бибосынова в категории до 52 килограммов от Уилла Коули раздельным решением судей (1:2). В следующем бою в весовой категории до 60 килограммов Серик Темиржанов не без труда справился с Калумом Френчем раздельным же решением судей – и восстановил равновесие в счете.

Зато в весе до 69 килограммов в следующем противостоянии ответного поединка Асланбек Шымбергенов не оставил шансов Карлу Фэйлу, победив единогласным решением судей (3:0) – и вывел хозяев ринга вперед. Досрочную победу в ответном матче «арланам» принес Бек Нурмагамбет, который в категории до 81 килограмма с тем же счетом 3:0 одолел Лиридона Нуха. Ну, а привычный для этого противостояния домашний счет 4:1 оформил супертяж Камшыбек Кункабаев, единогласным решением судей расправившийся с Дакресом Соломоном.

В результате действующий (и трехкратный) победитель Серии AstanaArlans в пятый раз вышел в финал WSB за восемь лет ее существования. Соперником казахстанского клуба по решающему матчу стал двукратный чемпион Серии, кубинский CubaDomadores, который в параллельном полуфинале одолел парижскую команду FranceFigthingRoosters– 3:2 и 5:0.Напомним, что кубинский и казахстанский клубы уже дважды сходились в финальных противостояниях Серии, и дважды верх брали боксеры AstanaArlans.

Оба финала с казахстанско-кубинской вывеской прошли в Астане: в 2015 году «арланы» сумели одержать победу в рамках отведенных на финал 10 боев со счетом 6:4.

В 2017 же году противостояние AstanaArlans - CubaDomadores вышло сверхдраматичным: после первого дня кубинцы вели в финале, проходившем в столице Казахстана со счетом 3:2, во второй день встречи был момент, когда кубинцы вели со счетом 5:2, и для общей победы им нужно было взять всего один бой из трех оставшихся. Однако хозяева сумели восстановить равновесие – 5:5. Для выявления победителя потребовался дополнительный поединок, в этом экстра-бое в весовой категории до 52 килограммов казахстанец Олжас Байниязов взял верх над Фрэнком Залдиваром – и принес казахстанской команде победу со счетом 6:5.

Игорь Воротной