Astana Arlans закрепился на втором месте в группе WSB

Казахстанский боксерский клуб Astana Arlans во второй раз в нынешнем сезоне обыграл в группе C Всемирной серии бокса (WSB) индийскую команду Indian Tigers.

25 Марта 2018 12:01 Автор: Игорь Воротной
Astana Arlans закрепился на втором месте в группе WSB, Спорт, Бокс, Astana Arlans, Indian Tigers
Фото: insidethegames.biz

Нынешний сезон в феврале казахстанская команда начала с победы именно над соперниками из Индии - дома «арланы» обыграли «тигров» со счетом 4:1. Казалось, что у трехкратных победителей Всемирной серии бокса особых причин для волнений не будет и перед ответным матчем, но затем Astana Arlans, разгромив дома российскую Patriot Boxing Team со счетом 5:0, с таким же счетом уступила россиянам на выезде.

Руководство казахстанской команды, впрочем, связывало это поражение с судейством - главный тренер «арланов» Нурлан Акурпеков, к примеру, убежден, что при беспристрастном судействе его подопечные должны были выиграть у россиян со счетом 3:2. Как бы там ни было, Patriot Boxing Team после окончания первого круга вышли вперед в группе C с шестью очками, у «арланов» было столько же баллов, но «патриоты» оказались выше благодаря лучшей разнице выигранных-проигранных поединков во всех встречах.

В пятницу же, 23 марта, российский клуб и вовсе ушел в отрыв по очкам - «патриоты» оказались на выезде сильнее China Dragons со счетом 4:1 и набрали девять очков в четырех поединках. Таким образом, «арланам» в Индии нужна была только победа для того, чтобы не отпустить по очкам соперника из России. И Astana Arlans ее добился, правда, не без затруднений, обыграв Indian Tigers минимально, со счетом 3:2.

Счет в матче открыл казахстанский боксер Темиртас Жусупов, взявший верх в весовой категории до 49 килограммов над Шиамом Кумаром Какара раздельным решением судей — 2:1. Впрочем, уже в следующем бою хозяева ринга восстановили равновесие - в категории до 56 килограммов Эташ Хан Мухаммед единогласным решением рефери был сильнее Нурсултана Кощегулова — 3:0.

После этого последовали два ключевых поединка матча: сначала Дилмурат Мижитов в весе до 64 килограммов одолел Дхеерая раздельным решением судей и вновь вывел гостей вперед — 2:1. А затем Абильхан Аманкул (до 75 килограммов) обыграл Ашиша  Кумара единогласным решением судей - и принес досрочную победу казахстанской команде. В последнем, уже не решавшем ничего поединке в категории до 91 килограмма дебютант Серии казахстанец Абилхаир Турланбек проиграл Санджету Санджету раздельным решением судей.

В итоге Astana Arlans одержала третью победу в четырех матчах сезона - и догнала «патриотов» по набранным очкам (по 9 баллов). Российская команда продолжает возглавлять турнирную таблицу группы C на разнице побед и поражений в этих четырех матчах: российские боксеры 13 раз выигрывали свои микроматчи и потерпели в них 7 поражений, у «арланов» соответствующая разница составляет 12:8.

При этом Astana Arlans уже точно не опустится ниже индийского клуба в этой группе, поскольку «тигры» провели три матча и не набрали в них пока ни одного очка. Даже если «арланы» теперь проиграют все три матча, а «тигры» их выиграют, индийская команда лишь догонит казахстанский клуб по набранным очкам, но по личным встречам Astana Arlans все равно будет стоять выше - и уже точно выйдет в четвертьфинал.

Впрочем, для своих подопечных Нурлан Акурпеков наверняка сформулировал задачу немного по-другому: выйти в плэй-офф с первого места в группе. А для этого «арланам» необходимо выиграть два оставшихся в группе матча с China Dragons (ближайший из этих матчей пройдет в Китае 6 апреля, 14 апреля эти соперники встретятся в Казахстане), причем сделать это с как можно лучшей разницей побед и поражений в микроматчах. Поскольку российские оппоненты в двух оставшихся у «патриотов» матчах (домашнем с китайскими оппонентами и выездном в Индии) едва ли допустят очковые потери.

Напомним, что боксеры Astana Arlans являются действующими победителями Всемирной Серии бокса - летом прошлого года «арланы» победили в этом турнире в третий раз. Помимо казахстанской команды дважды победу в Серии праздновал кубинский клуб Cuba Domadores, еще по разу в ней побеждали боксеры из парижского France Fighting Roosters и из итальянской Dolce & Gabbana.

Игорь Воротной