Астана оказалась на последнем месте по лёгкости ведения бизнеса

Эксперты Всемирного банка впервые провели субнациональное исследование по бизнес-климату в регионах Казахстана.

23 Августа 2018 17:12 Автор: Карина Алимова
Астана оказалась на последнем месте по лёгкости ведения бизнеса, бизнес , МСБ, предпринимательство, Всемирный банк, Doing Business

В Астане сложилась самая неблагоприятная среда для ведения бизнеса. К такому выводу пришли аналитики Всемирного банка, которые по заказу правительства Казахстана провели субнациональное исследование «Ведение бизнеса в Казахстане». Об этом на встрече представителей госорганов с бизнес-сообществом сообщила директор компании Lincompany Людмила Насенкова, которая проводила анализ.

«Впервые по заказу правительства РК эксперты Всемирного банка провели субнациональный рейтинг Doing Business. Из восьми городов Казахстана Астана в нём заняла последнее место – восьмое. Причём по двум направлениям – открытие предприятий и получение разрешения на строительство – у Астаны неплохие позиции. Опустили столицу показатели «подключение к электрическим сетям» и «регистрация собственности», – сообщила Людмила Насенкова.

Регионы Казахстана в субнациональном исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса в Казахстане – 2017»

Самая благоприятная среда для развития бизнеса, согласно исследованию, отмечается в Алматы. Южный мегаполис на первой позиции по следующим показателям: получение разрешений на строительство, подключение к электрическим сетям, регистрация собственности. На второй строчке находится Актюбинская область. В топ-3 также вошла Костанайская область.

Исследование «Ведение бизнеса в Казахстане» учитывало количественные показатели по четырём регуляторным сферам: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности.

По мнению экспертов Всемирного банка, уровень нормативных препятствий, с которыми сталкиваются предприниматели, зависит от того, в каком регионе Казахстана они создают свои коммерческие предприятия. Эффективность регулирования существенно различается по регионам в двух из четырёх исследованных сфер – получение разрешений на строительство, подключение к системам электроснабжения – из-за различий в местной правоприменительной практике и в уровне реализации недавних реформ.

«В городе Алматы, где новые реформы обычно проводятся гораздо раньше, чем в других регионах, действует наиболее благоприятное для бизнеса регулирование, тогда как Астана, в которой часто проводятся пилотные реформы, идёт в арьергарде», – отмечают в исследовании аналитики.

Три города с наиболее высокими показателями – Алматы, Актобе и Костанай добились наибольших успехов по наборам показателей, относящихся к тем сферам, в которых местные органы обладают наибольшей автономией в разработке и реализации регулятивных правил: получение разрешений на строительство и подключение к системе электроснабжения.

«Наименьшие расхождения в регионах – по индикаторам «открытие бизнеса» и «регистрация собственности». По открытию бизнеса в сравнении с глобальными показателями Казахстан отстаёт по времени. По регистрации собственности все регионы находятся на мировом уровне», – комментируют эксперты ВБ.

В сравнении с мировой практикой ведение бизнеса в РК остаётся процедурно сложным во всех исследуемых сферах, отмечают они, за исключением процесса регистрации собственности.

«Ведение бизнеса в Казахстане, тем не менее, относительно недорого. Страна занимает шестое место по стоимости регистрации собственности и входит в топ-30 стран с самой низкой стоимостью открытия предприятия», – заключают аналитики.

Напомним, ранее abctv.kz сообщал, что в рейтинге комфортности ведения бизнеса Doing Business 2018 Всемирного банка Казахстан занял 36-е место по сравнению с 35-м местом годом ранее.

Ключевой для снижения рейтинга стала сдача позиций по параметру «получение разрешений на строительство», где Казахстан скатился сразу на 30 пунктов – с 22-го на 52-е место. Плохо стало со следующим: получение разрешений на строительство – 52-е место (22-е место годом ранее), получение кредитов – 77-е (75-е место), международная торговля – 123-е (119-е место) и разрешение неплатёжеспособности – 39-е (37-е место). Вкупе эти минусы перевесили плюсы: регистрация предприятий – 41-е место (45-е годом ранее), подключение к системе электроснабжения – 70-е (75-е), регистрация собственности – 17-е (18-е), защита миноритарных инвесторов – первое (третье место), налогообложение – 50-е (60-е), обеспечение исполнения контрактов – шестое (девятое место). В прошлом году Казахстан смог улучшить свой рейтинг сразу на 15 пунктов – с 51-го на 35-е место.

Карина Алимова